Общество
Курганская область
14 января 2011, 20:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

МММ-2011 проверит россиян на жадность

В законодательстве нет инструментов для профилактики финансового мошенничества

Громкое возвращение главного российского пирамидостроителя Сергея Мавроди с его новым финансовым проектом «МММ-2011» всю неделю горячо обсуждается в СМИ. Экономическая общественность возмущается и восхищается смелостью печально известного дельца, надзорные и правоохранительные органы разводят руками, а хитрецы, оказавшиеся у «подножия» очередной пирамиды, надеются получить бешеную прибыль. Новая финансово-социальная сеть Сергея Мавроди является всего лишь верхушкой мутного финансового айсберга, продолжающего путешествие по всей России в целом и Свердловской области в частности, заявляют эксперты экономического сектора. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Громкое возвращение главного российского пирамидостроителя Сергея Мавроди с его новым финансовым проектом «МММ-2011» всю неделю горячо обсуждается в СМИ. Экономическая общественность возмущается и восхищается смелостью печально известного дельца, надзорные и правоохранительные органы разводят руками, а хитрецы, оказавшиеся у «подножия» очередной пирамиды, надеются получить бешеную прибыль. Новая финансово-социальная сеть Сергея Мавроди является всего лишь верхушкой мутного финансового айсберга, продолжающего путешествие по всей России в целом и Свердловской области в частности, заявляют эксперты экономического сектора. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

На Урале достаточно своих пирамид

Очевидно, что отрицательная слава Сергея Мавроди привлекает к нему чрезвычайно пристальное внимание не только экономистов и населения, но и надзорных органов. Автор МММ-2011 по-максимуму абстрагировался от всех финансовых механизмов, которые приводят в действие его детище, и сейчас в открытую заявляет о том, что это финансовая пирамида.

«Необходимо сознавать, что, активно обсуждая действия Мавроди, мы тем самым создаем ему дополнительный пиар, – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» глава уральского отделения НАУФОР Радик Ахметшин. – Его проект и так уже невероятно раскручен, при этом Мавроди не потратил на его рекламу ни копейки. Но ведь новый МММ — это не единственная финансовая пирамида, действующая сейчас в России и в Свердловской области в том числе».

Казалось бы, период расцвета пирамидостроения в России закончился еще в 1990-е годы, однако, по словам Радика Ахметшина, проблема нечистых на руку нелицензируемых финансовых организаций все еще актуальна на Урале: «Мы уже три года активно боремся с подобными компаниями, которые постоянно появляются в области, однако для полного избавления рынка от них необходимы кардинальные изменения в российском законодательстве».

Именно несовершенство механизма финансового контроля привело к тому, что ни Федеральная служба по финансовым рынкам, ни антимонопольная служба, ни милиция не могут повлиять на ситуацию с новым МММ, отмечает эксперт. ФСФР не имеет права вмешиваться в работу пирамид, поскольку не имеет полномочий контролировать деятельность нелицензируемых финансовых организаций. Об этом на пресс-конференции, посвященной защите уральцев от деятельности финансовых пирамид, сообщил исполняющий обязанности руководителя ФСФР по Свердловской области Сергей Кокоулин. ФАС и МВД, по заявлению представителей этих ведомств, могут отреагировать на ситуацию только в случае возникновения конкретного инцидента. «Нам остро не хватает профилактических законов, с помощью которых деятельность пирамид можно пресекать на корню», – говорит Радик Ахметшин.

Другая проблема, не решив которую невозможно остановить деятельность пирамид, кроется в отсутствии эффективных и прозрачных инструментов инвестирования, отмечает Александр Мецгер. Сейчас реальной альтернативой организациям, предлагающим высокую (до 30 %) доходность по вкладам, остается, по сути, только биржевая деятельность, труднодоступная людям без профессиональных навыков биржевых игроков. «Банковские вклады — это инструмент не инвестирования, а сохранения средств, – напоминает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. – Ставки по депозитам не могут намного превышать уровень инфляции, чтобы экономическое развитие оставалось стабильным». Ситуация с эффективностью банковских вкладов осложнена еще и тем, что сейчас максимальная ставка 10 крупнейших банков России в декабре 2010 года составила 8,35 %, а инфляция в то же время достигла уровня 8,8 %. В среднем же лидеры банковского сектора предлагают ставки по депозитам в пределах 6 %. Собеседник корреспондента «УралПолит.Ru» в одном из уральских банков отметил, что деятельность финансовых пирамид никак не связана с динамикой ставок по вкладам.

«Для многих это не очевидно, но эффективно работают инвестиции в самих себя, – рассказал Радик Ахметшин. – Можно и нужно вкладываться в образование, здоровье, отдых, в своих детей, это тоже принесет заметные результаты в дальнейшем».

Жадность должна быть наказана

Пока же арсенал борьбы с пирамидами в России остается весьма скудным. «Сейчас одним из основных средств защиты от деятельности экономических мошенников для россиян остается финансовая грамотность, – отмечает Сергей Кокоулин. – Для повышения экономической осведомленности ФСФР постоянно проводит семинары и встречи с представителями разных социальных групп Свердловской области».

Если одни отдают свои деньги мошенникам по незнанию, то другие приходят в пирамиды вполне целенаправленно, считая, что они точно успеют получить высокую прибыль по своим вкладам. Такие предприимчивые клиенты должны нести ответственность наравне с самими махинаторами, считает Александр Мецгер. Он рассказал, что первый клиент финансовой организации Бернарда Мэдоффа, заработавший около $7 млрд, был также признан виновным в создании пирамиды и лишился этих денег. По решению суда они были внесены в общую конкурсную массу для выплаты компенсаций пострадавшим вкладчикам.

«Государство не должно создавать резервы для возмещения ущерба обманутым вкладчикам пирамид, – отмечает Александр Мецгер. – Жадных людей, которые приходят к махинаторам первыми, жалеть не за что, но проблема в том, что пирамиды в дальнейшем начинают расти, как снежный ком. Начинаются продажи квартир, люди по незнанию теряют свои последние деньги».

Хотя в новом веке финансовые пирамиды продолжают активно развиваться, их деятельность все же далека от размаха их предшественников. По данным Фонда защиты прав вкладчиков и акционеров, в течение 1990-х годов от действий махинаторов пострадали около 500 тыс жителей Свердловской области.

«В 1990-е годы, когда началось бурное развитие высокодоходных финансовых организаций, в России не было даже понятия «финансовая пирамида», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Радик Ахметшин. – Людям предложили возможность получить бешеные деньги по вкладам, а как работают эти организации, их не интересовало. Термин сформировался уже в начале 2000-х годов, когда стали понятны основные принципы работы таких организаций. Тогда желающие быстро нажиться уже целенаправленно понесли деньги мошенникам».

Люди должны перестать относиться к высокодоходным вкладам исключительно как к легкому заработку, уверен Александр Мецгер: «Слово «зарабатывать» без связи со словом «работать» – либо пустой, либо опасный звук».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1