горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
12 января 2011, 22:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Средний Урал: снова в Госдуму

Региональные партийцы начинают подготовку к главным выборам года

До начала кампании по выборам в государственную думу шестого созыва осталось чуть менее десяти месяцев. Учитывая уровень, масштаб и количество потенциальных участников, в разы превышающее число депутатских мандатов, все политические партии вышли на старт гонки и приступили к формированию предвыборных списков. Правда, пока этот старт весьма условный – традиционно последнее слово остается за федеральным руководством. «УралПолит.Ru» составил первые списки возможных участников кампании, которые сейчас кулуарно обсуждаются во всех региональных ячейках. Подробности – в нашем материале.

До начала кампании по выборам в государственную думу шестого созыва осталось чуть менее десяти месяцев. Учитывая уровень, масштаб и количество потенциальных участников, в разы превышающее число депутатских мандатов, все политические партии вышли на старт гонки и приступили к формированию предвыборных списков. Правда, пока этот старт весьма условный – традиционно последнее слово остается за федеральным руководством. «УралПолит.Ru» составил первые списки возможных участников кампании, которые сейчас кулуарно обсуждаются во всех региональных ячейках. Подробности – в нашем материале.

«Единая Россия»

Все парламентские партии готовятся объявить списки лишь к осени и избегают официальных заявлений о персонах. Неофициальные источники признаются: работа над списками кандидатов уже идет. Свердловские единороссы, которые в ходе последних кампаний демонстрировали провальные результаты, на этот раз особо тщательно подходят к подбору кандидатов.

В нынешнем составе парламента Свердловскую область представляют восемь народных избранников. По оценкам самих партийцев и экспертов, реальные шансы вновь попасть в думу есть у пяти парламентариев – Валерия Язева, Игоря Баринова, Виктора Якимова, Георгия Леонтьева и Зелимхана Муцоева. Самый статусный из претендентов – вице-спикер Язев. Правда, в последнее время он больше появляется в федеральной повестке, нежели в региональной, в связи с чем несколько утратил популярность в области. Валерию Афонасьевичу предстоит побороться за лидирующее место в списке, злорадствуют в региональном отделении. Еще один единоросс, который рассчитывает получить место в начале списка – Игорь Баринов. Партийная карьера Баринова в последнее время стремительно идет вверх. «Несмотря на провалы единороссов в регионах УрФО, в нынешнем году он сменил должность руководителя уральского МКС на руководителя комиссии по взаимодействию с законодательными органами», – напомнил корреспонденту «УралПолит.Ru» один из свердловских «медведей». Соратники Баринова объясняют карьерный взлет «работой, а не участием в интригах», однако рядовые партийцы связывают такой успех с близостью Баринова к Вячеславу Володину, который уже неоднократно поддерживал депутата.

Политическая карьера экс-директора ПНТЗ, по мнению экспертов, сейчас зависит от того, как удастся решить острую ситуацию в Первоуральске. «Судя по тому, что и.о. должен стать Мелик Мори, Муцоеву удалось договориться с губернатором, и в последствии он рассчитывает «отыграть» выборы», – отметил один из источников «УралПолит.Ru», близкий к администрации муниципалитета. Сейчас, правда, схема Муцоева дала сбой – 12 из 28 народных избранников Первоуральска не спешат поддерживать Мори, поэтому присутствие Зелимхана Муцоева на лидирующих позициях в списке ЕР пока тоже под вопросом. Что касается Георгия Леонтьева и Виктора Якимова, то они могут оказаться в списке благодаря своей популярности в округах: «У них есть свои территории, полностью свой электорат, который их всегда поддержит», – считает один из свердловских политологов.

Среди главных новичков в списке «медведей» – главный редактор «Областной газеты» Роман Чуйченко и вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов. Несмотря на то, что кандидатура Чуйченко воспринимается с улыбками, даже единороссы признают, что шансы получить заветное место в списке у него высоки. Во-первых, Чуйченко считается протеже экс-секретаря генсовета, руководителя аппарата Правительства РФ Вячеслава Володина. Этим объясняется и поддержка Романа Юрьевича со стороны губернатора Александра Мишарина. Во-вторых, в его руках главный идеологический рупор – «Областная газета». Владимир Тунгусов с уходом своего шефа Аркадия Чернецкого в Совет Федерации заметно теряет позиции в городе и, по словам источников, планирует занять одно из кресел депутатов госдумы. Но кандидатура Тунгусова вызывает споры и среди членов «Единой России» – учитывая одиозность его фигуры. «Это будет просто политический анекдот и серьезный имиджевый удар по партии», – уверен один из собеседников «УралПолит.Ru».

