горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Томская область
11 марта 2009, 12:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Армия Кресса в боях за Сибирские Афины

В битву за кресло мэра Томска вступили городские депутаты, губернатор области и газета из Кузбасса с двухсоттысячным тиражом

Осознанная необходимость побеждать 15 марта, когда во втором туре выборов мэра Томска сойдутся оппозиционер Александр Деев и исполняющий обязанности градоначальника Николай Николайчук, заставляет государственные структуры все четче и громче обозначать свои пристрастия. Еще не были объявлены официальные итоги первого тура, как в бой за голоса избирателей Сибирских Афин вступили главные силы действующей власти. Но если обращение депутатов городской думы, призвавших горожан голосовать за Николая Николайчука, могло показаться лишь легкой артподготовкой, то к концу прошлой недели заговорила тяжелая артиллерия в лице губернатора Виктора Кресса, прямолинейно заявившего в телевизионном эфире, что с одним из кандидатов он точно работать не будет. Перегруппировка сил с последующим наступлением захлебнулась в разразившимся скандале с изъятием в городе 200 тысяч экземпляров изданной в Кузбассе газеты, рассказывающей о коррумпированности оппозиционного кандидата. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Осознанная необходимость побеждать 15 марта, когда во втором туре выборов мэра Томска сойдутся оппозиционер Александр Деев и исполняющий обязанности градоначальника Николай Николайчук, заставляет государственные структуры все четче и громче обозначать свои пристрастия. Еще не были объявлены официальные итоги первого тура, как в бой за голоса избирателей Сибирских Афин вступили главные силы действующей власти. Но если обращение депутатов городской думы, призвавших горожан голосовать за Николая Николайчука, могло показаться лишь легкой артподготовкой, то к концу прошлой недели заговорила тяжелая артиллерия в лице губернатора Виктора Кресса, прямолинейно заявившего в телевизионном эфире, что с одним из кандидатов он точно работать не будет. Перегруппировка сил с последующим наступлением захлебнулась в разразившимся скандале с изъятием в городе 200 тысяч экземпляров изданной в Кузбассе газеты, рассказывающей о коррумпированности оппозиционного кандидата. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе УВД по Томской области, только за минувшие выходные дни сотрудниками милиции в Томске было выявлено 7 фактов нарушений предвыборного законодательства. По трем материалам составлены административные протоколы по статье 5.12. КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах), по остальным фактам проводятся проверки.

К первым относится и скандальный тираж газеты «Кто рвется во власть?», обнаруженный большей частью в общественной приемной двух депутатов – городской и областной думы. Примечательно, что самих депутатов по разным причинам на месте в тот момент не было, растерянная помощница не смогла дать внятных объяснений, а 10 марта возмущенные «провокацией» парламентарии оправдывались на спешно организованной пресс-конференции.

Однако количество газет, обнаруженных в приемной, несколько противоречит версии «подброса». На видео, распространенном в Интернете, можно увидеть – стопками данной литературы, изданной, кстати, от имени совета ветеранов УВД и ветеранов вооруженных сил, занята целая стенка. Более того, как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» Людмила Орехова, вызывать правоохранительные органы, чтобы задержать тех, кто привез сюда газеты, она не пыталась.

По предварительной информации, сотрудники милиции в тот же день изъяли несколько десятков тысяч копий. Часть из газет все же была распространена по почтовым ящикам в минувшие выходные. Более того, в общежитии на улице Вершина, 46, была задержана машина с газетами, но распространить газеты не успели. Машину с незаконной продукцией милиционеры задержали через несколько минут после доставки. Также пачки с газетами привезли в офисное помещение по адресу: Киевская, 105. «Сообщение поступило в Кировское РОВД, после чего на месте работал дознаватель, сообщили в избирательную комиссию», – прокомментировали корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе томского УВД.

Кроме того, как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» Александр Деев, к нему уже обращался председатель совета ветеранов вооруженных сил и УВД Иван Рупаков, который категорически отказался от изданной от имени совета газеты. Кроме того, глава ветеранского совета уже написал жалобу в избирком.

