горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
30 марта 2011, 11:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Чудеса на виражах в избиркоме города Обь

Главный инженер аэропорта Толмачево Александр Лихтенфельд продолжает настаивать на своей победе на выборах мэра

Третьи сутки избирательная комиссия города Обь не может подвести итоги второго тура голосования по выборам мэра. И, хотя уже известно, что по предварительным данным заместитель директора строительной компании «Омега» Андрей Нешин набрал на 16 голосов больше, команда его соперника – главного инженера аэропорта Толмачево Александра Лихтенфельда – продолжает атаковать избирком жалобами о нарушениях, которые произошли в день голосования. В сложившейся ситуации сторонники Андрея Нешина во всем винят партию «Единая Россия», которая, по их мнению, готова пойти на все после поражений на выборах мэров двух городов области. Наблюдатели же уверены, что за попытками оспорить результаты голосования стоит «градообразующее» предприятие – аэропорт Толмачево, руководство которого желает видеть в кресле градоначальника только своего человека. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Третьи сутки избирательная комиссия города Обь не может подвести итоги второго тура голосования по выборам мэра. И, хотя уже известно, что по предварительным данным заместитель директора строительной компании «Омега» Андрей Нешин набрал на 16 голосов больше, команда его соперника – главного инженера аэропорта Толмачево Александра Лихтенфельда – продолжает атаковать избирком жалобами о нарушениях, которые произошли в день голосования. В сложившейся ситуации сторонники Андрея Нешина во всем винят партию «Единая Россия», которая, по их мнению, готова пойти на все после поражений на выборах мэров двух городов области. Наблюдатели же уверены, что за попытками оспорить результаты голосования стоит «градообразующее» предприятие – аэропорт Толмачево, руководство которого желает видеть в кресле градоначальника только своего человека. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Хотя все голоса были подсчитаны вечером в воскресенье, итогового протокола мы не увидели, – заявила «ФедералПресс» выбывшая в первом туре независимый кандидат Галина Климова, которая перед вторым туром решила поддержать Андрея Нешина. – В 23.30 в воскресенье у нас на руках были 12 протоколов с избирательных участков, согласно которым победил замдиректора строительной компании «Омега». Однако предвыборным штабом Александра Лихтенфельда в избирательную комиссию были поданы семь жалоб о якобы имевших место нарушениях в процессе голосования».

Все дальнейшие события, которые разворачивались в городе Обь в течение последующих двух суток, напоминали странный затянувшийся спектакль. С утра в понедельник застыл на раскоряку официальный сайт избирательной комиссии с предварительными данными, которые иначе как взаимоисключающими назвать нельзя. Судя по графической иллюстрации итогов, в городе Обь победу одержал единоросс Александр Лихтенфельд. Одновременно на другой странице сайта находились другие данные, согласно которым победу с перевесом всего в 16 голосов одержал Андрей Нешин. Позже стало известно, что в систему ГАС «Выборы» по невыясненным причинам не были введены данные с двух участков.

Сотрудники штаба Андрея Нешина всю ночь «просидели на избирательной урне», пытаясь таким образом предотвратить вброс бюллетеней. В ночь на понедельник избирательная комиссия приняла решение взять тайм-аут «из-за усталости», чтобы после 17 часов, рассмотрев все жалобы, объявить результаты. К этому времени команда Александра Лихтенфельда подала уже семь претензий, на рассмотрение которых у комиссии не хватило времени до 21 часа.

Разбор полетов продолжился во вторник, 29 марта, с просмотра видеозаписи с участка № 1428, где не было зафиксировано никаких нарушений. Но комиссия, которая продолжает рассматривать жалобы команды Александра Лихтенфельда, вновь оказывается в цейтноте. В результате примерно в 21 час она вновь объявляет перерыв до 17 часов среды.

В тот же день сторонники Андрея Нешина уже не стесняясь начали говорить о том, что происходящее в горизбиркоме Оби стало напоминать фарс, который разыгрывается специально для того, чтобы затянуть время. По их мнению, итоговый протокол не подписывается для того, чтобы не дать победить на выборах представителю партии «Справедливая Россия».

