горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Хабаровский край
2 августа 2011, 22:59 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Хабаровский террорист попался по-детсадовски

Подозреваемого в организации взрыва в детском саду Комсомольска-на-Амуре задержали в тот же день

Сегодня, 2 августа, в детском саду № 80 в Комсомольске-на-Амуре произошел теракт. В результате взрыва пострадала пятилетняя Ульяна, которая была госпитализирована с термическими ожогами глаз и груди. Начальник управления МВД по Хабаровскому краю Андрей Сергеев почти сразу объявил о готовности полицейских ликвидировать «организаторов, пособников и непосредственных исполнителей», устроивших теракт в детском саду. Однако этого не потребовалось. Вечером был задержан подозреваемый в организации взрыва кустарной бомбы. Он дает признательные показания. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 2 августа, в детском саду № 80 в Комсомольске-на-Амуре произошел теракт. В результате взрыва пострадала пятилетняя Ульяна, которая была госпитализирована с термическими ожогами глаз и груди. Начальник управления МВД по Хабаровскому краю Андрей Сергеев почти сразу объявил о готовности полицейских ликвидировать «организаторов, пособников и непосредственных исполнителей», устроивших теракт в детском саду. Однако этого не потребовалось. Вечером был задержан подозреваемый в организации взрыва кустарной бомбы. Он дает признательные показания. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В 7:25 по местному времени на веранде детского сада № 80 в Комсомольске-на-Амуре неожиданно произошел взрыв. Пятилетняя Ульяна увидела на полу коробку в подарочной упаковке, украшенную ленточкой и «смайликом». Согласно утреннему сообщению краевого УМВД, девочка подняла коробку, а затем произошел взрыв. Днем старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков уточнил, что девочка пнула бомбу ногой. Из коробки 10х10 см выкатился аэрозольный баллон, наполненный поражающими элементами из металлической проволоки, и взорвался.

По данным правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составляла около 7 граммов в тротиловом эквиваленте. Вспышка пламени моментально перекинулась на одежду девочки и платье загорелось. Чтобы потушить огонь, воспитательница оттащила ребенка к водопроводному крану. В настоящее время девочка находится в глазном отделении городской больницы № 4 в состоянии средней тяжести: у нее сложный ожог сетчатки глаз, ожог груди и другие ранения.

Взрыв напугал абсолютно всех, всполошились и общественность, и политики, и силовики, однозначно расценившие происшествие как попытку теракта. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт взял расследование инцидента под личный контроль, призвав краевое УМВД разыскать преступников в кратчайшие сроки. К нему присоединился и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

«Я призываю жителей края к бдительности, – заявил Вячеслав Шпорт. – В последнее время в нашей стране нередки случаи, когда жертвами террористов становятся мирные жители. Мы вместе должны противостоять этой угрозе».

В пресс-службе краевого правительства сообщили, что губернатор поручил министру здравоохранения региона Александру Витько оказать всю необходимую помощь в лечении пострадавшей девочки. «При необходимости она может быть направлена на лечение в Хабаровск или Москву, такое решение примет консилиум врачей», – отметили в пресс-службе.

Руководитель УМВД по Хабаровскому краю Андрей Сергеев подписал указание о проверке всех детских садов региона в связи со взрывом в Комсомольске-на-Амуре. Полицейские должны также провести беседы в лагерях отдыха, на школьных площадках и т. д. Затем соответствующее распоряжение по всей России отдало МВД. Главный полицейский региона обратился к жителям с просьбой предоставить правоохранительным органам любую информацию об инциденте. Андрей Сергеев выразил уверенность, что «жестокое преступление будет раскрыто и преступники понесут заслуженное наказание».

«Мотивация совершения данного преступления выходит за рамки всего человеческого, – не стеснялся в выражениях начальник УМВД перед хабаровскими журналистами. – Если при их задержании будет оказано вооруженное сопротивление, то они будут ликвидированы».

Несмотря на ожидания скептиков, силовики немедленно приступили к делу. Не успели полицейские предложить возбудить уголовное дело о терроризме, как это сделало СУ СК по Хабаровскому краю. Дело было возбуждено по п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (совершение теракта, повлекшего причинение значительного имущественного ущерба или иные тяжкие последствия).

«На месте происшествия работают сотрудники УМВД по Комсомольску-на-Амуре, прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета, – заявили в пресс-службе СУ СК. – В город вылетел самолет авиации ФСБ Ан-26, на борту которого находится усиленная следственно-оперативная группа под руководством заместителя начальника УМВД по Хабаровскому краю полковника полиции Ивана Ильца».

Буквально через пару часов хабаровские силовики задержали подозреваемого. Как сообщил «ФедералПресс» официальный представитель краевого СУ СК, предполагаемый преступник сознался в изготовлении взрывного устройства.

«Задержанным оказался безработный мужчина 1983 года рождения, ранее не судим, – заявил Илья Гудков. – Подозреваемый признал факт изготовления взрывного устройства. В настоящее время он находится в следственном отделе регионального СУ СКР, к нему есть немало вопросов».

По некоторым данным, в квартире задержанного правоохранительные органы провели обыск. Террорист, не впервые оказавшийся в поле зрения полиции, на допросе признался, что изготовил и собрал взрывное устройство самостоятельно у себя дома. Самого преступника допросили на «детекторе лжи», чтобы проверить верность данных им показаний. Дальневосточные СМИ обсуждают слух о сомнениях следователей во вменяемости задержанного. Следствие также отрабатывает другие версии преступления.

Последствия могут наступить и для коллектива детского сада. Мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев посетил больницу, где находится пострадавшая девочка. После этого градоначальник поручил и. о. вице-мэра Тамаре Овсейко создать спецкомиссию отдела образования администрации города и Ленинского округа, которая проверит действия персонала детского сада. Власти Комсомольска решили проверить безопасность в других образовательных учреждениях города. Ведь взрыв мог бы иметь и гораздо более тяжелые последствия. В УМВД пояснили, что бомба, возможно, сработала не полностью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1