Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
20 января 2011, 22:17 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Югорский фермер обвинил депутата в рейдерстве...

...и обратился за помощью к прокурорам

В вотчине Роснефти, Нефтеюганске, произошла попытка рейдерского захвата – уверены участники конфликта. Его инициатором называют депутата городской думы, который одновременно является гендиректором одной из управляющих компаний в коммунальной сфере. О том, кто стал объектом посягательств, какова история конфликта, действительно ли народный избранник руководствовался лишь собственными интересами, кого призвал на помощь руководитель притесняемого предприятия, читайте в материале «УралПолит.Ru».

В вотчине Роснефти, Нефтеюганске, произошла попытка рейдерского захвата – уверены участники конфликта. Его инициатором называют депутата городской думы, который одновременно является гендиректором одной из управляющих компаний в коммунальной сфере. О том, кто стал объектом посягательств, какова история конфликта, действительно ли народный избранник руководствовался лишь собственными интересами, кого призвал на помощь руководитель притесняемого предприятия, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Глава одного из крестьянских (фермерских) хозяйств (сокращенно - КФХ) Нефтеюганска Андрей Пушкарёв отправил письма губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой, а также в надзорные ведомства города и автономного округа с просьбой обратить пристальное внимание на действия управляющей компании «Сибирский дом». По мнению предпринимателя, это предприятие организовало рейдерский захват занимаемых им помещений.

Вопрос безопасности

Бизнесмен обвинил в противоправных действиях ООО УК «Сибирский дом», которое возглавляет депутат городской думы Нефтеюганска от партии «Справедливая Россия» Александр Дудич. В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» генеральный директор управляющей компании заявил, что никакого конфликта с предпринимателем Пушкаревым на самом деле нет. По словам представителя «Сибирского дома», компания лишь хочет обеспечить безопасность жильцов дома, в подвале которого находится магазин предпринимателя.

Бизнесмен Пушкарев хочет устроить в занимаемом им помещении «Хромую лошадь №2», заявил представитель компании в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». Он пояснил, что дом № 35 в 13-м микрорайоне Нефтеюганска по решению собственников жилья в ноябре 2010 года перешел под управление предприятия «Сибирский дом». «Управляющая компания несет полную ответственность за жизнеобеспечение жильцов. В этом доме находится общее имущество: подвальное помещение, где расположены все инженерные и энергокоммуникации, которые принадлежат жильцам. Когда мы приняли дом, произвели обследование всех коммуникаций и энергоустановок. На его основании принято решение об их капитальном ремонте, чтобы не допустить пожара. В этом случае всю ответственность понесет ООО «Сибирский дом», – пояснил сотрудник предприятия.

Представитель «Сибирского дома» добавил, что бизнесмен Пушкарёв был уведомлен об этих планах компании. «После того как мы проведем капремонт, наладим коммуникации, мы предложим всем бизнесменам занять помещения и на общих основаниях продолжить работу», – подчеркнул представитель управляющей компании.

Облагороженное убежище

Магазин Пушкарёва работает в здании не первый год: он получил площади в рамках программы по поддержке малого предпринимательства, которую реализует администрация Нефтеюганска. По словам  бизнесмена, помещение по статусу является противорадиационным убежищем (ПРУ) и находится в федеральной собственности. Этот факт был полностью подтвержден Восьмым Арбитражным судом города Омска.

По действующему законодательству управлением федеральной собственностью на местах занимается муниципалитет. С администрацией города у Пушкарёва заключен договор на использование данного помещения. В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» бизнесмен пояснил, что при его подписании присутствовали специалисты Министерства ГО и ЧС. Они дали заключение о том, что ПРУ в мирное время можно использовать для других целей. Пушкарёв подчеркнул, что он обеспечил постоянно возобновляемый запас питьевой воды и продуктов питания для функционирования убежища по прямому назначению. Кроме того, предприниматель сообщил, что затратил более 2 млн рублей личных средств на ремонт и благоустройство этого подвала. «Сейчас «Сибирский дом» осуществляет попытку захвата данного помещения, а участковый уполномоченный милиции бездействует. Представители управляющей компании отключили электроснабжение помещений ПРУ, навесили свои замки на двери, приставили круглосуточную охрану», – рассказал предприниматель.

