Общество
Свердловская область
14 января 2011, 22:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Екатеринбургский Водоканал установил секретные тарифы

С новыми ценами уже работают, но они еще не утверждены

Екатеринбургский МУП Водоканал, как и большинство коммунальных организаций, вступил в новый год с новыми тарифами. Особенность ситуации заключается в том, что тарифы структуры – точнее их инвестиционная составляющая – установлены незаконно. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Екатеринбургский МУП Водоканал, как и большинство коммунальных организаций, вступил в новый год с новыми тарифами. Особенность ситуации заключается в том, что тарифы структуры – точнее их инвестиционная составляющая – установлены незаконно. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Формирование тарифов данного предприятия уже второй год осуществляется по особой схеме. Помимо основной части, утверждаемой Региональной энергетической комиссией (РЭК), в тариф входит инвестиционная составляющая. Средства, полученные таким образом, должны направляться на реализацию масштабной программы развития Водоканала.

Согласно п.11 ст.11 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» от 30.12.2004, подобные инвестиционные надбавки должны утверждаться представительным органом, то есть городской думой. При формировании тарифа на 2010 год депутаты утвердили инвестнадбавку в размере 6 руб. 91 коп. Сейчас этот этап оказался пропущен. Фактически новые тарифы уже существуют, но официально они не утверждены, и информация о них доступна не всем.

«Мы уже получили от Водоканала новые тарифы и по ним работаем», – заявила «УралПолит.Ru» представитель одной из крупнейших управляющих компаний Екатеринбурга, но назвать цифры отказалась, посоветовав обратиться непосредственно в Водоканал. Получить комментарий в МУПе не удалось – в кабинете референта директора Александра Ковальчика второй день звонки принимает автоответчик. Ранее представитель Водоканала Елена Волкова заявляла «УралПолит.Ru», что, как только появятся новые тарифы, они тут же будут опубликованы на сайте МУПа. Но на сегодняшний день их нет.

Как сообщил «УралПолит.Ru» депутат гордумы Максим Петлин, новый тариф, с которым Водоканал ознакомил только своих непосредственных контрагентов, составил 20 р. 80 коп. за водоснабжение и 10 руб. 76 коп. за водоотведение, включая инвестдобавку и НДС. Это означает, что инвестнадбавка изменилась незначительно, что, впрочем, не отменяет необходимости ее утверждения городской думой.

Напомним, деятельность ЕМУП «Водоканал» вызывает и у граждан, и у депутатов городской думы множество вопросов. Несмотря на многочисленные депутатские пожелания, Водоканал не предоставил в 2010 году полного отчета о ходе реализации инвестпрограммы, хотя именно это было одним из главных условий согласия городской думы на утверждение инвестиционной составляющей тарифа на воду. При этом предприятие регулярно ходатайствует о налоговых льготах и отсрочке погашения кредитов, ссылаясь все на ту же инвестпрограмму.

В частности, на последнем в 2010 году заседании гордумы 21 декабря обсуждались оба этих вопроса. В налоговых льготах депутаты Водоканалу отказали, а вот срок погашения кредита размером в 1 млрд рублей согласились продлить до 2014 года.

Ожидается, что все эти и некоторые другие вопросы будут подняты 1 февраля, когда ЕМУП «Водоканал» предстоит отчитаться перед думской комиссией по городскому хозяйству по реализации инвестпрограммы.

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1