горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
20 января 2011, 22:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Жители Березово защищают детскую спортивную школу

Бывший сотрудник учреждения рассказал милиции о незаконных действиях директора

Родители юных спортсменов Березовского района Югры обратились с открытым письмом к губернатору автономного округа Наталье Комаровой и директору департамента физической культуры и спорта Югры Виктору Майгурову. Они рассказали о проблемах, возникших в Березовской детско-юношеской спортивной школе после прихода к руководству учреждением нового директора. О том, в чем обвиняют директора спортшколы родители учеников, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Родители юных спортсменов Березовского района Югры обратились с открытым письмом к губернатору автономного округа Наталье Комаровой и директору департамента физической культуры и спорта Югры Виктору Майгурову. Они рассказали о проблемах, возникших в Березовской детско-юношеской спортивной школе после прихода к руководству учреждением нового директора. О том, в чем обвиняют директора спортшколы родители учеников, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Биатлон без стрельбища

По словам обратившихся, секция биатлона в школе работает только по документам, а на деле стрельбища нет: «Дети просто стреляют в тире, а с винтовкой бегать и стрелять с подхода им негде». Высокие результаты показывают юные спортсмены, занимающиеся полиатлоном, и происходит это, по словам обратившихся, благодаря работе тренера Николая Малахова. «Малахов за два года работы в этой школе подготовил мощную команду, которая выступает на всероссийском уровне. Два спортсмена из этой команды в ноябре 2010 года стали кандидатами в сборную страны по полиатлону», – пишут родители. Но благодарности от директора, сообщают они, Малахов не получил: напротив, Ибяев провоцирует конфликты с ним, препятствует вывозу детей на соревнования, «выживает» талантливого тренера.

Написавшие губернатору жители округа рассказали, что ранее обращения к главе Березовского района и председателю комитета по физической культуре и спорту не принесли результатов. Вопрос о соответствии директора Березовской ДЮСШ Геннадия Ибяева своей должности так и не поднимался. «Мнение родителей и бывших работников Березовской ДЮСШ никого не интересует. А прав всегда лишь один человек – директор, который занимает этот пост с 2006 года. Он чувствует себя князьком, а вовсе не директором образовательного учреждения», – пишут родители. Они приводят несколько примеров, показывающих, на их взгляд, некомпетентность директора.

Еще одной претензией родителей к директору спортшколы стали условия, в которых вынуждены заниматься дети. «В конце ноября в Березово установились морозы ниже 30 градусов. В домике, где тренируются дети, температура опустилась до +7 градусов. И это после ремонта, на который был потрачено 1 млн рублей (ремонт трех домиков лыжной базы)! Как был сделан ремонт, если до ремонта в домике было тепло, несмотря на суровые зимы прошлых лет? Кто контролировал ход работ?» – спрашивают авторы открытого письма. По словам одной из обратившихся, большие надежды на разрешение конфликтной ситуации они возлагают на директора департамента физической культуры и спорта Югры Виктора Майгурова. В ближайшее время он приедет в Березово на встречу с родителями воспитанников.

Тренер без воспитанников

Директор Березовской ДЮСШ Геннадий Ибяев и сам по документам является тренером школы. Но родители утверждают, что в действительности он не занимается тренерской работой. Как стало известно «УралПолит.Ru», в ноябре 2010 года этот факт изложил в заявлении в милицию бывший сотрудник спортшколы Сергей Кременной. Он попросил провести проверку в отношении директора школы, указывая, что Ибяев, числясь в штате, на самом деле не проводит тренировок, «фиктивно вносит себя в табеля учета рабочего времени, незаконно получает заработную плату».

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Нягани провели проверку по заявлению Кременного. Они выяснили, что Геннадий Ибяев действительно числится тренером-преподавателем в Березовской ДЮСШ: с 2009 года на одной ставке, с августа 2010 года – на 0,5 ставки. Все это время Ибяев получал заработную плату и как директор, и как преподаватель. Опрошенные сотрудниками ОБЭПа работники школы подтвердили: Ибяев не проводил тренерской работы, лишь иногда выезжал на соревнования с детьми, которых он не тренировал. В расписании занятий тренер Ибяев также не значится, журнал посещаемости не ведет. Проверка показала, что заработную плату за ставку тренера-преподавателя директор спортшколы получал незаконно, однако 28 декабря 2010 года в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

В начале декабря ОБЭП изъял из комитета по молодежной политики, туризма и спорта Березовского района бухгалтерскую документацию. По результатам исследования документов будет получено или не получено документальное подтверждение преступной деятельности директора школы и установлена сумма похищенных им средств. По словам Сергея Кременного, ему объяснили, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела – не окончательное. «Сейчас поверка документации покажет, какую сумму похитил Ибяев, исходя из этого возбудят уголовное дело», – сказал он.

Между тем юристы отмечают, что следователи могли неверно квалифицировать это преступление. «Здесь не злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и не мошенничество (ст. 159 УК РФ). По моему мнению, преступление нужно квалифицировать как присвоение или растрату с использованием своего служебного положения (ч.3 ст. 160 УК РФ). Ведь директор сам был распорядителем денежных средств», – считает генеральный директор юридической компании ГЕЦ Анжелика Цыпленкова.

В отделе по борьбе с экономическими преступлениями, как и в ОВД Березовского района, оперативно предоставить какую-либо информацию по делу не смогли. Однако источник, знакомый с ходом проверки, сообщил, что она будет завершена в конце января.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1