горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Курганская область
27 декабря 2010, 20:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 20 по 26 декабря. УрФО. Экспертный взгляд

Урал готовится встречать Новый год. Но политическая и экономическая жизнь региона еще не утихли — наоборот, настало время подведения итогов и ключевых решений, позволяющих начать жизнь с 1 января по-новому. Так, Свердловская область вступит в 2011 год с новым уставом, который подписал в четверг губернатор Александр Мишарин, а его челябинский коллега Михаил Юревич созвал журналистов, чтобы рассказать и о своих успехах в прошедшем году, и о планах на предстоящий. Газпром обновил соглашения о сотрудничестве с Югрой и Ямалом. Так же в главных новостях недели – продолжение спора о причастности российской армии к землетрясениям в Челябинской области.

Урал готовится встречать Новый год. Но политическая и экономическая жизнь региона еще не утихли — наоборот, настало время подведения итогов и ключевых решений, позволяющих начать жизнь с 1 января по-новому. Так, Свердловская область вступит в 2011 год с новым уставом, который подписал в четверг губернатор Александр Мишарин, а его челябинский коллега Михаил Юревич созвал журналистов, чтобы рассказать и о своих успехах в прошедшем году, и о планах на предстоящий. Газпром обновил соглашения о сотрудничестве с Югрой и Ямалом. Так же в главных новостях недели – продолжение спора о причастности российской армии к землетрясениям в Челябинской области.


Свердловская область начала жить по новому уставу


Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в четверг подписал новый устав региона. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе свердловского правительства, глава Среднего Урала также внес изменения в указ «О праздниках Свердловской области», в соответствии с которыми 23 декабря становится Днем устава Свердловской области.


Напомним, по новому уставу на Среднем Урале ликвидируется двухпалатный парламент. Кроме того, отменяется 50-процентная «думская» ротация каждые два года — теперь все депутаты будут избираться одновременно. Еще одно ключевое изменение — увеличение срока полномочий депутатов и губернатора с 4 до 5 лет.


Депутат областной думы Владимир Коньков поделился своим мнение о том, что позволит считать 23 декабря праздником.


Михаил Юревич оказался готов ответить на любые вопросы


В тот же день, когда свердловский губернатор подписывал новый устав своей области, его челябинский коллега решил отчитаться перед обществом, выступив на продолжительной и масштабной пресс-конференции, посвященной итогам своей работы в 2011 году. Стремление к открытости политики стало одной из отличительных черт Михаила Юревича, на встречу с губернатором пришли репортеры большинства челябинских информационных агентств, так же была организована связь с другими городами области.


В первую очередь глава региона отметил экономические успехи Челябинской области, достигнутые в последнее время. Ведущие предприятия базовых отраслей, по его мнению, сумели преодолеть кризисный спад, существенно выросли доходы области, сократился дефицит региональной казны. Акцент губернатор сделал на росте инвестиций в экономику области.


«В 2010 году удалось создать экономический задел для успешной реализации планов, нацеленных на улучшение качества жизни южноуральцев. Это был не самый простой, но богатый на события год», – этими словами Юревич подвел итоги уходящему году.


Среди вопросов, касавшихся будущего челябинцев, самым заметным стал вопрос о размере детских пособий. Как рассказал Михаил Юревич, задача увеличить пособие на ребенка до 5 000 рублей уже стоит в повестке властей.


Почему пресс-конференция является поворотной для челябинской политической жизни, объяснил глава Челябинского института Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов.


Газпром остается важнейшим партнёром Югры и Ямала


Руководитель Газпрома Алексей Миллер на прошедшей неделе обновил договоры о сотрудничестве с двумя важнейшими для отрасли регионами — ХМАО-Югрой и Ямалом. Согласно документам, подписанным губернатором Юмало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным и главой Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальей Комаровой, Газпром при поддержке чиновников продолжит реализацию программ по газификации этих регионов, введению технологий, повышающих энергоэффективность и экологическую безопасность производства.


Власти готовы предоставить компании налоговые преференции и помочь с отводом земель, в то же время Газпром возьмет на себя решение некоторых социальных проблем коренных народов Севера — например, помогая с транспортным обеспечением оленеводческих и транспортных бригад, предоставления северянам рабочих мест и доступа к образованию.


Путин открывает на Урале «Титановую долину»


21 декабря стало известно о подписании премьер-министром РФ Владимиром Путиным постановления о создании на Среднем Урале особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Титановая долина». Ряд крупнейших компаний уже выразили готовность включиться в этот проект, предусматривающий развитие добычи титана, производства продукции высокого передела для химического машиностроения, атомной энергетики и других отраслей промышленности.


Создание особой экономической зоны предусматривает налоговые и таможенные льготы для предприятий. Первоначальный объем инвестиций со стороны участников проекта ожидается в размере 40 млрд рублей. А прибыль бюджета на протяжении следующих 20 лет оценивается в 179 млрд рублей.


Перспективы развития области в связи с созданием «Титановой долины» предсказывает депутат Свердловской областной думы Евгений Артюх.


Военные продолжают устраивать в Челябинской области землетрясения


Жители Чебаркульского района Челябинской области встревожены не на шутку — в их районе в последнее время регулярно происходят подземные толчки. «Аномальные землетрясения» не проходят бесследно — в подвалах и стенах некоторых зданий появились трещины, в службы гражданской обороны поступило более тысячи обращений обеспокоенных граждан.


Экспертиза Института геофизики Уральского отделения РАН показала связь между сейсмической активностью и проходящей в Чебаркульском военном гарнизоне утилизацией боеприпасов. Однако 24 декабря представители Центрального округа Вооруженных Сил РФ подвергли выводы ученых сомнению. Военные пригласили представителей заинтересованных организаций посетить полигон и поприсутствовать при взрывах, чтобы измерить их силу и убедиться в безопасности процесса. Утилизация, по словам офицеров, будет продолжена.


Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рекомендовал гражданам в случае несогласия с позицией армии обращаться в суд.


Как военные пытаются избежать ответственности, рассказал сотрудник Института геофизики УрО РАН Аркадий Овчаренко.

 

Депутат Госдумы презентовал в ПФО проект выпуска мяса индейки

Инвестиционный проект по промышленному производству мяса индейки в Мелеузе был презентован участникам межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Приволжского федерального округа «Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года».

О работе комплекса и перспективами его развития рассказал член Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Марсель Юсупов. «Этот птицеводческий комплекс – один из крупнейших в России проектов по производству мяса индейки, – сказал он. – Поставка этой продукции осуществляется как в Башкортостан, так и в другие регионы. По мнению депутата, если российская структура потребления мяса индейки будет приведена в соответствие с западной, отечественный рынок мяса индейки может достигнуть 0,6 – 0,7 миллиона тонн, что в пять – шесть раз больше нынешних объемов производства.

Реализация проекта по выпуску мяса индейки в Мелеузе оценивается в 4,1 миллиарда рублей. Срок реализации – до начала 2012 года, срок возврата инвестиций составит около 10 лет. В настоящее время в проект уже инвестировано порядка 2,3 миллиарда рублей и достигнут объем выпуска мяса индейки в 15,5 тысячи тонн в год. Для запуска следующей очереди птицекомплекса требуется еще 1,8 миллиарда. По словам Марселя Юсупова, уже в 2012 году здесь планируется достигнуть объема выпуска продукции в 30 тысяч тонн.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1