горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
25 мая 2011, 19:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

В Челябинске выявлена монополия на похороны

Высший арбитражный суд признал организацию ритуальных услуг незаконной

Президиум Высшего арбитражного суда признал незаконными положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения, принятого Челябинской городской думой. Вопрос организации захоронений в Челябинске рассматривался с заявления Генеральной прокуратуры РФ и Челябинского УФАС России. Дело будет направлено на новое рассмотрение в областной арбитражный суд. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили в центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы. Что именно не устраивает ФАС и прокуратуру в организации похорон – в материале «УралПолит.Ru».

p { margin-bottom: 0.21cm; } Президиум Высшего арбитражного суда признал незаконными положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения, принятого Челябинской городской думой. Вопрос организации захоронений в Челябинске рассматривался с заявления Генеральной прокуратуры РФ и Челябинского УФАС России. Дело будет направлено на новое рассмотрение в областной арбитражный суд. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили в центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы. Что именно не устраивает ФАС и прокуратуру в организации похорон – в материале «УралПолит.Ru».


В 2010 году Челябинское УФАС России признало некоторые пункты положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения, принятого Челябинской городской думой в 2006 году, противоречащими части 3 статьи 15 закона о защите конкуренции. В антимонопольном ведомстве считают, что исполнение этих положений может привести к ограничению конкуренции в сфере оказания ритуальных услуг.

Как отмечают в пресс-службе ФАС, документ предусматривал незаконную передачу муниципальных кладбищ Челябинска в ведение специализированной службы. В Челябинске владельцем всех общественных кладбищ стало МУП «Мемориал», в результате чего оно приобрело возможность получения дохода с общественных кладбищ, не относящихся к землям коммерческого пользования, в том числе при регистрации захоронений. Несмотря на гарантию государства о бесплатном погребении, которое невозможно осуществить без регистрации захоронений, эта услуга была платной. МУП «Мемориал» взимало с граждан плату за регистрацию захоронений на всех общественных кладбищах Челябинска в размере 912 рублей. Однако антимонопольный орган установил, что эта услуга должна осуществляться органами местного самоуправления или созданными ими бюджетными учреждениями на безвозмездной основе.

В результате предприятие получило возможность диктовать свои условия конкурентам, в том числе путем отказа в разрешении захоронения другим компаниям в случаях, если ими не привлекались к выполнению работ специалисты МУП «Мемориал».

Прокурор Челябинской области обратился в областной Арбитражный суд с заявлением о признании частично недействующим этого положения, поскольку указанные в нем функции относятся к полномочиям органа местного самоуправления и не могут быть переданы хозяйствующему субъекту, то есть муниципальному предприятию.


«Гордума приняла решение, согласно которому кладбищами в Челябинске ведает МУП «Мемориал», – пояснила «УралПолит.Ru» замруководителя УФАС Челябинской области Наталья Сапрыкина. – По закону, ведать должна администрация, либо бюджетное учреждение, которое не должно заниматься платными услугами. МУП Мемориал определяет место захоронения и регистрирует их. Такие действия запрещены антимонопольным законодательством. Если какая-то другая компания собирается захоронить, они должны спросить об этом у конкурента. Это оказывает влияние на процесс оказания услуг. Кроме того, из-за введения платы за регистрацию МУП начало зарабатывать деньги на муниципальном имуществе. Тарифы должны быть регулируемы администрацией, а в данном случае директор сам ввел сумму и взимал деньги. МУП теоретически мог снизить и свои услуги за счет полученных доходов, что является недобросовестной конкуренцией».


Сапрыкина также отметила, что МУП «Мемориал», получив в распоряжение кладбища Челябинска, имеет возможность пускать или не пускать на них конкурентов. Также в существующем Положении не прописано, как именно получить разрешение на захоронение. По мнению представителя УФАС, именно горадминистрация должна финансировать регистрацию захоронений, а следить за благоустройством и содержанием кладбищ должны компании, выигравшие соответствующие конкурсы.


Руководство МУП «Мемориал» отказалось комментировать решение Высшего арбитражного суда.


Президент ассоциации союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш сообщил «УралПолит.Ru», что за регистрацию захоронений никакая плата взиматься не должна. «Функция о регистрации должна выполняться органом местного самоуправления, – отмечает эксперт. – По сути, МУПы не имеют права этим заниматься без конкурсов, либо работать через бюджетные организации». Павел Кодыш также добавил, что нарушение антимонопольного законодательства муниципальными предприятиями наблюдается повсеместно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1