горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
20 января 2011, 16:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Отмена стипендий: за и против

Российские политики поддерживают инициативу помощника президента РФ

Российский профсоюз студентов выступил против предложения Аркадия Дворковича отменить студентам стипендии. Они опасаются, что подобные инициативы спровоцируют радикальные настроения среди молодежи.

Российский профсоюз студентов выступил против предложения Аркадия Дворковича отменить студентам стипендии. Они опасаются, что подобные инициативы спровоцируют радикальные настроения среди молодежи.

По мнению профсоюза, данная мера ослабит уровень социальной защищенности российской молодежи, закроет доступ в ряды студенчества ребятам, не имеющим иных, кроме стипендии, источников дохода. Все это, подчеркивает GZT.ru, может также вызвать радикальные выступления в молодежной среде и спровоцировать рост национальной нетерпимости.

«Российский профсоюз студентов выражает убежденность в том, что подобные инициативы не найдут поддержки в компетентных органах и не будут внедряться», — говорится в сообщении, в котором также отмечается, что на ближайшем заседании коллегиальных органов профсоюза будет рассмотрен вопрос о дальнейших действиях его участников в связи с высказанным Дворковичем предложением.

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал, что помощник президента РФ по экономической политике Аркадий Дворкович считает, что стипендии в вузах следует отменить. По его словам, студенты должны зарабатывать деньги и в каждом учебном заведении необходимо сформировать такие возможности.

«Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации».

Председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт, отмечает радио «Маяк», поддержал предложение помощника президента, отметив, правда, что данная мера возможна, только если в российских вузах будут созданы рабочие места для студентов.
О том, что в поддержке государства в виде стипендий в первую очередь нуждаются студенты творческих вузов, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.

«Подавляющее большинство творческих вузов нуждается хотя бы в минимальной стипендии для студентов», — цитирует «Росбалт» слова Авдеева.

По словам министра, порядка 95% творческих студентов подрабатывают, поскольку у многих из них не самое блестящее материальное положение. «Не все ездят на шикарных машинах на занятия, ребята идут учиться в эти заведения, проходят конкурсы по 250 человек на место, зная, что не станут олигархами и богатыми людьми, поэтому надо им помогать», — сказал он.

С мнением Дворковича согласилась также и зампред комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовь Духанина. По ее словам, нынешние стипендии так малы, что больше похожи на профанацию, да и получают их лишь 30 процентов студентов — те, которые учатся на бюджетных местах, передает er-portal. Так что отмена стипендий не скажется серьезно на благосостоянии обучающихся.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1