Еще одна возможная претендентка на кресло в госдуме – секретарь регионального отделения и спикер облдумы Елена Чечунова. За два года она сделала просто головокружительную карьеру по партийной линии и сейчас, по словам соратников, не против продолжить карьерный рост. Сторонние наблюдатели, однако, отмечают, что заслуг Елены Валерьевны в регионе все же недостаточно для госдумы.

Оппозиция

Среди оппозиционеров на сегодняшний день самая активная работа по формированию списка идет в стане коммунистов. В 2007 году свердловское отделение КПРФ выступило весьма слабо – мандат получил лишь Николай Езерский, в связи с чем «красные» решили реабилитироваться в нынешнем году. Сам Николай Николаевич рассчитывает вновь получить депутатский мандат и активно собирает новую группу поддержки в Свердловской области. В понедельник, 17 января, Езерский прибудет в регион для проведения консультаций с местными партийцами и депутатами.

Из свердловских депутатов попытаться повысить свой статус могут два народных избранника, которые давно работают в областной думе – Евгений Артюх и Андрей Альшевских. Артюх свое участие в выборах пока предпочитает не обсуждать, его коллега оставляет этот вопрос на рассмотрение партии: «Будет возможность – буду участвовать. Не все от меня зависит, решение будет принимать партийная организация», – заявил Альшевских «УралПолит.Ru».

За формированием списка КПРФ в Свердловской области следит депутат госдумы Алексей Багаряков, рассказывает знакомый с ситуацией собеседник агентства в региональной ячейке коммунистов. Он регулярно приезжает на Урал и проводит консультации с претендентами на мандаты. Сам парламентарий уже заявил, что вновь намеревается избираться от Алтая.

Обсуждается появление среди кандидатов новых персон, не имеющих партбилета КПРФ, но пока коммунисты в неофициальных разговорах называют только две основных кандидатуры – руководителя ОАО «Уралнеруд» Александра Богачева или депутата облдумы Владимира Конькова. «Вопрос рассматривается, но решение пока не принято», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» Коньков
.
У свердловских представителей ЛДПР и «Справедливой России» пока затишье. «Соколы Жириновского» еще, по всей видимости, не отошли от новогодних каникул и предстоящие выборы не обсуждают. На сегодняшний день свердловское ЛДПР в думе представляет координатор региональной ячейки Владимир Таскаев и предприниматель Эдуард Маркин. «Таскаев возглавит региональный список. Второе место – с кем договорится», – отметил один из собеседников «УралПолит.Ru», намекая на традиционное присутствие в списках «жириновцев» неожиданных и обеспеченных кандидатов.

Среднеуральские «эсеры» пока тоже предвыборные карты не раскрывают. «Этот вопрос мы будем решать ближе к осени. Сейчас в думе работает два депутата (лидер ячейки Александр Бурков и глава комитета по науке Валерий Черешнев), они обязательно будут в списке. Но на этих выборах мы планируем провести в думу минимум трех человек», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» глава региональной партийной ячейки. По данным «УралПолит.Ru», третье место в списке может занять депутат областной думы Илья Гаффнер. Сегодня Илья Владимирович не смог прокомментировать корреспонденту «УралПолит.Ru» эту информацию, так как находится в отпуске, но, по данным экспертного канала, еще в декабре он активно обсуждал этот вопрос с партийцами. С нынешними депутатами госдумы от СР пока также не все ясно. СМИ Республики Коми сообщили о том, что Валерий Черешнев может пойти в госдуму именно как представитель этого региона, а следовательно, в свердловском списке появится еще одно вакантное место в первой тройке.

Как показали предыдущие выборы в госдуму, несмотря на такое количество претендентов, в окончательные списки могут попасть кандидаты, не известные ни избирателям, ни однопартийцам. Кто будет участвовать в выборах – не так уж и важно, зато от технологий зависит многое. Пока реальный план победы есть лишь у «Единой России». На этих выборах партию власти к победе поведет команда мечты – Эдуард Россель, Аркадий Чернецкий и Александр Мишарин.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1