Top.Mail.Ru
Экономика
Амурская область
0

Приамурье предлагают развивать с помощью космоса

Благодаря спутнику губернатор мог бы в реальном времени следить за состоянием дел в области

Амурским властям и представителям науки рассказали о перспективах внедрения в Приамурье космических информационных проектов. В областном краеведческом музее сегодня прошла презентация федеральной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и ее регионов».

Амурским властям и представителям науки рассказали о перспективах внедрения в Приамурье космических информационных проектов. В областном краеведческом музее сегодня прошла презентация федеральной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и ее регионов». Специально для того, чтобы рассказать об особенностях программы, в регион прибыл руководитель департамента системных и предпроектных работ ОАО «Результаты космических достижений» Николай Дубовцев – сообщает «АмурПолит.ру».

На совещании присутствовали министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров, специалисты областного правительства и представители вузов. Амурским властям сегодня предложили стать участниками этой программы.

«Федеральное космическое агентство выработало предложения по дальнейшему использованию космической деятельности в каждом регионе страны. С этими предложениями и обратилась организация «РЕКОД» в Амурскую область. Чтобы эти соглашения работали на Приамурье, в них надо детально разобраться. И целью сегодняшнего мероприятия является начало анализа, разбора этих всех соглашений», - рассказал Константин Чмаров.

Планируется, что федеральная программа заработает со следующего года. Сейчас она проходит последние согласования в министерствах российского правительства. Но, как признался Николай Дубовцев, в настоящее время из-за экономического кризиса возникают сложности с утверждением финансирования. Всего на реализацию программы «Использование результатов космической деятельности» необходимо 40,8 миллиардов рублей. Из них 49% должен выделить госбюджет, еще 24% - региональные бюджеты, 27% надеются привлечь из внебюджетных источников. Рассчитана программа до 2015 года. Ожидается, что доходы от ее реализации только за первые два года составят 25 миллиардов.

Кроме того, авторы ФЦП столкнулись с еще одной проблемой – в регионах нет работников, способных внедрять научные разработки. Сейчас Роскосмос заключает соглашения с ведущими вузами страны по созданию кафедр для подготовки специалистов по использованию результатов космической деятельности. Кстати, ректор АмГУ Елена Астапова отметила, что в Амурской области пока нет необходимости в создании подобных отделов. «Время покажет, насколько это будет востребовано в будущем. В данной ситуации достаточно того, что есть космический научно-образовательный центр, есть специалисты  в инновационном центре АмГУ. Они реально могут осуществлять те разработки, которые в ближайшее время потребуются, в частности, по навигационным системам», - подчеркнула Астапова.

В Амурской области сотрудники «РЕКОДа» предлагают внедрить программу «Космическая дорога безопасности» на базе федеральной трассы «Амур». В рамках проекта единая система информирования о происшествиях устанавливается в МЧС, УВД и на станции скорой помощи. В итоге об аварии на трассе одновременно узнают все структуры. Еще один актуальный для Приамурья проект - «Космическая ГЭС». Предполагается, что на гидростанциях будут закреплены датчики, отслеживающие состояние плотины и передающие данные в единый центр. Оба проекта сейчас проходят апробацию в Татарстане.

«Использование высокоточной навигации может найти применение при строительстве космодрома, при работе в сельском хозяйстве, добыче золота. Это гарантия того, что участок разрабатывается с точностью до одного-двух сантиметров», - рассказал начальник департамента «РЕКОДа» Николай Дубовцев.

Также для губернатора Приамурья представители компании предложили создать ситуационный центр. «Глава в любой момент времени будет видеть все, что делается на территории области, начиная от движения транспорта и заканчивая прохождением тракторов, которые пашут землю, - пояснил Дубовцев. – Полностью вся информация будет на дисплее губернатора».

«Для нас очень актуально все, что касается безопасности, - отметил Константин Чмаров. -  А также то, что касается высокоточного навигационного позиционирования, мониторинга обстановки в лесах, экологической обстановки, пожаров. Это все требует изучения. И, конечно, нужно создавать информационный центр».

«Над предложениями будем думать, смотреть, считать деньги, естественно, чтобы было выгодно, - подвел итог министр по строительству космодрома. - Но мы обречены идти вперед, как бы нас текущие задачи не заедали. Если мы не будем думать на перспективу, останемся в стороне от цивилизации».

К разработке региональной программы по использованию результатов космической деятельности планируется кроме членов правительства привлечь АмГУ, а также представительство Амурской области в Москве.  «Это серьезная программа, и к ней надо подойти основательно, чтобы исключить формальный подход. Мы не ставим конкретные сроки, потихоньку ее начинаем изучать, просматривать, но к концу года все равно должны каких-то решений достичь. Я думаю, в конце года какие-то результаты будут», - подчеркнул Константин Чмаров.

Кроме того, до конца этого года в АмГУ должен заработать молодежный космический центр - университет выиграл грант на его создание. Также с 1 сентября в вузе начнут готовить специалистов для работы на космодроме «Восточный». Всего выделено 50 бюджетных мест. Как уже сообщал «АмурПолит.ру», после получения базовых знаний в АмГУ студенты будут продолжать обучение в Московском авиационном институте и Южно-Уральском университете.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.