Финансы
Краснодарский край
15 апреля 2011, 21:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Экономике Кубани необходимо 830 млрд рублей кредитов

Губернатор Кубани считает, что дефицит долгосрочных инвестиционных кредитов сдерживает развитие региона

Губернатор Александр Ткачев ставит задачу банкам прокредитовать экономику Краснодарского края на 830 млрд рублей и критикует те, которые в прошлом году выводили ресурсы с территории края.

Губернатор Александр Ткачев ставит задачу банкам прокредитовать экономику Краснодарского края на 830 млрд рублей и критикует те, которые в прошлом году выводили ресурсы с территории края.

«Ряд кредитных организаций вообще не ведут активной кредитной политики в крае и работают с убытками – это 24 инорегиональных филиала. Некоторые из них не только не нарастили, но и существенно снизили размер своего портфеля. Остается актуальной и проблема вывода за пределы края ресурсов, привлеченных на Кубани», – заявил глава региона в пятницу, 15 апреля, на совещании, посвященном доступному кредитованию.

«С таким бизнесом, который работает против интересов края и его жителей, нам не по пути!», – добавил он.

Ткачев напомнил, что в прошлом году объем инвестиций в Краснодарском края за счет всех источников финансирования составил около 500 млрд рублей. На долю Кубани приходится более 60 % всех инвестиций юга России. Впрочем, отметил Александр Ткачев, «это не значит, что в банковском секторе все идеально». Одна из проблем – сохраняющийся дефицит долгосрочных ресурсов для инвестиционного кредитования на модернизацию и обновление производственных мощностей.

«Это очень серьезный фактор, который сдерживает развитие производства во всех отраслях», – подчеркнул губернатор.

Вместе с тем, на совещании было отмечено, что действующие в Краснодарском крае банки в 2011 году должны привлечь в экономику кредитных ресурсов на 830 млрд рублей. В прошлом году совокупный объем кредитов составил 770 млрд рублей, в том числе малому предпринимательству – более 190 млрд рублей.

В 2011 году краевые власти планируют мобилизовать в консолидированный бюджет края не менее 140 млрд рублей.

Оценивая эту задачу, вице-губернатор Иван Перонко считает, что без дальнейшего развития основных отраслей и ежегодного прироста валового регионального продукта на 5-6 % выполнить план будет сложно. В этой связи важно, как будет чувствовать себя банковский сектор. Уже подсчитано, что для реализации всех заявленных бизнесом проектов в 2014 году потребуется уже около 990 млрд рублей кредитов.

Приоритетами для кредитования остаются промышленность, агропромышленный комплекс, строительная индустрия и ипотека, субъекты малого предпринимательства. При этом важно понимать, что объем инвестиций не является самоцелью. Капитальные вложения, считает Иван Перонко, прежде всего, должны обеспечивать прирост объемов производства продукции, товаров, услуг, создавать новую стоимость и новые рабочие места.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1