Общество
Свердловская область
6 октября 2011, 13:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В УрФУ проходят Дергачевские чтения

Сегодня, 6 октября, в Уральском федеральном университете начинается международная конференция «Дергачевские чтения», традиционно собирающая сильнейших литературоведов России, ближнего и дальнего зарубежья, сообщили «ФедералПресс» в УрФУ.

Сегодня, 6 октября, в Уральском федеральном университете начинается международная конференция «Дергачевские чтения», традиционно собирающая сильнейших литературоведов России, ближнего и дальнего зарубежья, сообщили «ФедералПресс» в УрФУ.

Конференции, посвященные памяти одного из основателей и первого декана филологического факультета университета, профессора, доктора филологических наук Ивана Алексеевича Дергачева, проводятся в Екатеринбурге с 1992 года. В этом году чтения приурочены к 100-летию со дня его рождения.

По словам первого проректора Уральского университета, директора института гуманитарных наук и искусств Дмитрия Бугрова, за 20 лет Дергачевские чтения превратились из мемориальной конференции учеников и коллег Ивана Алексеевича в крупнейший гуманитарный форум, в котором принимают участие российские ученые из Белоруссии, Украины, Казахстана и дальнего зарубежья – Чехии, Польши, Болгарии, Италии, Швеции, США.

В этом году на конференцию было подано более 300 заявок, что, по мнению председателя оргкомитета конференции Алексея Подчиненова, говорит о высоком научном престиже Уральской филологической школы.

«Не случайно внутренний сюжет Дергачевских чтений – 2011 определен как «In memorium»: это посвящение основателям Уральской литературоведческой школы: профессорам И. А. Дергачеву, А. С. Субботину, В. П. Кругляшовой, Г. К. Щенникову, Н. Л. Лейдерману, В. М. Паверману», – рассказали в УрФУ.

Значительное внимание на конференции будет уделено уральской литературе, в частности творчеству Д. Н. Мамина-Сибиряка и Ф. М. Решетникова, в свое время заново открытых для читателя и дальнейших исследований И. А. Дергачевым. Это станет одним из важных этапов в подготовке академической истории Урала.

Конференция проходит в Музее писателей Урала, организатором Дергачевских чтений выступает филологический факультет Института гуманитарных наук и искусств УрФУ совместно с Институтом истории и археологии УрО РАН. 7 октября – заключительный день конференции.

Справка «ФедералПресс»:

Иван Алексеевич Дергачев (годы жизни 1911–1991) – российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, один из организаторов и первый декан филологического факультета Уральского университета (1940). Член Союза писателей. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Родился 18 июля 1911 года в Перми в семье инспектора народных училищ, окончившего Санкт-Петербургскую духовную академию, и сельской учительницы. После окончания литературного отделения Пермского индустриально-педагогического института (1931) приехал в Свердловск. Работал заведующим учебной частью и преподавателем рабфака и техникума связи, преподавателем и директором научной библиотеки Уральского индустриального института. В 1940 году стал первым деканом филологического факультета Уральского госуниверситета.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном, Калининском, Прибалтийском фронтах. Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В 1945–1955 годах преподавал в Уральском политехническом институте и Свердловском институте иностранных языков. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роман Д. Н. Мамина-Сибиряка «Три конца» (Уральская летопись)». С 1955 года работал в Уральском государственном университете доцентом кафедры русской и зарубежной литературы, в 1967–1974 заведовал этой кафедрой, с 1974 до смерти состоял ее профессором.

В 1959–1963 годах – декан филологического факультета. В 1980 году защитил докторскую диссертацию на тему «Д. Н. Мамин-Сибиряк в русском литературном процессе 1870–1890 годов».

Дергачев – специалист по русской литературе XIX века, литературе Урала. Классик литературоведческой регионалистики. Занимался исследованием творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка (более 40 работ), что принесло ему всесоюзную известность. Автор почти двухсот научных публикаций.

Являлся членом редколлегий альманаха «Уральский современник», журнала «Урал», серии «Уральская библиотека», членом редсовета Средне-Уральского книжного издательства, председателем Ученого совета Объединенного музея писателей Урала.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1