горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Курганская область
30 марта 2011, 22:51 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

«Карточному» проекту Медведева нужно больше банков на Урале

Минфин ослабляет требования к финансистам

Правительство РФ намерено снизить порог вхождения российских банков в одну из любимых программ Дмитрия Медведева «Универсальная электронная карта» (УЭК). Минфин опубликовал обновленный проект совместного с Минэкономразвития РФ и Центробанком России приказа, в котором перечисляются требования к потенциальным участникам программы. О том, какие уральские банки могут принять участие в проекте, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Правительство РФ намерено снизить порог вхождения российских банков в одну из любимых программ Дмитрия Медведева «Универсальная электронная карта» (УЭК). Минфин опубликовал обновленный проект совместного с Минэкономразвития РФ и Центробанком России приказа, в котором перечисляются требования к потенциальным участникам программы. О том, какие уральские банки могут принять участие в проекте, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Основным отличием от предыдущего варианта приказа, датированного 10 февраля 2011 года, стало смягчение требований правительства к размеру уставного капитала банков. Ранее речь шла о том, что он должен составлять минимум 3 млрд рублей, сейчас планка опущена до 1 млрд рублей. Другие требования остались без существенных изменений. К банкам, рассчитывающим на вхождение в программу, на протяжении полугода до заключения договора об участии не должны применяться ограничительные меры ЦБ, связанные, в том числе, с выявленными нарушениями обязательных нормативов достаточности собственных средств, а также текущей и мгновенной ликвидности. Финансовые организации должны иметь собственную или арендуемую сеть банкоматов и быть эмитентами пластиковых карт на протяжении минимум трех лет на момент заключения договора об участии.

В России обязательное внедрение УЭК должно быть запущено с 1 января 2014 года. По замыслу авторов проекта, карта объединит в себе функции социального «пластика» и ряда документов, в частности страхового медицинского полиса, студенческого билета и проездного документа. С помощью УЭК россияне смогут оплачивать свыше 100 госуслуг, а в дальнейшем она должна стать альтернативой и традиционному банковскому «пластику».

По состоянию на 1 марта 2011 года, в России действует 644 банка с капиталом свыше 1 млрд рублей, подсчитывает аналитик «Эксперт-Урал» Сергей Селянин. «В УрФО работает 16 банков с капиталом, отвечающим требованиям программы, – говорит эксперт. – Это 33 % от общего числа автономных участников регионального рынка. В Свердловской области таких банков всего 7».

Среди региональных игроков Среднего Урала больше всего шансов на попадание в программу имеют СКБ-банк и УБРиР. В Челябинске наиболее вероятными кандидатами являются Челиндбанк и Челябинвестбанк, в Югре — Ханты-Мансийский банк, в Тюменской области — Запсибкомбанк.

«Самой большой сетью обслуживания карт и клиентской базой обладает Сбербанк, за ним идут крупные региональные банки», – говорит Сергей Селянин. По его мнению, о желании участвовать в проекте УЭК могут заявить все наиболее заметные игроки уральского рынка.

Участники рынка аккуратно комментируют перспективы вхождения в программу, ссылаясь на то, что она еще не прописана до конца. «Сейчас рано говорить о том, насколько мы заинтересованы в участии в данном  проекте – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» сотрудник одного из крупнейших банков УрФО. – Окончательная ясность появится, когда  он будет запущен. Технологически банки готовы к участию в нем».

Потенциальная выгода банков, которые будут работать с УЭК, заключается главным образом в возможности предложить владельцу карты дополнительные сервисы и услуги и наладить с ним дальнейший контакт, считает руководитель управления карточных продуктов Промсвязьбанка Роман Рыбаков. «Превращение банков в центры аккумулирования информации и выпуска карт пойдет на пользу всем заинтересованным сторонам, – сказал эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Участникам рынка будет выгодно исполнять роль федеральных уполномоченных организаций, к тому же они получат компенсацию за эмиссию карт, которые являются бесплатными для клиентов. Между банками усилится конкуренция, и это тоже положительный момент с точки зрения пользователя. Сократится количество ступеней в процессе работы с УЭК, следовательно, работа самого механизма будет более надежной».

Для участия в проекте банкам придется поменять некоторые бизнес-процессы, наладить обмен данных с государственными органами и потратиться на перенастройку оборудования, обусловленную большим, чем в случае с обычным «пластиком», объемом информации на УЭК, говорит Роман Рыбаков. «В остальном траты на перевооружение не будут отличаться от стандартных статей эмиссионных расходов, таких как, например, производство заготовок и персонализация, – отмечает эксперт. – Сама структура УЭК предполагает высокую степень интеграции бизнес-процессов абсолютно разных организаций, поэтому запуск и отладка такого проекта являются крайне сложными и длительными, учитывая, что каждый игрок имеет свои интересы».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1