Политика
Пермский край
15 апреля 2011, 22:41 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Юрий Трутнев раскритиковал работу прикамского Росприроднадзора

Министр природных ресурсов РФ провел в Перми совещание по экологическим проблемам

Сегодня, 15 апреля, в Перми под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева состоялось совещание на тему экологической безопасности Пермского края. О сложной экологической ситуации в регионе доложил заместитель руководителя Росприроднадзора РФ Амирхан Амирханов, после чего Юрий Трутнев обрушился с критикой на краевое управление федерального ведомства. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

p { margin-bottom: 0.21cm; } Сегодня, 15 апреля, в Перми под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева состоялось совещание на тему экологической безопасности Пермского края. О сложной экологической ситуации в регионе доложил заместитель руководителя Росприроднадзора РФ Амирхан Амирханов, после чего Юрий Трутнев обрушился с критикой на краевое управление федерального ведомства. Подробнее – в материале «ФедералПресс».


Первым о сложившейся экологической ситуации министру доложил губернатор Прикамья Олег Чиркунов. По словам Олега Чиркунова, критичными для окружающей среды региона точками являются Кизеловский угольный бассейн, который негативно влияет на водные ресурсы, краснокамский короотвал – загрязнение атмосферного воздуха, а также наследство ядерных взрывных технологий на севере края и Березниковско-Соликамский узел.


Приблизительно 75 % ежегодных выбросов в атмосферный воздух, по словам губернатора, обеспечивает пул крупных предприятий, среди которых ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Березниковский содовый завод», ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и другие предприятия-гиганты. Вместе с тем, растут выбросы от автотранспорта: с 2008 года по 2010 год показатель увеличился с 206,3 тыс. т в год, до 217,8 тыс. т в год. Также, по словам губернатора, растут объемы промышленных и бытовых отходов. Тяжело обстоит ситуация с загрязнением вод.


Более детально экологические проблемы Пермского края были озвучены в докладе заместителя руководителя Росприроднадзора РФ Амирхана Амирханова. По словам чиновника, Пермский край уже давно входит в двадцатку регионов с наибольшим загрязнением окружающей среды.


Амирхан Амирханов сообщил, что в крае при росте объема отходов их переработка составляет всего 37 %. Кроме того, в последние годы существенно снизилось бюджетное финансирование природоохранных мероприятий. Так, в 2008 году оно составляло около 57 млн руб., а в 2010 снизилось до 40 млн руб. наряду с этим отмечено существенное повышение доходов бюджета от штрафных санкций за вред, причиненный окружающей среде.


«Но самым главным вопросом остается хранение отходов. В крае насчитывается 600 объектов для их хранения, лишь 8 из них соответствуют нормативам. Выявлено более 900 несанкционированных свалок. Это говорит об отсутствии в регионе какой-либо системной работы в этом направлении», – заявил замруководителя Росприроднадзора.


В заключении Амирхан Амирханов обратился к местным чиновникам: в регионе, занимающем лидирующие позиции в ПФО по загрязнению окружающей среды, не может не быть программы по ее охране. «Вам необходимы соответствующие нормативно-правовые акты, увеличение финансирования первоочередных задач в этой сфере. Все это должна предусматривать региональная программа», – заявил г-н Амирханов.


После этого заявления Юрий Трутнев обратил внимание на руководство местного управления Росприроднадзора, также присутствующего на совещании. «Вы мне скажите, а ваше ведомство куда смотрит?» – возмутился министр. «В 2009 году мы подготовили письмо правительству края…», – принялись оправдываться чиновники. Но Юрий Трутнев парировал: «Мы не почтальоны с вами, письма доставлять». В итоге непродолжительной дискуссии министр сказал, что остался крайне недоволен работой управления Росприроднадзора в Пермском крае и обратился к Амирхану Амирханову с предложением подробно обсудить эту ситуацию по возвращению в Москву.


Вице-премьер правительства Пермского края Игорь Орлов заверил Юрия Трутнева в том, что к концу этого года будет принята концепция будущей краевой программы по охране окружающей среды, а в 2012 году начнется финансирование ее мероприятий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1