горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
25 мая 2011, 13:41 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

Бюджет Тюменской области на 2011 год вырастет на 24,6 млрд рублей

Увеличение доходов областного бюджета обеспечили автономные округа

Бюджет Тюменской области на текущий 2011 год будет пересмотрен на ближайшем заседании Тюменской областной думы, которое состоится в четверг 26 мая. Об увеличении доходной части бюджета сообщила заместитель губернатора, директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина на заседании комитета по экономической политике и природопользованию облдумы во вторник 24 мая. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

p { margin-bottom: 0.21cm; } Бюджет Тюменской области на текущий 2011 год будет пересмотрен на ближайшем заседании Тюменской областной думы, которое состоится в четверг 26 мая. Об увеличении доходной части бюджета сообщила заместитель губернатора, директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина на заседании комитета по экономической политике и природопользованию облдумы во вторник 24 мая. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».


По словам Крупиной, доходная часть бюджета на 2011 год вырастет на 24 миллиарда 639 миллионов рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – на 21 миллиард 141 миллион рублей. Рост доходов бюджета обусловлен корректировкой поступлений от налога на прибыль в сторону увеличения на 19 млрд 945 млн рублей.


«Поправка обусловлена ростом финансовых результатов налогоплательщиков по итогам работы за год и теми изменениями, которые были внесены в закон о бюджете автономными округами по данному доходному источнику, – пояснила Татьяна Крупина. – На 3 миллиарда 498 миллионов рублей уточняется объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета».


Расходы областного бюджета предлагается увеличить на 43 миллиарда 690 миллионов рублей, из которых 40 процентов будет направлено на дополнительное финансирование социальной сферы, 22 процента – на инвестиции в национальную экономику, 24 процента – на дополнительные расходы ЖКХ, 14 процентов – на межбюджетные трансферты (финансовую помощь местному самоуправлению).


Расходы на здравоохранение увеличатся на 6 млрд 718 млн рублей, из них 2 млрд 282 млн пойдут на программу модернизации здравоохранения. 918 миллионов рублей будут потрачены на закупку оборудования и оказание высокотехнологичной медицинской помощи. 5 млрд 174 миллиона рублей «сверхплановых» доходов будут направлены на дополнительное финансирование образования. Из них 1 млрд 150 млн рублей – межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. 4 миллиарда рублей составят бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства на территории ХМАО и ЯНАО.


4 миллиарда 83 миллиона рублей – дополнительные расходы на социальное обеспечение. 2 миллиарда 447 миллионов из этой суммы направляется на социальные выплаты молодым семьям для приобретения жилья.


На 207 миллионов рублей увеличиваются расходы на мероприятия по содействию занятости населения. Деньги пойдут на организацию общественных работ и «снятие напряженности на рынке труда». Снять напряженность на рынке труда должны дополнительные 110 миллионов рублей. Как пояснил «УралПолит.Ru» заместитель председателя Тюменской областной думы, член комитета по экономической политике и природопользованию Сергей Холманский, эта на первый взгляд странная статья расходов в прошлом очень эффективно работала. В основном это организация самозанятости населения, в том числе программа самообеспечения. Наиболее актуальна программа самозанятости в сельской местности, где большие проблемы с трудоустройством. Семьям выплачивается некоторая сумма, которой достаточно для создания семейного сельскохозяйственного дела – производство молока «от коровы», разведение кроликов, кур, баранов и пр.


На 10 миллиардов 588 миллионов увеличиваются расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. 8 миллиардов 730 миллионов рублей дополнительных доходов будут направлены на приобретение и строительство жилья для льготных категорий. Из них 7 миллиардов 907 миллионов рублей уйдут на территорию ХМАО в рамках программы «Сотрудничество».


Расходы на сельское хозяйство увеличиваются на 920 миллионов рублей. 4 миллиарда 796 миллионов рублей – дополнительные ассигнования на строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог. Из них 2 миллиарда 167 миллионов рублей пойдут на местные дороги, 2 миллиарда 629 миллионов – на дороги ХМАО.


В целом объемы финансирования программы «Сотрудничество» на территории автономных округов увеличится на 17 миллиардов 731 миллион рублей, а ее общий бюджет в 2011 году составит 38 миллиардов рублей.


Заместитель председателя Тюменской областной думы, депутат от ХМАО Геннадий Корепанов поинтересовался у главного финансиста области: «Сколько денег из программы «Сотрудничество» будет направлено на переселение северян?» Татьяна Крупина не был готова ответить на этот вопрос «навскидку», заявив, что поправки к бюджету не предусматривают изменение данной статьи расходов. На выручку Татьяне Львовне пришел вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.


«Не мы с вами определяем объем средств на эти программы, – сказал Сергей Сарычев. – Определяют автономные округа. Это их полное право в соответствии с договором. Они определяют и объемы, и суммы реализации программы переселения северян. Поэтому здесь в большей степени депутатам от автономных округов следует формулировать такие вопросы депутатам дум и правительствам округов. Мы же выполняем техническую функцию, так уж договорились».


«208 миллионов 800 тысяч, – нашла цифру расходов на переселение в документах Татьяна Крупина, – Это плановое назначение». Пока эта сумма не корректируется, но, по словам Сергея Сарычева, у автономных округов такие намерения есть, во всяком случае, у Ямала.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1