горячие темы Смотреть Скрыть
Ханты-Мансийский автономный округ
27 декабря 2010, 20:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В следующем году предстоит большая работа

Деятельность депутата окружной думы ХМАО-Югры, главы крупной строительной компании «Ханты-Мансийскдорстрой» Алексея Андреева высоко отметили эксперты, присудив ему Премию «Итоги года Урала и Сибири» за развитие гражданских инициатив. В интервью «УралПолит.Ru» Алексей Андреев поделился впечатлениями от получения награды, рассказал о работе своей общественной приемной и раскрыл планы на будущий год.

Деятельность депутата окружной думы ХМАО-Югры, главы крупной строительной компании «Ханты-Мансийскдорстрой» Алексея Андреева высоко отметили эксперты, присудив ему Премию «Итоги года Урала и Сибири» за развитие гражданских инициатив. В интервью «УралПолит.Ru» Алексей Андреев поделился впечатлениями от получения награды, рассказал о работе своей общественной приемной и раскрыл планы на будущий год.


Алексей Владимирович, эксперты высоко оценили Ваши заслуги в этом году. Какие впечатления от получения Премии?


Мне поступает много предложений насчет различных премий, но, как правило, просят какого-то финансирования. А Премия «Итоги года Урала и Сибири» – это совсем другое. Это общественная награда, которая подтверждается экспертными мнениями. Ее получить вдвойне приятно, потому что она присуждается просто за то, что ты делаешь. В сегодняшних условиях это очень необычно. Я был рад получить ее от «УралПолит.Ru» без какого-либо напора, финансовых вложений. Думаю, в России не одна такая премия, но других подобных я пока не встречал.


В Сургуте работает общественная приемная депутата Андреева. С какими вопросами, проблемами обращаются люди?


В основном, конечно, с жилищными. Этот вопрос остро стоит в округе, порядка 70 % обращений связаны с жильем. Но и других вопросов много: медицина, образование. Общественная приемная у нас возникла пять лет назад, она была первой, тогда еще не существовало приемных наших лидеров. Люди сразу к нам пошли, потому что можно обратиться в любой момент практически по любым вопросам и получить помощь. На базе общественной приемной действует информационно-правовой центр. Сотрудники центра проводят для граждан консультации по юридическим вопросам, выступают в судах, составляют исковые заявления и работают над повышением правовой грамотности населения.


Сколько людей обращается в приемную?


За пять лет работы приемной в мой адрес поступило более 5000 обращений от гражданских лиц. С каждым годом число обращений увеличивается: в месяц сотни обращений, а за год – более тысячи. Для меня это лучший показатель доверия. Общественные приемные работают в крупнейших городах округа, что способствует увеличению обращений. В сети Интернет также открыта приемная. Создание различных каналов обратной связи с гражданами позволяет мне выполнять депутатскую работу на территории всего автономного округа.


Вы являетесь региональным куратором партийного проекта «Новые дороги городов единой России». Проект стартовал в этом году. Расскажите об откликах жителей округа, планах.


Много отзывов на проект, в каждом муниципальном образовании созданы общественные комиссии. Уже сформирован громадный полк потребностей муниципалитетов округа в улучшении дорог, мы можем наглядно увидеть и понять все проблемы. В какое бы муниципальное образование я не приехал, везде жители обращаются со своими предложениями. Люди поверили, что их чаяния могут быть реализованы, что «Единая Россия» как партия власти может решить такие вопросы и проблемы. Конечно, проекту нужна финансовая поддержка и на окружном, и на федеральном уровнях. Сейчас этот процесс пока идет.


Какими еще проектами Вы планируете заняться в наступающем году?


Основной проект – это участие в предвыборной кампании в думу округа, работа над тем, чтобы иметь возможность продолжить все дела, которые уже начаты. Что касается законодательной деятельности, есть два момента, которые потребуют решений.


Во-первых, обеспечение жильем ветеранов войны и тружеников тыла, которые прожили в округе более 25 лет. Этот вопрос пока на стадии решения. Во-вторых – стойбищные школы, тоже серьезный вопрос, и я хотел бы, чтобы он получил разрешение.


Если вернуться к дорогам, здесь нужно решить серьезный вопрос финансирования. К сожалению, в округ, доходы которого составляют более трети федерального бюджета, обратно возвращается крайне малая часть средств. Когда об этом заходит речь, говорят «у вас же многомиллиардный бюджет!». Но в регионе на протяжении длительного времени занимались только добычей нефти, инфраструктура практически не создавалась. Сегодня нужно делать упор на жилье, на детские сады, школы, спортивные сооружения.


Если бы в муниципальных образованиях инфраструктура была сформирована, можно было бы выделять деньги только на дороги. Но, к сожалению, есть много нерешенных проблем. Наталья Комарова совершенно правильно в первую очередь направляет усилия на строительство жилья, решение вопроса нехватки детсадов. Ведь здания многих, как и в других регионах, в свое время были отданы сторонним организациям. Вот поэтому на дорожную инициативу средств не хватает. Конечно, хотелось бы решить этот вопрос и за счет федерального финансирования.


На эту тему я разговаривал с Натальей Владимировной. Бюджет округа не «закроет» все. Она сказала, что нужны какие-то нестандартные решения, привлечение дополнительных инвестиций за счет нефтяных, градообразующих предприятий. Губернатор, можно сказать, заронила зерно. Проблема серьезная, над ней можно работать, и в следующем году мы займемся.


Алексей Владимирович, напоследок поделитесь ближайшими планами. Как будете встречать Новый год?


В кругу семьи и с друзьями. Мы традиционно собираемся в новогоднюю ночь, человек 20-25. Я принципиально не езжу в теплые страны на это время, Новый год отмечаю только на родине.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1