горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Курганская область
25 мая 2011, 20:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

ФСФР ищет индивидуальный подход к клиентам

Уровень риска финансовых компаний может повлиять на размер их минимального капитала

Во вторник, 24 мая, ФСФР утвердила приказ, отменяющий обязательное повышение минимального собственного капитала для ряда участников фондового рынка. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил источник, знакомый с итогами заседания комиссии службы.

Во вторник, 24 мая, ФСФР утвердила приказ, отменяющий обязательное повышение минимального собственного капитала для ряда участников фондового рынка. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил источник, знакомый с итогами заседания комиссии службы.

Данный приказ, проект которого ранее был опубликован на сайте ФСФР, предполагает, что с 1 июля требования к капиталу брокеров, дилеров и управляющих компаний останутся на уровне 35 млн рублей. Размер минимального капитала депозитариев, составляющий сейчас 60 млн рублей, также не претерпит изменений. Приказ службы направлен на согласование в Минюст РФ, рассказал источник.

Ранее глава ФСФР Дмитрий Панкин заявил журналистам, что служба может рассмотреть вопрос о дифференциации нормативов собственных средств финансовых компаний исходя из масштабов их деятельности и уровня риска. В НАУФОР, в частности, ожидают снижения размера минимального капитала для игроков, чья деятельность не связана с рисковыми операциями. «Сейчас ассоциация ведет диалог с ФСФР, Минфином и Федеральным собранием на эту тему, – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. – Мы предлагаем снизить требования к собственным средствам до 5 млн рублей для дилеров, не являющихся маркетмейкерами, и до 10 млн рублей – для управляющих компаний. Есть также идея разграничить нормативы для брокеров, занимающихся только субброкерской деятельностью и оказывающих полный спектр услуг, и снизить до 35 млн рублей уставный капитал депозитариев».

Один из основных вопросов сейчас заключается в том, чтобы приказ был принят до вступления в силу изменений нормативов на собственные средства, запланированных при Владимире Миловидове (бывший глава ФСФР, – прим. ред.), отмечает Алексей Тимофеев.

Параллельно с обсуждением изменений финансовые ведомства продолжают работу над проектом поправок в закон о финансовом рынке, которые предполагают, что требования к капиталу профучастников должны прописываться непосредственно в законе, а не устанавливаться регулятором. В варианте поправок, прошедшем первые чтения в Госдуме в декабре 2010 года, норматив собственных средств для брокеров и дилеров установлен как раз на уровне 50 млн рублей, напоминают участники рынка. Второе чтение поправок должно состояться осенью текущего года, и за это время в законопроект нужно внести изменения, предусмотренные нынешним приказом ФСФР.

Отметим, что ранее участники фондового рынка в комментариях «ФедералПресс» оценили инициативу Дмитрия Панкина о либерализации требований к собственному капиталу инвестиционных и фондовых компаний как «позитивную, но запоздалую».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1