горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
30 марта 2011, 22:44 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

Духовный центр Урала нарушил пост политическим противостоянием

В Верхотурье не стало думы, но появилось два и.о. сити-менеджера

В будущей туристической столице Свердловской области с сегодняшнего дня неофициально введено двоевластие. Верховный суд России подтвердил правильность решения Свердловского облсуда, признавшего Верхотурскую городскую Думу неправомочной. Поскольку решения Верховного суда вступают в силу с момента оглашения, уже сегодня Верхотурье осталось и без думы, и без главы города, назначенного этой думой. При этом уже завтра на работу могут выйти сразу два и.о. сити-менеджера. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В будущей туристической столице Свердловской области с сегодняшнего дня неофициально введено двоевластие. Верховный суд России подтвердил правильность решения Свердловского облсуда, признавшего Верхотурскую городскую Думу неправомочной. Поскольку решения Верховного суда вступают в силу с момента оглашения, уже сегодня Верхотурье осталось и без думы, и без главы города, назначенного этой думой. При этом уже завтра на работу могут выйти сразу два и.о. сити-менеджера. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

К сегодняшним событиям в Верховном суде глава города — председатель думы Александр Зыков – готовился заранее. Поскольку вероятность оспорить решение облсуда и остаться на своем посту для него была невелика, одним из своих последних распоряжений глава уволил и.о. главы администрации Вячеслава Фахрисламова и назначил на его место Андрея Борисова — человека, по неофициальным данным, полностью ему лояльного.

Ряд верхотурских депутатов считают кадровые решения Александра Зыкова незаконными. «Насколько мне известно, Фахрисламов не намерен мириться с решением о своем увольнении и назначением Андрея Борисова. Зыков не заключал с Фахрисламовым трудовой договор как с главой администрации, а значит, не может и расторгнуть его. Вчера и сегодня Вячеслав Фахрисламов участвовал от имени администрации Верхотурья в различных областных совещаниях, а завтра намерен снова появиться на рабочем месте», – сообщил «УралПолит.Ru» сегодня, 30 марта, бывший депутат гордумы Владимир Козлов.

На момент подготовки материала телефоны в администрации Верхотурья не отвечали. Сотовый телефон главы города Александра Зыкова также молчит, однако ранее он заявлял корреспонденту «УралПолит.Ru», что рассматривает возможность замены и.о. главы администрации, так как работа Вячеслава Фахрисламова его не удовлетворяет. «Я могу его снять, почему нет, если к нему есть много вопросов?» – заявлял он.

Напомним, интерес политиков к семитысячному городу Верхотурье обострился после того, как стало известно о выделении 8 млрд рублей на строительство в нем туристско-рекреационной зоны. Политолог Анатолий Гагарин считает, что спешная замена и.о. сити-менеджера в преддверии роспуска гордумы – самый интересный аспект всей верхотурской ситуации. «Это предусмотрительный поступок. Если новый глава администрации фактически будет проводить в жизнь желания прежнего главы, в отсутствие гордумы это снизит контроль над расходованием средств, – отмечает эксперт. – Возможно, стоит задуматься над возможностью какого-то общественного контроля до избрания новой думы». Согласно избирательному законодательству, досрочные выборы гордумы в Верхотурье должны быть назначены в течение 6 месяцев.

Денис Паслер, депутат ППЗС от избирательного округа № 19, куда входит и Верхотурье, заявил, что главное — не допустить срывов сроков реализации программы возрождения Верхотурья. «Сейчас важно то, что сегодня губернатор активно продвигает реализацию программы создания «Духовного центра Урала». Туда выделяются денежные средства, которые нужно оперативно принимать, направлять на те объекты, инфраструктурные и жилые, которые запланированы в соответствии с программой. Это самое главное сейчас», – отметил он.

Депутат облдумы, член комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления Максим Иванов считает, что на сроках реализации программы «Духовный центр Урала» политическая борьба в Верхотурье не скажется, поскольку большинство решений принимаются на другом уровне. При этом он отметил, что относится к подковерным интригам неодобрительно. «Мне кажется неправильным способ, каким все это было проделано, это игры местной элиты. Мне кажется, первопричина событий в том, что одной представительнице этой элиты не понравилось, когда депутаты избрали главой Зыкова. Она поставила личные амбиции выше интересов муниципалитета и убедила ряд депутатов досрочно сложить полномочия. Это неправильно», – заявил он.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», 25 января Свердловский областной суд признал думу Верхотурья неполномочной на том основании, что в декабре добровольно сложили свои полномочия 6 депутатов из 16 — сторонники бывшей главы города Татьяны Зеленюк. Оставшиеся в строю народные избранники подали протест на это решение, мотивируя это тем, что интересы истца — одного из бизнесменов города — изменениями состава думы не затронуты. Сегодня Верховный суд оставил решение облсуда в силе.

Механизм разрешения противостояния пока ясен не до конца. Не исключено, что завтра утром на работу выйдут и Александр Зыков, и назначенный им Андрей Борисов, и Вячеслав Фахрисламов. Поскольку ни один из и.о. сити-менеджера не состоит в «Единой России», решить вопрос по партийной линии не удастся. Вероятно, доказывать свою легитимность чиновникам придется в суде.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием событий в «духовной столице».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1