За ситуацией в городе Обь пристально следят не только в Новосибирске. Прежде всего потому, что многие наблюдатели уверены в том, что именно победами и поражениями партии «Единая Россия» измеряется эффективность действующей региональной власти. «Очевидно, что единороссы не могут позволить себе проиграть, – заявила «ФедералПресс» Галина Климова. – Сейчас они могут пойти на все, чтобы не дать победить Андрею Нешину».

Впрочем, новосибирский губернатор Василий Юрченко, комментируя 13 марта итоги прошедших выборов глав муниципальных образований и советов депутатов, был настроен довольно оптимистично. «Результат, когда явка избирателей составила более 40 %, говорит об активном участии жителей в избирательной кампании, – подчеркнул губернатор. – Партия «Единая Россия» набрала 50 %, а независимые кандидаты – более 30 %. Причем из них 80 % являются членами и сторонниками «Единой России».

Только на следующий день станет очевидным, что мэром города Куйбышев стал представитель ЛДПР Владимир Максимов. К тому моменту уже стало ясно, что основная борьба развернется за кресла мэров Бердска и Оби, где ни один из кандидатов не набрал в первом туре более 50 % голосов, а на 27 марта было назначено повторное голосование. Но если в городе Обь разрыв между занявшим первое место членом «Единой России» Александром Лихтенфельдом и представителем «Справедливой России» Андреем Нешиным составил всего 4 %, то в Бердске, на первый взгляд, ситуация выглядела более благоприятно. В борьбе за кресло мэра там после первого тура кандидат единороссов Владимир Штоп набрал на 12 % больше, чем его ближайший соперник, коммунист Илья Потапов.

Итоги второго тура преподнесли новый сюрприз. Представитель коммунистов Илья Потапов набрал 61 % голосов, в то время как кандидат от «Единой России» Владимир Штоп, который выполнял функции исполняющего обязанности мэра города, – всего 38 %.

Ряд наблюдателей уверены, что на исход голосования могла повлиять случившаяся за неделю до второго тура в Бердске крупная коммунальная авария. В результате пожара на электроподстанции от электроснабжения были отключены две котельные, насосы канализационной системы, больница, а также 409 жилых домов города и часть потребителей в Советском районе Новосибирска. Практически более суток две трети Бердска были лишены электричества и воды, чем не замедлил воспользоваться предвыборный штаб КПРФ, который сразу после аварии высадил в городе-спутнике Новосибирска агитационный десант, обвинив в случившемся действующие власти.

В понедельник, 28 марта, на пресс-конференции в областном центре избранный мэр Бердска признал, что крупная коммунальная авария сыграла достаточно большую роль в итоговой расстановке мест на выборах. Однако присутствовавший на пресс-конференции депутат Госдумы Анатолий Локоть предпочел поправить высказывание своего молодого коллеги. «Бердская авария вряд ли послужила основной причиной победы Ильи Потапова, – сказал Анатолий Локоть. – Скорее всего, она стала еще одним штрихом, дезавуировавшим основной козырь оппонентов. Очевидно, что нынешняя администрация завела второй по величине город в области в кризис, и избиратели это поняли».

Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что в отличие от Бердска итоги голосования в городе Обь не стоит рассматривать исключительно в контексте межпартийной борьбы оппозиции с «Единой Россией». Известно, что выборы нового мэра 25-тысячного города еще до момента выдвижения кандидатов обещали стать довольно напряженными, приобретая порой специфические скандальные оттенки. Сначала коммунисты объявили о выдвижении на пост обского градоначальника бывшего руководителя ОВД Оби генерала-майора Владимира Шкурко, который ныне является заместителем начальника УВД Иркутской области. Но Владимир Шкурко так и не стал подавать документы в избирательную комиссию.

В то же время главный предвыборный скандал произошел в стане партии «Единая Россия», которая первоначально планировала выдвинуть кандидатуру директора местного отделения банка «Левобережный» Александра Мозжерина, победившего в ходе внутрипартийного голосования. Но претендентом на кресло мэра стал главный инженер аэропорта Толмачево Александр Лихтенфельд, против кандидатуры которого первоначально протестовали даже некоторые члены регионального политсовета, считая его фигуру непроходной.

Похоже, желание руководства градообразующего предприятия видеть в кресле мэра Оби своего человека оказалось сильнее политических прогнозов, в результате чего не исключено, что городскому избиркому придется еще долго разбираться с жалобами от претендента, не поверившего в свое поражение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1