Алгоритм конфликта

События на объекте развивается с каждым днем: по словам фермера, вчера, 19 января, состоялось совещание с представителями ОАО «ЮТЭК-Нефтеюганск». «Директор предприятия Александр Бессонов заявил мне после совещания, что намерен собрать бумаги и направить их в прокуратуру. Он отметил, что претензий к нам, как к добросовестным потребителям электроэнергии, не имеет. «На каком основании они произвели отключение, пускай объясняют сами», – сказал мне Бессонов. Мы несем значительные убытки. Помимо утерянной выгоды из-за вынужденного закрытия магазина, которая уже составляет от 500 тыс. до 1 млн рублей, неожиданное отключение электричества привело к разморозке 24 холодильников с продукцией. Возобновить электроснабжение не удалось даже специалистам ЮТЭК, которых не допустили до щитовой. Кроме того, в здании находится наша собственность на общую сумму около 2 млн рублей. Мы вынуждены ее охранять, для чего обратились в ЧОП. Услуги охраны – дополнительные убытки», – подчеркнул Андрей Пушкарёв.

Бизнесмен отметил, что гендиректор ООО «Сибирский дом» Александр Дудич смог привести единственный довод в оправдание своих действий. Он заявил, что данное подвальное помещение является собственностью жильцов дома на основании решения Ханты-Мансийского арбитражного суда. «Дудич указывал на решение суда, который признал, что помещение не является федеральной собственностью, а значит, принадлежит жильцам. Однако суд высшей инстанции (Арбитражный суд Омска – прим. ред.) дал заключение, что данный объект «продолжает оставаться в федеральной собственности» и приватизирован быть не может», – отметил предприниматель.

По мнению юристов, Андрей Пушкарёв справедливо считает, что сейчас идет, скорее всего, обыкновенный рейдерский захват на фоне бездействия местных правоохранительных органов. «Позиция городской администрации в данном случае мне также не совсем ясна, так как дело касается подведомственной ей собственности», – посетовал Пушкарев. Председатель общественной организации Нефтеюганска «Преображение» Александр Ширшов, который оказывает юридическую поддержку предпринимателю, обратил внимание на еще один немаловажный факт. «Помещения, занимаемые Пушкаревым, были обследованы сотрудниками специализированной фирмы, имеющей все необходимые сертификаты и допуски для проведения оценки качества электрооборудования. Они проверили все сети и выдали акты о соответствии электрооборудования нормам пожарной безопасности. Чем руководствовались представители ООО «Сибирский дом», делая выводы о ненадлежащем состоянии сетей и потенциальной опасности для жильцов дома, неизвестно. Несмотря на наши требования предоставить хоть какие-то документы, на основании которых они действуют, мы ничего не получили», – заявил Александр Ширшов.

Источник «УралПолит.Ru», знакомый с ситуацией, пояснил, что такая схема захвата для Нефтеюганска не нова. «Управляющая компания под предлогом ремонта помещения, коммунальных сетей и электропроводки просит арендаторов освободить помещения на несколько дней. Потом они вынуждают бизнесменов заключить новые договоры аренды по заведомо завышенной цене, при том, что фактически какой-либо ремонт произведен не был. Такие прецеденты были в 12 и 16 микрорайонах. Задача УК – либо перераспределить ликвидную собственность в свою пользу, либо принудить предпринимателя к перезаключению договора на их условиях. Такие действия попросту уничтожают малое предпринимательство. Вот так трактуют местные справедливороссы понятие  «справедливость», – прокомментировал собеседник агентства.

В ближайшее время в конфликт вмешаются правоохранительные органы и прокуратура. Обращения потерпевшей стороны и его представителей в надзорное ведомство уже поступило.

«УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием событий.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1