горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Новосибирская область
27 декабря 2010, 18:41 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Сибирь и Дальний Восток в ожидании дальнейшей газификации

Глава компании «Газпром межрегионгаз Новосибирск» объявил о планах газификации на 2011 год

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктор Квашнев на пресс-конференции подвел итоги работы компании по поставкам газа и газификации регионов в уходящем году и обозначил планы на будущий. По его словам, 2010 год знаменателен тем, что компания не только успешно продолжила работу в регионах СФО, но активно работает на других территориях. Сегодня «Газпром межрегионгаз Новосибирск» уже подает газ потребителям Камчатского края, а с началом будущего года начнется подача газа в Сахалинскую область и Приморский край. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктор Квашнев на пресс-конференции подвел итоги работы компании по поставкам газа и газификации регионов в уходящем году и обозначил планы на будущий. По его словам, 2010 год знаменателен тем, что компания не только успешно продолжила работу в регионах СФО, но активно работает на других территориях. Сегодня «Газпром межрегионгаз Новосибирск» уже подает газ потребителям Камчатского края, а с началом будущего года начнется подача газа в Сахалинскую область и Приморский край. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Газификация сельских населенных пунктов Новосибирской области и других регионов СФО перестала быть какой-то диковинкой, как в то время, когда эта работа только начиналась, – сказал Виктор Квашнев. – Значительно расширилась география нашего присутствия в Сибири. Сегодня мы работаем в нескольких регионах СФО, а также в Дальневосточном федеральном округе».

С 2005 года ОАО «Газпром» активно реализует масштабный социально значимый проект «Программа газификации регионов РФ». В ходе его реализации природный газ пришел в десятки отдаленных поселков и сел страны. Благодаря этой программе Газпромом совместно с властями регионов были газифицированы тысячи домовладений, объектов коммунального хозяйства, больницы, школы. Дочернее общество Газпрома – ООО «Газпром Межрегионгаз» – является координатором программы в стране. В Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Алтайском крае и Республике Алтай в СФО инвестора представляет ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

Как рассказал Виктор Квашнев корреспонденту «ФедералПресс», Новосибирская область в программе газификации за счет средств Газпрома участвует с 2005 года. В газификацию области в рамках программы Газпромом за шесть лет вложено около 1,8 млрд рублей. При этом построено 16 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 187 километров, газифицировано 16 населенных пунктов. По программе за это время газифицировано 8 тыс. 508 домовладений и квартир, на газе стала работать еще 81 котельная.

В 2010 году завершено строительство газопровода высокого давления до села Первотроицк и поселка Кубанское Каргатского района Новосибирской области. Удалось сделать задел на следующий год – проведены проектно-изыскательские работы и начато строительство по трассе будущего газопровода высокого давления Искитим – поселок Чернореченский – село Лебедевка Искитимского района и по межпоселковому газопроводу высокого давления Куйбышев – село Нагорное Куйбышевского района. Правительством области обязательства в зоне своей ответственности выполнены в полном объеме.

По словам генерального директора «Газпром регионгаз Новосибирск» Виктора Квашнева, в Алтайском крае уровень газификации природным газом превышает 10 %. За шесть лет Газпром вложил в газификацию края почти 1,8 млрд рублей и построил 239 километров газопроводов. В 2010 году для завершения строительства межпоселкового газопровода село Курочкино – село Ларичиха Тальменского района были определены инвестиции в объеме 95 млн рублей. Со своими обязательствами газовики справились, чего нельзя сказать о правительстве Алтайского края: обязательства правительства по плану-графику в полном объеме к концу года оказались невыполненными. Если подготовку распределительных сетей удалось выполнить на 100 %, то подготовку котельных – только на 72 %, а частных домовладений – только на 60 %.

Газификация Республики Алтай началась в 2008 году с вводом газораспределительной станции в Горно-Алтайске. За три года выделено и освоено 1 млрд 500 млн рублей, построено 94 км газопроводов, газифицировано 27 котельных, 412 квартир и домовладений. Темпы работы здесь, как определил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», достаточно высоки. Обязательства правительства республики по плану-графику 2010 года выполнены в полном объеме. Проводятся проектно-изыскательские работы по новым газопроводам до сел Урлу-Аспак и Манжерок Майминского района, газопроводу до села Соузга с заходом в особую экономическую зону «Алтайская долина».

Уровень газификации Томской области также несколько выше, чем Новосибирской, и составляет 7,8 %. За период с 2006 по 2010 год выделены и освоены инвестиции в объеме около 1,3 млрд рублей. Построен 49-километровый газопровод до города Колпашево, подготовлено и запущено 15 котельных на природном газе, газифицировано 100 % домовладений, предусмотренных планом-графиком синхронизации.

Договор о газификации Иркутской области между ее правительством и ОАО «Газпром» подписан в 2009 году. Но, по словам Виктора Квашнева, сделать успели многое: составлена и утверждена генеральная схема газификации региона, разработан и утвержден трехлетний план газификации, утверждена долгосрочная целевая программа «Газификация Иркутской области на 2011-2015 годы». В рамках программы на 2010 год газифицировано два населенных пункта, две котельных, построено 29 километров межпоселковых газопроводов. 24 декабря запущен в эксплуатацию четырехкилометровый внутрипоселковый газопровод в поселке Гидростроитель города Братска, где начаты первые подключения домовладений.

Как рассказал «ФедералПресс» Виктор Квашнев, «Газпром регионгаз Новосибирск» осуществляет свою деятельность в Хабаровском, Приморском, Камчатском краях и Сахалинской области Дальневосточного федерального округа. Характерной особенностью газификации дальневосточных территорий является то, что здесь на газ в первую очередь переводятся крупные теплоэнергопроизводящие объекты. Построен газопровод до Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, ведутся работы по подготовке потребителей к приему газа. Запущен в эксплуатацию газопровод до ТЭЦ-2 города Петропавловск-Камчатский. С 1 квартала 2011 года начнется подача газа потребителям Сахалинской области, а в сентябре – Приморского края.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1