горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
25 мая 2011, 21:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

В Югре построят 138 спортивных сооружений

В округе принята целевая программа «Развитие физической культуры и спорта»

В последнее время во многих регионах России депутаты и представители общественности активно выступают с инициативами по оздоровлению населения. При этом они сходятся во мнении, что прививать здоровый образ жизни необходимо с детства. В преддверии Дня защиты детей «УралПолит.Ru» выяснил, какие меры предпринимаются в ХМАО-Югре для оздоровления подрастающего поколения и населения вообще. О том, насколько успешно идет развитие спорта в автономном округе, отвечает ли запросам населения число спортивных учреждений, какие проблемы существуют и кто играет ключевую роль в их решении, читайте в материале «УралПолит.Ru».

В последнее время во многих регионах России депутаты и представители общественности активно выступают с инициативами по оздоровлению населения. При этом они сходятся во мнении, что прививать здоровый образ жизни необходимо с детства. В преддверии Дня защиты детей «УралПолит.Ru» выяснил, какие меры предпринимаются в ХМАО-Югре для оздоровления подрастающего поколения и населения вообще. О том, насколько успешно идет развитие спорта в автономном округе, отвечает ли запросам населения число спортивных учреждений, какие проблемы существуют и кто играет ключевую роль в их решении, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Занятие спортом довольно популярно в Югре, и интерес к нему продолжает расти. Так, из более чем 1,5 млн человек, проживающих в автономном округе, в 2010 году физкультурой и спортом регулярно занимались около 300 тысяч человек, что почти на 25 тысяч больше, чем в 2009 году. Популяризации активного образа жизни способствует проведение на территории округа различных соревнований не только регионального и всероссийского уровня, но и международного. Среди них Международный турнир по боксу «Кубок Кости Цзю», Чемпионат мира и этапы соревнований на Кубок мира по биатлону, турниры по теннису, волейболу, бильярду и шахматам, Всемирная шахматная олимпиада.

Спрос и предложение

По словам заместителя секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» в ХМАО-Югре Анатолия Дубовика, на фоне растущего интереса югорчан к здоровому образу жизни в округе существует нехватка спортивных сооружений, а ряд из них устарел морально и технически. «Региональные власти прилагают усилия, чтобы удовлетворить растущий спрос. Правительство Югры и окружная дума используют комплексный подход для решения проблемы. В округе была принята целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в ХМАО-Югре» на 2011-2013 годы, а «Единая Россия» активно реализует партийный проект «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», в рамках которого открылись девять ФОКов. Мероприятия в рамках данных программ и проектов реализуются за счет средств окружного и федерального бюджетов», – сообщил Анатолий Дубовик в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru».

На количество людей, занимающихся различными видами спорта, влияет и состояние материально-технической базы спортивных учреждений. Анатолий Дубовик отмечает, что данный аспект особенно актуален для детского и подросткового спорта. «Для решения этой задачи за прошедший год депутатами думы Югры в порядке исполнения наказов избирателей на поддержку детского спорта выделено более 65 миллионов рублей. Эти средства пошли на закупку необходимого оборудования, экипировки и инвентаря», – подчеркнул он. Таким образом депутаты стараются минимизировать расходы родителей, чьи дети занимаются спортом.

Спортзал «во дворе»

Анатолий Дубовик назвал еще одну проблему – в Югре ощущается острая нехватка спортивных учреждений шаговой доступности. Решение этой задачи было найдено. Заместитель губернатора Югры, председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Алексей Путин и мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко в середине мая приняли участие в открытии спортзала для занятий единоборствами в окружной столице. Теперь 110 детей и подростков смогут изучать каратэ и самбо в специально предусмотренном для этого помещении. По словам зампреда регионального совета сторонников «ЕР» Сергея Тандалова, данный проект удалось воплотить в жизнь в кратчайшие сроки и без привлечения бюджетных средств благодаря активной работе Алексея Путина на посту председателя совета.

Зал расположен в перспективном микрорайоне Ханты-Мансийска. «Благодаря шаговой доступности у жителей микрорайона отпала необходимость сопровождать детей на тренировки и обратно. Спортивное учреждение создано на средства членов совета регионального отделения сторонников «Единой России», выразивших желание профинансировать данный проект. Помещение нового спортзала соответствует всем санитарным, пожарным и техническим требованиям. Здесь есть мужские и женские раздевалки и душевые, два зала – тренажерный и с татами, кабинет для персонала. Занятия проводят профессиональные тренеры высокой квалификации. Помещения спортзала находятся в частной собственности, что означает отсутствие арендной платы. Кроме того, сторонники «Единой России» решили не компенсировать большую часть затрат на оплату коммунальных услуг, что позволяет удешевить занятия. У нас в планах – использование такой формы развития спорта на территории всего автономного округа. Эту идею мы хотим донести до всех сторонников партии. В городах Югры есть предприниматели, готовые стать меценатами», – пояснил Сергей Тандалов.

Клуб по интересам

Он также отметил, что центральный совет сторонников «Единой России» запустил еще один социальный проект, ориентированный на поддержку взрослого населения, – «Активное долголетие». «Югорское региональное отделение приступило к начальной стадии его реализации. Сейчас в округе создается координационный совет, начинается разработка комплексного плана мероприятий. В проект входят несколько блоков: физическая культура, туризм, медицина. Основные задачи – объединить людей по интересам для совместного занятия различными видами спорта и туризма, а также предоставлять им возможность для прохождения медосмотров и санаторного лечения. Здоровый, активный образ жизни, а также предупреждение и выявление заболеваний на ранней стадии позволят увеличить продолжительность жизни», – сообщил Тандалов.

Отметим, что югорские единороссы и окружные власти не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайших планах – строительство большого зала единоборств в центре Ханты-Мансийска, хоккейного корта в поселке Нялино Ханты-Мансийского района, а также открытие физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижневартовске и Пыть-Яхе. Всего в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта ХМАО-Югры» на 2011-2013 годы на территории округа будет построено 138 спортивных сооружений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1