горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
20 января 2011, 14:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Госкомпании станут более публичными

Госкорпорации обяжут публиковать информацю о торгах на сайте госзакупок

В соответствии с законопроектом, согласованным правительством на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, с 1 января 2012 года компании будут обязаны публиковать на портале госзакупок информацию о проводимых ими торгах.

В соответствии с законопроектом, согласованным правительством на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, с 1 января 2012 года компании будут обязаны публиковать на портале госзакупок информацию о проводимых ими торгах.

В частности, компании сами определят, что покупать у единственного поставщика, а что выставлять на сайт госзакупок.

В ближайшее время в Госдуму внесут отдельный законопроект о закупках госкорпораций и госкомпаний, а не поправки к закону «О госзакупках», как предполагалось ранее. Согласно документу, размещать заказы в открытом доступе на сайте закупок обязаны будут все госкорпорации, субъекты естественных монополий, а также компании, доля участия государства или муниципального образования в которых не менее 50%, сообщает «Маркер».

Дочерние общества перечисленных субъектов рынка, в которых доля материнских компаний составляет не менее 50%, также будут публиковать информацию об объявлении торгов, заключении контракта и его исполнении.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года для компаний федерального и регионального уровней и с отсрочкой на два года для компаний с муниципальным участием, пишет «Полит.ру». Введение системы в действие даст ФАС новую сферу деятельности, так как у потенциальных исполнителей заказа будет возможность обращаться в ведомство.

Торги по закупкам сейчас добровольно проводят такие естественные монополии, как РЖД и «Газпром». Ближе всего к исполнению нового закона находится ГК «Росатом». Она имеет собственный сайт закупок, на котором публикуется соответствующая информация о закупках компании и его дочерних обществ. Торги госкомпании проходят на электронной торговой площадке. Между тем, остальные госкорпорации пока не информируют публику о своих закупках.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1