горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Свердловская область
12 января 2011, 21:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Строительный баланс Екатеринбурга не сошелся

Соотношение коттеджей и многоэтажек отстает от плана

Реализация программы развития малоэтажного и индивидуального жилья в Екатеринбурге в 2010 году продвигалась гораздо медленнее, чем рассчитывали городские власти. Означает ли это, что многоэтажное строительство переживает подъем, и какие тенденции ждут строительную отрасль в 2011 году — в материале «УралПолит.Ru».

Реализация программы развития малоэтажного и индивидуального жилья в Екатеринбурге в 2010 году продвигалась гораздо медленнее, чем рассчитывали городские власти. Означает ли это, что многоэтажное строительство переживает подъем, и какие тенденции ждут строительную отрасль в 2011 году — в материале «УралПолит.Ru».

В ушедшем году в Екатеринбурге было сдано в эксплуатацию 1 млн 20 тыс кв м жилья, из которых 900 тысяч кв м пришлось на долю многоэтажного строительства, а около 120 тысяч — на малоэтажное. Как заявил сегодня, 12 января, и.о. вице-мэра Екатеринбурга по капитальному строительству Владимир Крицкий, такая малая доля коттеджей и таун-хаусов стала неприятной неожиданностью для городских властей. Этот показатель почти в два раза ниже цифры 2009 года.

Высокий процент сдачи многоэтажного жилья также имеет объяснение, не связанное с положительной динамикой рынка. Из 900 тысяч кв м, построенных в Екатеринбурге, более 200 тысяч финансировались из бюджетных средств различного уровня. В частности, как пояснил Владимир Крицкий, это квартиры, построенные в микрорайоне Академическом для отставных военных, а также жилье для ветеранов ВОВ, возведенное в соответствии с президентской программой. Кроме того, жилье за казенный счет для своих сотрудников строили и силовые структуры. «Это стало колоссальной поддержкой для всей отрасли», – признал чиновник.

Другой причиной высокого объема ввода многоэтажного жилья в 2010 году стала активная реализация квартир в домах высокой степени готовности, которая особенно ярко проявилась во второй половине года. Граждане, собиравшиеся приобрести квартиру, начали активно скупать квадратные метры в почти достроенных домах, что дало застройщикам возможность получать кредиты и заканчивать работы.

Объем заделов на 2011 год Владимир Крицкий оценить затруднился, но подчеркнул, что администрация города нацелена не менее чем на 1 млн кв м, из которых 70 % должно прийтись на многоэтажные дома, а 30 % – на индивидуальное жилье. «Спрос на индивидуальное жилье сегодня возрос, и в этом году мы ожидаем резкого рывка в этом направлении. Многие хотят жить комфортно, иметь свой, пусть маленький, приусадебный участок. В июле будет закончено строительство экспериментального поселка Светлореченский, задача которого — показать людям эффективность и быстроту возведения домов из каркасных конструкций, а также их качество», – заявил он.

Несмотря на это, Владимир Крицкий в очередной раз заявил, что крайне негативно относится к областному закону о предоставлении земельного участка под строительство индивидуального жилья отдельным категориям граждан. «У нас было задание от гордумы подготовить 100 участков, и они подготовлены. А потенциальных льготников — 180 тысяч только в Екатеринбурге. И еще тысячи в области. У города есть свой предел. Сейчас мы имеем 20 тыс га, предназначенных под строительство. Если ничего другого не строить и каждому льготнику дать по 10 соток — все равно хватит только на 200 тысяч человек. И все», – пояснил он свою позицию.

Депутат свердловской облдумы Владимир Коньков, основатель строительной корпорации «Маяк», сообщил «УралПолит.Ru», что запланированные цифры соответствуют наказу губернатора, но необходимо принять ряд мер для их воплощения. «Сегодня прошло крупное совещание по строительному комплексу. Министру строительства Михаилу Жеребцову было дано поручение в срок до, по-моему, начала февраля выделить все годные для жилой застройки территории. В дальнейшем можно будет определить этажность будущей застройки для каждой из них. Кроме того, остро стоит проблема расширения границ муниципалитетов – Екатеринбурга, Каменска-Уральского. Все эти вопросы необходимо решать», – заявил депутат.

Владимир Коньков также сообщил, что основанный им «Маяк» по-прежнему верен многоэтажному жилому строительству. Корпорация взяла на себя обязательства по окончанию работ на объекте одного из недобросовестных застройщиков, а также планирует в 2011 году заложить 3-4 многоэтажных объекта в микрорайоне Химмаш.

Отметим, что в феврале в Екатеринбурге запланировано два крупнейших совместных совещания застройщиков и администрации. Одно будет посвящено многоэтажной, а другое — индивидуальной застройке. Возможно, что по итогам этих мероприятий плановые цифры будут скорректированы.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1