горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
27 декабря 2010, 19:02 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральцы получат больше газа от «Новатэка»

Юревич поддержал альтернативного поставщика газа в Челябинской области

Полный пакет акций ООО «Ямалгазресурс – Челябинск» перешел в собственность «Новатэка». Руководство независимой компании по производству газа всерьез намерено увеличить долю своего присутствия в регионе. По мнению губернатора Челябинской области, южноуральские предприятия должны перейти на газ «Новатэка». О том, как будут складываться отношения газовых магнатов и что изменится в регионе с приходом новой компании – в материале «УралПолит.Ru».

Полный пакет акций ООО «Ямалгазресурс – Челябинск» перешел в собственность «Новатэка». Руководство независимой компании по производству газа всерьез намерено увеличить долю своего присутствия в регионе. По мнению губернатора Челябинской области, южноуральские предприятия должны перейти на газ «Новатэка». О том, как будут складываться отношения газовых магнатов и что изменится в регионе с приходом новой компании – в материале «УралПолит.Ru».

Председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон заявил, что у компании есть планы по наращиванию производства, и они готовы мобильно осваивать новые территории. Недавно правительство Челябинской области подписало договор о взаимодействии и сотрудничестве с компанией «Новатэк» на 2011 год. И уже 20 декабря Сбербанк России объявил об открытии кредитной линии на 15 млрд рублей для газового магната.

Южный Урал входит в пятерку регионов по потреблению газа и имеет большой потенциал для развития газовой отрасли. Это объясняет заинтересованность в осваивании области «Новатэка», который нуждается в гарантированных поставках природного ресурса. К тому же, согласно договору, компания может претендовать на получение налоговых льгот при поставках газа в регион, если реализует на территории области приоритетные инвестпроекты.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич видит ряд преимуществ в появлении на рынке новой газовой компании. Во-первых, «Новатэк» предлагает потребителям и предприятиям более низкие тарифы и условия поставки газа. Во-вторых, регистрация торгового дома ОАО «Новатэк» при условии поставок 5 млрд кубометров природного газа за 2011 год позволит увеличить налоговые отчисления в областной бюджет на 500 млн рублей.

В прошлом году на долю «Челябинскрегионгаза» приходилось 78 % сбыта газа в области, около 25 % реализовывал «Новатэк». Теперь же Михаил Юревич заявил о том, что новая для регионального рынка компания может довести свое присутствие в области до 90 %. «Челябинскрегионгаз» давно занял на рынке свою нишу и готов к приходу конкурента. Генеральный директор ООО «ЧРГ» Юрий Фишер объясняет это масштабом компании, которой принадлежат около 70 % запасов природного газа в России, и надежностью – в условиях кризиса «Газпрому» в отличие от независимых поставщиков удается сдерживать падение объема поставок газа. Кроме того, «Челябинскрегионгаз» заключил партнерские контракты сроком на пять лет с крупнейшими предприятиями региона. В будущем руководство компании планирует наращивать конкурентный потенциал, развивая собственную абонентскую службу, которая отсутствует у независимых поставщиков.

Леонид Михельсон также не видит в отношениях «Ямалгазресурса» и «Челябинскрегионгаза» точек столкновения: каждой компании будет законодательно обеспечен доступ к газовым объектам. В настоящее время «Новатэк» не претендует на работу с газовыми сетями высокого давления, а планирует развивать газопроводы низкого давления.

По мнению экспертов, конкурентная борьба двух российских газовых гигантов – «Газпрома» и «Новатэка» – не закончится простым разделением сферы деятельности компаний в Челябинской области. Старший аналитик по нефтегазовому сектору «Альфа-банка» Павел Сорокин отмечает агрессивность на внутреннем рынке компании «Новатэк»: «Мы это видели в прошлом году, когда «Новатэк» заключил контракты на поставку газа для ОГК-1 и «Интер РАО ЕЭС», у которого были долгосрочные контракты с «Газпромом». Тогда он использовал агрессивную тарифную политику – давал дисконт к ожидаемой цене на ближайшие пять лет». А аналитик ФГ БКС Андрей Полищук отмечает, что причины для агрессивной экспансии у «Новатэка» есть – усиление в регионах позволит компании снизить свою зависимость от «Газпрома», которому он вынужден продавать большую часть добываемого газа», – пишет «Коммерсантъ».

Об усилении конкуренции говорит и бизнес-аналитик, начальник фондового отдела компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. «Новатэк» агрессивно скупает новые энергетические активы и расширяет газотранспортную сеть. Возможности по транспортировке газа у него пока далеки от газпромовских, но этот разрыв постепенно сокращается. По-видимому, «Новатэк» сделает упор на крупные предприятия, которым он уже поставляет значительные объемы и может предложить интересные ценовые условия», – делится своими прогнозами Виталий Шурупов с финансовым агентством «Милком-Инвест».

Специалисты регионального минпрома отмечают, что появление «Ямалгазресурса» заставит «Челябинскрегионгаз» вести более лояльную политику по отношению к предприятиям, оказавшимся в списке штрафников.

Приход новой газовой компании на Южный Урал разбавил монополию «Газпрома». Пока руководству «Ямалгазресурса» и «Челябинскрегионгаза» удается вести конструктивный диалог, возможность возникновения борьбы между двумя газовыми гигантами за сферу своего влияния в Челябинской области маловероятна. Для укрепления своих позиций на региональном рынке и той, и другой компании придется работать над повышением качества поставляемых услуг, вести более лояльную ценовую политику и создавать условия для упрощенного подключения потребителей к газу.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1