Общество
Республика Башкортостан
23 мая 2008, 16:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Уфе прошёл пикет против отмены национального компонента в образовании

В четверг, 22 мая, в центре Уфы на площади перед конгрес-холлом прошел пикет, участники которого протестовали против отмены национально-регионального компонента в государственном стандарте образования.

В четверг, 22 мая, в центре Уфы на площади перед конгрес-холлом прошел пикет, участники которого протестовали против отмены национально-регионального компонента в государственном стандарте образования.

В акции участвовало около 60 студентов. Они потребовали общественного обсуждения и экспертизы принятого в декабре 2007 года федерального закона об образовании, который лишил регионы права самостоятельно определять предметы и время, необходимое для их изучения, – сообщает «Росбалт».

По словам лидера центра «Ак тамыр» Тимура Мухтарова, этот закон ущемляет права и «лишает башкирский народ права изучать свой язык, историю культуру». Сопредседатель движения «Кок буре» Азат Салимов заявил о том, что «пора заставить республиканские власти отстаивать наши права».

Участники пикета единогласно приняли обращение к депутатам Госдумы и Госсобранию-Курултаю РБ, в котором потребовали инициировать отмену ФЗ N309 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта». Также было принято обращение к президенту РФ с просьбой «восстановить государственную гарантию изучения родного языка и культуры учащихся национальных школ».

Как писал ранее «ФедералПресс», 19 мая состоялось заседание Госсовета Башкирии, на котором депутаты рассмотрели вопрос о необходимости сохранения в государственном образовательном стандарте регионально-национального компонента. На нём исполком Всемирного конгресса башкир и исполком ВКТ приняли совместное обращение против отмены национально-регионального компонента в госстандарте образования РФ.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1