горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
12 января 2011, 17:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Озерске ищут теплосбытовую компанию

УТСК прекратило деятельность из-за отсутствия собственных сетей

В Озерске ОАО «УТСК» с 1 января прекратило сбытовую деятельность тепла. Причина – вступившие в силу изменения в федеральном законодательстве. На теплоснабжении города это не отразилось, но остается открытым вопрос, кому именно должны платить озерчане за тепло. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Озерске ОАО «УТСК» с 1 января прекратило сбытовую деятельность тепла. Причина – вступившие в силу изменения в федеральном законодательстве. На теплоснабжении города это не отразилось, но остается открытым вопрос, кому именно должны платить озерчане за тепло. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Как сообщается на официальном сайте компании «Фортум» («УТСК» - дочернее предприятие «Фортума»), в связи требованиями 190-ФЗ «О теплоснабжении», ОАО «УТСК» уведомляет о прекращении с 01.01.2011 года действия договоров на теплоснабжение с потребителями тепловой энергии Озерского городского округа. Как рассказала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь УТСК Елена Березюк, в соответствии с законом, потребители были извещены об этом еще в начале ноября. «Компания вынуждена прекратить отношения с потребителями, единственная причина – изменившееся законодательное поле, – пояснила Елена Березюк. – В соответствии с ФЗ-190, отношения между конечным потребителем и ресурсноснабжающей организацией могут быть только тогда, когда есть сети, взаимодействующие с сетями потребителей. УТСК не имеет никаких сетей в Озерске».

Глава Озерского городского округа Александр Калинин заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что в настоящее время ведутся переговоры с «Фортумом» по определению теплоснабжающей компании, будут обеспечены надежные бесперебойные поставки тепла в дома горожан. «Наши жители могут не волноваться – мы придем к согласию в этом вопросе», – сообщил глава.

Первый заместитель главы администрации Озерска Владимир Лифанов пояснил «УралПолит.Ru», компания «УТСК» прекратила сбытовую деятельность в Озерске. «Тепловые сети хотят продавать тепло ПО «Маяк», так как предприятие имеет прямое присоединение к Аргаяшской ТЭЦ, которая поставляет тепло в Озерск – рассказал Владимир Лифанов. – Но «Маяк» не может заниматься такой деятельностью, это оборонное предприятие. Мы предложили энергоснабжающую организацию МПКХ, с которой «УТСК» могли бы заключить договор, но их этот вариант не устроил».

В настоящее время, по словам собеседника, в Озерске идет бездоговорное потребление, тепла. «Ничего хорошего в этом нет, – считает первый замглавы администрации. – Кому платить? – этот вопрос решится в ближайшие дни».

Добавим, что Озерск остается одним из самых проблемных должников за теплоснабжение. Сумма долга превышает более ста миллионов рублей. Как уже сообщал «УралПолит.Ru» руководитель управляющей компании «Озерское коммунальное хозяйство» в течение полутора лет исправно собирал коммунальные платежи с горожан, но не направлял эти средства поставщику ОАО «УТСК». В итоге образовался долг размером в 130 миллионов рублей. В ходе решения следователем вопроса о задержании по указанию подозреваемого на расчетный счет ОАО «Уральская тепло-сетевая компания» было перечислено более 60 миллионов рублей.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1