горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
11 января 2011, 20:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Тайцы не хотят отпускать медведей

Тайцы просят Китай оставить им панд еще на два года

Сейчас Министерство природных ресурсов и окружающей среды Таиланда ведет переговоры с китайскими делегатами о продлении пребывания семьи китайских панд в зоопарке города Чиангмай еще на два года.

Сейчас Министерство природных ресурсов и окружающей среды Таиланда ведет переговоры с китайскими делегатами о продлении пребывания семьи китайских панд в зоопарке города Чиангмай еще на два года.

Несколько лет назад КНР временно передала самца Чуанг Чуанга и самку Лин Хой чиангмайскому зоопарку. Популярность медведей панда в Таиланде очень велика – мягкие игрушки панд продаются повсеместно, фильмы об этих медведях регулярно транслируют по таиландскому телевидению. А два года назад у «командированных» животных родился детеныш, что вызвало бурю восторга среди тайцев – панды в неволе размножаются очень редко, да к тому же медвежонок появился на свет на тайской земле.

Напомним, что новорожденной самочке имя выбирали, что называется, всем миром: миллионы тайцев участвовали в длительном общенациональном конкурсе, а организаторам удалось собрать немалые деньги. Хотя имя подбирали из подготовленного заранее списка китайских имен, частичка тайского в имени медведицы Лин Пинг все таки есть – вторая часть совпадает с названием тайской реки Пинг, на берегах которой стоит Чиангмай. Теперь рекламу «с участием» Лин Хой и Лин Пинг чуть ли не ежедневно показывают по ТВ и в кинотеатрах перед просмотром фильмов.

Как утверждают тайские эксперты, такая «пандомания» - своего рода защитная реакция и лекарство жителей Королевства от тех невзгод, которые на них свалились в последнее время. За два последних года тайцы устали от постоянного потока новостей о политических раздорах, дипломатических конфликтах, природных бедствиях, и панды для них – источник хорошего настроения. По словам аналитиков, для тайцев очень важно, чтобы семейство панд погостило у них еще.

Права на Лин Пинг всецело принадлежат Китаю. По действующему соглашению между странами, все три медведя должны вернуться на родину через пять месяцев, в мае-июне. Однако тайское правительство хочет продлить их «визит» в Таиланд, а также попросить у китайцев на время еще одного самца панды, чтобы составить молодой медведице «партию». Есть и альтернативный вариант – свозить ее в КНР, чтобы она сама выбрала себе «супруга», а потом привезти обоих обратно в Чиангмай.

В обмен на продление «аренды», власти Таиланда берут на себя обязательства создать специальный центр по изучению этого вида медведей на базе зоопарка города Чиангмай. Ожидается, что итоги переговоров сторон станут известны уже на этой неделе.

Отметим, что стандартная «арендная» плата, назначенная Китаем, составляет 1 миллион долларов в год за одну особь.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1