Пермский край
15 апреля 2011, 20:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Мастер-план Березников и Соликамска должен учитывать ситуацию в зоне провала

Эксклюзивное интервью РИА «ФедералПресс» с министром природных ресурсов и экологии РФ

О том, с учетом чего в настоящее время должна строиться работа компаний по разработке мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации, существуют ли риски от объединения крупнейших и бюджетообразующих предприятий региона и намерен ли известный и любимый в Пермском крае федеральный министр участвовать в политике партии власти, – в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» рассказал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

p { margin-bottom: 0.21cm; } О том, с учетом чего в настоящее время должна строиться работа компаний по разработке мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации, существуют ли риски от объединения крупнейших и бюджетообразующих предприятий региона и намерен ли известный и любимый в Пермском крае федеральный министр участвовать в политике партии власти, – в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» рассказал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.


Юрий Петрович, в настоящее время иностранные компании (КK-Architekten mbH – Германия, Perkins Eastman – США, KCAP – Голландия) начали подготовку концепции мастер-плана Березников и Соликамска. В ситуации отсутствия единого научного мнения по поводу прогнозов дальнейшего развития ситуации в зоне провала и связанных с этим рисков, как должна строиться эта работа, на ваш взгляд?


Вне всякого сомнения, работа по подготовке мастер-плана должна учитывать прогнозы по развитию ситуации в зоне провала. Хотя здесь надо проблему разделить на две части. Во-первых, это новое строительство. Мы уже с вами столкнулись с проблемами. И совершенно очевидно, что никакое новое строительство не может вестись в зоне, связанной с подземными выработками. Это даже в голову ни одному разумному человеку не должно приходить, на мой взгляд. Что же касается работы по развитию уже существующих территорий, то, вне всякого сомнения, ее надо проводить с учетом мониторинга, с учетом прогнозов, с учетом рекомендаций научных институтов, Ростехнадзора и других уполномоченных организаций.


Как вы относитесь к объединению «Уралкалия» и «Сильвинита»?


Объединение двух до этого конкурировавших предприятий дает определенную энергию, возможность вместе развиваться, планировать отгрузки, осуществлять общую стратегию на рынках, делиться опытом и технологиями, осуществлять перенос рабочей силы, если это необходимо. Кроме того, новый собственник для этого обладает достаточными инвестиционными возможностями. Поэтому я думаю, что никаких отрицательных факторов в этом отношении не должно быть, а, наоборот.


В последнее время настойчиво говорят о том, что вы возглавите список «Единой России» на выборах в Государственную думу от Пермского края. В то же время губернатор Олег Чиркунов подверг жесткой критике деятельность местного отделения ЕР и его лидера Геннадия Тушнолобова. Вы разделяете эту критику?


Никаких обсуждений работы «Единой России» на будущий период со мной не происходило. И, насколько я знаю, об этом еще никто и не говорил. Моя поездка в Пермский край носит исключительно рабочий характер. Я здесь точно не в первый раз, вы знаете, что заседание правительственной комиссии по Березникам проводится раз в два-три месяца. И связывать всё это с политикой – по меньшей мере, странно. Кроме того, сейчас очень важное время с точки зрения экологии. Мы переходим на экологическое регулирование, мы начинаем совершенно по-другому относиться к окружающей среде. Для меня очень важно – понять, как работают предлагаемые инструменты именно на территории Пермского края, который я хорошо знаю, в котором я много лет жил. Поэтому это еще один аспект обсуждаемой тематики.


Благодарим за беседу!

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1