Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
20 января 2011, 20:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Обнуление НДПИ простимулирует нефтянку Ямала

К 2035 году налоговые льготы при добыче нефти на северных месторождениях должны обогатить бюджет региона на 3 трлн рублей

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о временном обнулении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на северных месторождениях Ямала. Поможет ли это нововведение стимулировать разработку мелких месторождений нефти на тех участках, где начальные извлекаемые запасы незначительны – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о временном обнулении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на северных месторождениях Ямала. Поможет ли это нововведение стимулировать разработку мелких месторождений нефти на тех участках, где начальные извлекаемые запасы незначительны – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Власти установили довольно четкие ограничения для нефтяных компаний, которые хотели бы заниматься добычей ямальской нефти без уплаты налогов. Так, обнуление НДПИ коснется только нефти, добытой севернее 65 градусов полуострова, так как южнее этой отметки уже создана производственная инфраструктура.

Кроме того, законопроект будет распространяться на участников, которые получили лицензию на право пользования недрами до начала 2011 года. Степень выработанности запасов месторождений на 1 января этого года должна быть меньше или равна 0,05. Нулевая налоговая ставка будет применяться до тех пор, пока нефтедобытчики не извлекут 25 млн тонн – именно при таких показателях новые месторождения должны окупиться. При этом срок разработки запасов не должен превышать 10 лет с момента госрегистрации лицензии на добычу и 15 лет на геологическое изучение участков.

Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев на официальном сайте «Единой России» рассказал об основных положениях законопроекта. По его словам, обнуление НДПИ поможет создать благоприятные условия для эффективного инвестирования в новые нефтегазодобывающие регионы, которые нуждаются в создании инфраструктуры и в капитальных вложениях.

«Воспользоваться льготами на НДПИ при добыче нефти на севере Ямала могли бы как российские, так и зарубежные компании, – считает Язев. – Это абсолютно разумные меры. Без предоставления преференций по освоению месторождений Ямала экономически нецелесообразно заходить туда с инвестициями, а ждать, пока для освоения газовых месторождений будет создана нормальная инфраструктура – означает потерять много времени».

Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Максим Лазарев считает, что в законопроекте никаких подводных камней нет. После 10-летнего затишья в развитии нефтяных дел на Ямале новость о налоговых льготах для добывающих компаний оценивается им положительно. «Освоение месторождений нашего полуострова планируется до 2035 года, по оценке Минэнерго РФ, оно принесет экономике страны в пределах 36 триллионов рублей», – сообщил Максим Лазарев корреспонденту «Урал.Полит.Ru».

Налоги вернутся в ямальский бюджет

По мнению разработчиков законопроекта, его реализация не потребует дополнительных расходов для федерального бюджета. Это связано с тем, что основная часть новых северных месторождений не введена в разработку, и добыча нефти на них не ведется. Выпадающие доходы бюджета по разрабатываемым участкам в 2011 году составят 158 млн рублей, в 2012 году – 519,9 млн руб, в 2013 году – 923 млн рублей.

Из-за обнуления налоговых ставок регион может недополучить часть прибыли. В 2011 году за 1 тонну добытой нефти добывающие компании должны платить налоги, исходя из формулы: налоговая ставка в сумме 419 рублей умножается на коэффициент динамики мировых цен на нефть, и на коэффициент степени выработанности конкретного участка недр. В итоге получается немаленькая сумма, которую платят нефтяные компании за право добычи нефти на территории РФ.

Эксперты солидарны с разработчиками проекта в том, что нефтяников привлечет нововведение и бюджет региона и страны от него не пострадает. «Очевидно, что на новых месторождениях Ямала начнется эффективная разведка и добыча», – отмечает аналитик инвестиционной группы «АТОН» Елена Савчик в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». По словам эксперта, бюджет пострадает не меньше, если на северных участках Ямала в принципе не будет добываться нефть. Если же месторождение будет разрабатываться, то в тот момент, когда оно станет рентабельным, государство сможет вернуть налог на прибыль.

«Безусловно, введение законопроекта повысит инвестиционную привлекательность ямальских проектов, которые без введения льготы будут менее интересными для нефтяных компаний. Но достаточно ли этого? Если нет, то государству придется вводить новые льготы», – резюмирует Елена Савчик.

В целом обнуление ставок НДПИ на ямальскую нефть эксперты оценивают как положительное событие, которое способно привлечь инвестиции в регион и в перспективе значительно увеличить запасы российской нефти. Осталось только дождаться, когда Правительство РФ одобрит законопроект.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1