Политика
Челябинская область
9 июля 2011, 00:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

Миасская элита выразила поддержку Степовику

До 4 декабря у нового сити-менеджера будет длиться испытательный срок

Исполняющий обязанности главы администрации Миасса Евгений Степовик приступил к работе. Вчера, 7 июля, он встречался с представителями силовых ведомств, занимался оформлением документов. «УралПолит.Ru» выяснил, как восприняли появление новой политической фигуры представители политической элиты Миасса.

Исполняющий обязанности главы администрации Миасса Евгений Степовик приступил к работе. Вчера, 7 июля, он встречался с представителями силовых ведомств, занимался оформлением документов. «УралПолит.Ru» выяснил, как восприняли появление новой политической фигуры представители политической элиты Миасса.

Напомним, 29-летний экс-депутат городского собрания депутатов Евгений Степовик был назначен исполняющим обязанности главы администрации 6 июля, сменив на этом посту челябинца Александра Любимова. Последний две недели назад был госпитализирован с инфарктом. Слухи об отставке Любимова курсировали уже несколько месяцев, конфликт между главой Миасса Войновым и Александром Любимовым вылился в открытую форму. Сигналом о том, что назначенный из Челябинска варяг не сошелся с местными политическими силами, стало недоверие депутатов городского собрания, которое они высказали 27 мая по результатам отчета о проделанной работе.

Стоит отметить, что о двуглавии в Миассе высказался губернатор Челябинской области Михаил Юревич, заявив в интервью «Ъ», что принцип двоевластия не всегда оправдан. «Если глава города избран на всенародных выборах, он и должен работать, оправдывать ожидания жителей, а не нанимать якобы более умного сити-менеджера, – заявил Юревич в интервью газете «Коммерсант», – У нас опыт работы с сити-менеджерами пока только негативный. В Миассе уже второй сити-менеджер конфликтует с избранным главой города. Я считаю, что в перспективе от должности сити-менеджера там нужно отказаться».

Назначение Евгения Степовика на должность главы администрации стало сюрпризом для многих наблюдателей. Самый молодой депутат, не имеющий управленческого опыта, оказался в кресле городского хозяйственника, который распоряжается миллиардным бюджетом третьего по величине муниципалитета Челябинской области. Степовика сразу же начали приписывать к различным кланам: его называли ставленником известного миасского политика и бизнесмена Виктора Ардабьевского либо говорили о близости к депутату Госдумы Валерию Панову.

Валерий Панов сообщил экспертному каналу «УралПолит.Ru», что кандидатуру Евгения Степовика выбрал губернатор. «Не скрою, что Михаил Юревич меня спрашивал по поводу назначения, и я высказал свое мнение, – рассказал Валерий Панов. – Но это не я его отбирал и двигал. Естественно, мне не безразлична судьба Миасса, я приложу все усилия, чтобы мой опыт ему пригодился». Депутат уверен, что в городе появилась консолидирующая фигура, и разных мнений и течений удастся избежать. «Предварительные консультации, которые я проводил до того, как утвердить Степовика, дают основания предполагать, что постоянным конфликтам придет конец, – считает Валерий Панов. По словам собеседника, Степовик активно включился в Общероссийский народный фронт с конкретными делами и проектами. В частности, он презентовал проект «Наш аккуратный двор». «Эти идеи, подходы оказались созвучны единороссовскому проекту «Наш двор», – отмечает Валерий Панов. – Говорить о том, что это не наш человек, – неправильно».

Глава Миасса Игорь Войнов, вернувшийся сегодня из отпуска, также дал развернутый комментарий «УралПолит.Ru» по поводу назначения нового главы администрации. Прежде всего Войнов развеял все слухи и домыслы по поводу госпитализации Александра Любимова. «Глава администрации попал в больницу с инфарктом, ему сделаны медпроцедуры, сейчас он проходит курс реабилитации, – сообщил глава Миасса. – И. о. главы администрации был назначен Олег Спицын, его задача – подготовка к зиме. Депутатский корпус изменил схему управления, ввел второго первого зама, Евгения Степовика. Именно главная цель – программа модернизации здравоохранения, социальная сфера. Затем депутатский корпус освободил от депутатских полномочий Степовика». Игорь Войнов отметил, что Евгений Степовик активно провел муниципальные выборы и уверенно победил на них. «Он очень сильно проявил себя на выборах в ЗСО, проиграв на полпроцента у Олега Биушкина», – отметил Игорь Войнов.

Глава Миасса признал, что у него не сложились отношения с Любимовым. «Варягу в нашем городе трудно, – считает собеседник. – Наверное, областная власть, принимая решение, руководствовалась тем, что это должен быть человек из Миасса. А самые известные люди – это депутаты». По словам Войнова, на пост главы администрации могли претендовать 5-6 депутатов, в итоге выбор остановился на Степовике. «Евгений Анатольевич будет работать с приставкой и. о. до 4 декабря (день выборов депутатов ГД – прим. ред.), – сообщил Игорь Войнов. – Потом будет процедура конкурсного отбора». Также Игорь Войнов не исключил варианта перехода на одноглавую власть в Миассе. «Если же будет принято решение вернуться к одноглавой системе управления, как объявлял губернатор, то я теоретически допускаю вариант досрочного сложения полномочий депутатского корпуса, – заявил глава Миасса. – Но это будет потом, после 4 декабря. И во многом от результатов выборов будет зависеть судьба политической системы в Миассе».

Игорь Войнов не сомневается, что с новым главой администрации удастся наладить конструктивную работу. «У меня в этом нет сомнений, – заявил глав Миасса. – Хотя я также говорил и о Любимове, но с ним отношения не сложились. Перед Степовиком поставлена задача: конструктивно работать и с областной властью, и со мной, и с депутатами городского собрания».

Глава Миасса считает, что для нового главы администрации начинается проверочный этап, который покажет, что из себя представляет новый глава администрации. «Он подготовлен, но не имеет большого управленческого опыта, – отмечает собеседник. – Ему трудно будет разговаривать с представителями крупных предприятий города, они более чем в два раза старше его. Но противодействия я не ожидаю и буду помогать ему».

Виктор Ардабьевский сообщил «УралПолит.Ru», что давно наблюдает за работой Степовика. «Его заслуга – это умение работать с населением и областной элитой, – считает собеседник. – Несмотря на его молодость и слабые знания хозяйства города, он человек обучаемый. Наберет и вес, и авторитет, я одобряю это назначение».

Экс- депутат миасского собрания Вячеслав Откин считает, что все депутаты объединились для того, чтобы убрать челябинца. «То, что творилось с челябинцами, – это беспредел, – прямо заявил экс депутат. – Новое назначение – это компромисс. Он мой товарищ, у нас дружеские отношения. Мое мнение – ему будет очень тяжело, и я буду его поддерживать».

Вместе с тем эксперт, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что и новое назначение не сгладит пресловутый миасский конфликт элит. «Степовик и Войнов – фигуры из разных групп, – считает эксперт. – Против челябинцев объединились все, было объявлено перемирие. Сейчас это закончится, и уже началась борьба группировок, уже готовят компроматы». По мнению собеседника, Степовику в первую очередь нужно менять команду, и его политическое будущее будет зависеть от того, сможет ли он это сделать.

К сожалению, последние три дня сам Евгений Степовик остается недоступен для комментариев журналистов. «У него сейчас действительно нет времени на общение с журналистами, – пояснил ситуацию Валерий Панов. – Вчера он был у прокурора области, у генералов-силовиков, занимался оформлением документов. Обрушился шквал работы».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1