Политика
Московская область
30 марта 2011, 16:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Зампредседателя СФ обсудил с главой МИД Киргизии энергетическое, газовое и военно-техническое сотрудничество

В понедельник, 28 марта, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин встретился с министром иностранных дел Киргизской Республики Русланом Казакбаевым.

В понедельник, 28 марта, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин встретился с министром иностранных дел Киргизской Республики Русланом Казакбаевым.

Россию и Киргизию традиционно связывают дружеские добрососедские отношения, общая историческая родина – Советский Союз, подчеркнул Александр Торшин, открывая встречу. В свою очередь, Руслан Казакбаев отметил, что Россия является главным стратегическим партнером Киргизии.

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 30 марта, в пресс-службе Совета Федерации, стороны обсудили перспективы развития политических, торгово-экономических и межпарламентских связей двух стран. Что касается межпарламентских контактов, то, по словам Александра Торшина, у России и Киргизии нет ни одной сферы деятельности, не подкрепленной необходимой нормативно-правовой базой. Он отметил, что все ратификации двусторонних соглашений проходят в российском парламенте оперативно, без задержек.

Участники встречи также обсудили перспективы сотрудничества в сфере гидроэнергетики, газовой отрасли, сельского хозяйства и военно-технического сотрудничества.

На встрече затрагивались и проблемы гуманитарного сотрудничества. В частности, киргизская сторона попросила рассмотреть вопрос о повышении квот для обучения студентов в российских вузах, в том числе по подготовке дипломатических кадров.

Стороны уделили также особое внимание вопросам борьбы с наркотрафиком. Александр Торшин, который является членом Государственного антинаркотического комитета (ГАК), предложил приложить двум странам дополнительные усилия в этой области, в том числе с участием ГАК.

Говоря в целом о характере политического и экономического взаимодействии стран на постсоветском пространстве, А. Торшин отметил, что всем, в том числе парламентариям «надо стремиться к объединению – к системе, подобной Евросоюзу» и «вместо разделяющих заборов строить новые дороги».

С российской стороны во встрече также принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Владимир Джабаров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1