Политика
Ставропольский край
2 августа 2011, 18:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Ставрополье может получить Игоря Сечина

Вице-премьер ждет официального предложения возглавить предвыборный список краевой ячейки ЕР

Результаты голосования «кандидатов в кандидаты» в Государственную думу России на Ставрополье подходят к концу. На сегодняшний день в праймериз лидирует губернатор края Валерий Гаевский. Однако, как стало известно «ФедералПресс», партийный список может возглавить вице-премьер России и друг Владимира Путина Игорь Сечин.

Результаты голосования «кандидатов в кандидаты» в Государственную думу России на Ставрополье подходят к концу. На сегодняшний день в праймериз лидирует губернатор края Валерий Гаевский. Однако, как стало известно «ФедералПресс», партийный список может возглавить вице-премьер России и друг Владимира Путина Игорь Сечин.

По итогам праймериз и будет сформирован список ЕР на выборах в ГД в декабре этого года. В этот раз во внутрипартийном голосовании участвуют не только партийцы, но и представители созданного недавно Общероссийского народного фронта. Итоговый вариант списка будет утвержден в первой половине сентября на съезде в Москве.

Всего в список «кандидатов в кандидаты» попал 81 человек. Пятьдесят из них выдвинуты «Единой Россией», двадцать девять – общественными организациями, и еще двое зарегистрированы как самовыдвиженцы. С полным списком предлагаемых кандидатур для участия в декабрьских выборах в Госдуму России можно ознакомиться на сайте регионального отделения ЕР. По правилам праймериз, каждый из претендентов во власть проведет встречи с партийным активом не менее чем на шести площадках (всего на Ставрополье их 36), чтобы изложить свою предвыборную программу. В мероприятии принимают участие 4,5 тысячи выборщиков, из которых половина – единороссы, половина – участники краевого Народного фронта. В местном отделении ЕР удовлетворенно подчеркивают, что праймериз прошли успешно.

В число кандидатов вошли все федеральные депутаты ЕР от Ставрополья. Это и вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, и бывший начальник краевой милиции Николай Гончаров, нефтегазовые лоббисты Александр Ищенко и Василий Зиновьев, строительный олигарх Марина Игнатова и даже певец Николай Расторгуев. Кроме того, есть и один депутат от Москвы – кинорежиссер Станислав Говорухин.

В список попали и известные в крае политики – губернатор Валерий Гаевский, вице-губернатор Николай Пальцев, спикер краевой думы Виталий Коваленко, лидер краевых единороссов Юрий Гонтарь, мэр города Ессентуки Константин Скоморохин. Не обошли стороной и работников высшего и среднего образования. Среди 81 фамилии можно встретить ректора Пятигорского лингвистического университета Александра Горбунова, а также учителей и директоров школ из Новоалександровска, Георгиевска, Ставрополя.

В числе представителей Народного фронта – руководители краевого Совета женщин, организации малого бизнеса «Опора России», Союза многодетных семей, Союза «Чернобыль», Союза ветеранов Афганистана.

Во время голосования не обошлось и без происшествий. Блогер ankryachko (Анатолий Крячко), бывший заместитель главы Железноводска, участвующий в праймериз как частное лицо, обнаружил на площадках Кавказских Минеральных Вод «шпаргалки» под названием «Команда патриотов Ставрополья», в которые входило десять фамилий. Судя по этому листочку с логотипом ЕР, голосовать в первую очередь необходимо, конечно, за губернатора Валерия Гаевского, Надежду Герасимову, Станислава Говорухина, Олега Губенко, Александра Ищенко, Андрея Мургу, Николая Новопашина, Николая Пальцева, Константина Скоморохина и Сергея Шевелева. Как следует из текста, вышеперечисленные люди составляют «Команду патриотов Ставрополья». Показательно, что, согласно сайту «Единой России», «на сегодняшний день по результатам общенародных праймериз на Ставрополье больше всего голосов набрал губернатор края Валерий Гаевский (1331). Также в тройку лидеров входят заместитель председателя Государственной думы РФ, депутат от Ставропольского края Надежда Герасимова (1172) и глава города Ессентуки Константин Скоморохин (1099)». Таким образом, все лидеры праймериз входят в «шпаргалку» «Команды патриотов Ставрополья».

Однако, как пишет газета «Известия», ссылаясь на источники в правительстве, вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий в правительстве вопросы энергетики, может вступить в Общероссийский народный фронт (ОНФ) и возглавить региональный список ЕР на Ставрополье.

«Ко мне никто пока не обращался с таким вопросом. Но если обратятся, я, конечно, буду поддерживать этот проект. И делать все возможное, чтобы помочь жителям этого края. Это наш регион, это наши люди, которым мы будем помогать», – заявил изданию Игорь Сечин. Он напомнил, что несколько дней назад участвовал в запуске энергоблока Невинномысской ГРЭС на территории Ставрополья.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в свою очередь подчеркнул, что был бы рад увидеть вице-премьера в списках. «Не в моих полномочиях предлагать ему возглавить список, но если сам Игорь Иванович даст согласие, а лидер партии (Владимир Путин) внесет его в список, то я как губернатор буду очень доволен», – подчеркнул Гаевский.

Стоит отметить, что до этого связи между Ставропольским краем и вице-премьером не существовало.

Источник «ФедералПресс» в ЕР заявил, что такой поворот событий вполне вероятен, но «кандидатура Сечина если и появится в списках, то ее лично утвердит на сентябрьском съезде либо Владимир Путин, либо генсовет».

Политолог, доцент кафедры философии Ставропольского государственного университета Сергей Воробьев, внимательно следя за праймериз, пришел к выводу, что это лишь имитация прозрачности. «Есть сомнения, насколько по-взрослому и реально оценивают кандидатов. Все это мне напоминает спектакль, который показывают непонятно для кого, зрителей ведь уже нет. Что это за Народный фронт? С кем мы воюем? С каким народом? Праймериз – это соломка для утопающей элиты власти, которая сейчас попала в заложники. Падает доверие к политическим институтам в целом. И партия старается хотя бы внешне обозначить легитимность выборной системы», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Единоросс и депутат краевой думы Ставропольского края Михаил Кузьмин в свою очередь пояснил нашему экспертному каналу, что без праймериз не обойтись: «В любом случае мы должны идти к какому-то порядку, а праймериз – это мировой стандарт, пока что лучшей схемы не найдено. Мы работаем в этом направлении, ведь мы новички, еще в ясли ходим, всего 20 лет жизни Российской Федерации. Однозначно это нужный опыт и неотъемлемая часть подготовки к выборам, аксиома, которая не требует доказательств».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1