Стоит отметить, что агиткампания второго тура выборов от первого отличается весьма ощутимо. «Что касается явки, тупо и глупо был использован административный ресурс, который был направлен не на то, чтобы убедить людей, а стращать и пугать. Реакция в таких случаях в нашем умном и вредном городе всегда обратная», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» 5 марта губернатор региона Виктор Кресс. После такого заявления томичи были уверены, что второй тур обойдется без массового давления на студентов и бюджетников. Однако подчиненные поняли главу региона совсем иначе.

В Интернете уже появились сообщения о том, что встречи с коллективами, приуроченные к 8 Марта, проводились в Томске по сценарию триллера: запугиваемые снижением баллов студенты и молодые педагоги молчаливо опускали головы, не решаясь под стальным взглядом руководителей покинуть зал. По некоторым сведениям, еще дальше пошел ректор одного из ведущих томских вузов, известный до недавних пор своими либеральными взглядами. В общежитии студгородка, где расположен один из избирательных участков, он устроил всем проживающим полноценную выволочку за то, что в первом туре этот участок выдал не те результаты, что ждали.

Сам губернатор в эти дни ведет себя крайне беспокойно, то и дело переступая опасную черту. Его высказывания, прозвучавшие в минувшие выходные в эфире двух томских телеканалов, уже повергли в шок томичей. Начав с фразы «Я не буду агитировать, я обязан людям рассказать», прозвучавшей 7 марта в начале программы «Час пик» на ТВ-2, он закончил свою речь уже более резко в адрес кандидата от оппозиции: «Для томичей я работал и буду работать, но с ним я работать не буду». И уже криком отчаяния прозвучало его выступление на ТВЦ двумя днями позже. «Тебя я на порог не пущу и в Белый дом не пущу!» – заявил Виктор Кресс 9 марта в программе «Умные люди на ТВЦ».

Появились уже и первые жертвы второго тура. Так, накануне встреч с коллективами скончался начальник областного департамента здравоохранения Альберт Адамян. Злые языки утверждают, что за протестное голосование медиков в первом туре главе облздрава здорово досталось. Выходные он по приказу сверху должен был «исправлять ошибки, наставлять и вразумлять несознательных работников медучреждений».

Еще одним скандалом с продолжением стало неприметное с виду обращение депутатов гордумы с призывом к томичам не игнорировать выборы. Напомним, что обращение депутатов гордумы было опубликовано на официальном сайте гордумы 3 марта. «В нынешнее тревожное время всем нам, томичам, необходимо сплотиться вокруг губернатора Томской области Виктора Кресса, который получил вотум доверия от Президента и правительства России. Депутаты Думы города Томска призывают всех томичей осознанно сделать выбор 15 марта 2009 года и отдать свой голос за Николая Николайчука», – обращаются депутаты к томичам.

Однако имен в данном документе, размещенном на сайте думы, нет. Между тем 10 марта депутаты-коммунисты заявили «ФедералПресс» о принципиальном несогласии с такими методами, назвав обращение «провокационным». «Его текст был отредактирован после того, как его подписали 22 депутата. И вместо того, чтобы опубликовать это отредактированное обращение от имени группы депутатов с подписями 19 лиц, подписали его от имени всех депутатов, чем возложили ответственность на всех», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» депутат гордумы Лев Пичурин.

Впрочем, многие депутаты настаивают на том, что и самого собрания тоже, собственно, не было. «Никакого общего собрания депутатов города Томска не было, – рассказывает Лев Пичурин. – Просто встревоженные итогами выборов 1 марта депутаты по просьбе председателя собрались, чтобы обменяться мнениями. Никакой юридической силы это собрание не имеет, представляя собой лишь мнение группы депутатов».

С ним солидарен Александр Деев, который озвучил корреспонденту «ФедералПресс» численность присутствовавших 3 марта депутатов – 22 из 35. «Для того, чтобы был кворум, нужно присутствие минимум 24 депутатов», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» Александр Деев. По его словам, многих депутатов, в том числе и его, о времени проведения собрания даже не известили. Некоторая же часть депутатов в этот момент находилась на рабочих местах – на это время было назначено заседание градостроительного комитета, которое заменили обсуждением итогов первого тура выборов.

Теперь эту неприятную для томского парламента ситуацию, уже вышедшую далеко за пределы Томска, спикеру все же придется прокомментировать. Хотя всеми силами этот момент оттягивается на «после выборов», равно как и подробности всех зафиксированных нарушений, о которых томский избирком быстро и охотно рассказывал в первом туре, но хранит молчание сейчас.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1