Россия и мир
11 января 2011, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Премьер-министр Камбоджи: судьбу задержанных тайцев будет решать только суд

Глава камбоджийского правительства пресекает все попытки вмешательства в инцидент

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил, что никто, включая Организацию Объединенных Наций, не может вмешиваться в инцидент с арестом семи тайцев. Он настоял на том, что решать их судьбу может только суд Камбоджи.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил, что никто, включая Организацию Объединенных Наций, не может вмешиваться в инцидент с арестом семи тайцев. Он настоял на том, что решать их судьбу может только суд Камбоджи.

Напомним, что накануне Нового года камбоджийские пограничники задержали группу граждан Таиланда близ спорной пограничной территории – на рубежах тайской провинции Са-Каео и камбоджийской провинции Бантеай-Меанчей. Задержанные, среди которых были парламентарий от Демократической партии Таиланда и один из лидеров «желтых рубашек», утверждали, что совершали инспекцию по землям местных фермеров, однако силовики Камбоджи обвинили тайцев в незаконном вторжении на территорию государства и проникновении в военную зону. Эти преступления караются полутора годами заключения.

По заявлению премьер-министра Камбоджи, вмешательство в судебный процесс невозможно как со стороны правительства государства, так и со стороны всех зарубежных представителей – дело находится исключительно в компетенции суда, и суд надо уважать.

Слова Хун Сена побудили Апхисита Ветчачиву, главу правительства Таиланда, к созыву экстренного совещания, на котором присутствовали заместитель премьера по вопросам безопасности Сутеп Тауксупан, министр обороны Правит Вонгсувон и глава тайского МИД Касит Пиромия. На совещании обсуждались пути скорейшего освобождения арестованных, которые сейчас находятся под стражей в тюрьме Пномпеня. Секретарь Министерства иностранных дел Таиланда Чаванонт Интаракомальясут сообщил, что МИД Таиланда всестороннее оценит ситуацию, перед тем как рекомендовать господину Апхиситу лично связаться с Хун Сеном. Также чиновник от лица всего ведомства выразил надежду, что задержанным не предъявят новых обвинений.

Тем временем, Тайский патриотический союз, один из лидеров которого как раз находится под арестом камбоджийцев, направил в столицу Камбоджи делегацию юристов, чтобы оказать обвиняемым помощь в защите перед судом. Организация, действующая в тесном сотрудничестве с тайским Народным альянсом за демократию (его члены также известны, как «желтые рубашки»), не хочет признавать за судом Камбоджи исключительное право на разбирательство этого дела – как говорит лидер союза Чаиват Синсувон, инцидент должен расцениваться как дипломатический. Политик утверждает, что камбоджийские силовики попросту захватили группу, причем на тайской же территории, и теперь проблема должна решаться при посредничестве международных организаций, таких как ООН. Однако жесткая позиция Хун Сена ставит под вопрос участие в разбирательстве международных представителей.

Как считает Чаиват, правительство Таиланда согласится на решение дела в судебном порядке, с тем, чтобы впоследствии добиться освобождения заключенных под залог или королевского помилования от монарха Камбоджи.

Между тем, один из лидеров Тайского патриотического союза, Вира Сомквамкид, находится в числе арестованных. Его и ранее обвиняли в незаконном вторжении на территорию Камбоджи, и теперь из Пномпеня доходят неподтвержденные сообщения о том, что против политика могут выдвинуть обвинения в шпионаже.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1