горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
2 августа 2011, 23:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

Отопительный сезон на севере Кургана под угрозой срыва

Виновник обещает рассчитаться с долгами вовремя

В Кургане назревает конфликт между поставщиком природного газа ООО «Курганрегионгаз» и производственным кооперативом «Дорожно-ремонтное строительное управление № 3» (ДРСУ), чья котельная отапливает часть северного района Кургана – поселок Рябково. В результате хронических долгов со стороны ДРСУ № 3 почти десяток жилых домов поселка рискуют остаться без тепла уже нынешней осенью. Подробности – в материале « УралПолит.Ru ».

В Кургане назревает конфликт между поставщиком природного газа ООО «Курганрегионгаз» и производственным кооперативом «Дорожно-ремонтное строительное управление № 3» (ДРСУ), чья котельная отапливает часть северного района Кургана – поселок Рябково. В результате хронических долгов со стороны ДРСУ № 3 почти десяток жилых домов поселка рискуют остаться без тепла уже нынешней осенью. Подробности – в материале « УралПолит.Ru ».

Представители «Курганрегионгаза» остаются недовольны ситуацией, которая сложилась вокруг некоторых предприятий коммунального комплекса. Как рассказала пресс-секретарь компании Светлана Хорошаева, Курган остается практически единственным среди муниципалитетов Зауралья, где данные предприятия не только не рассчитались за поставленный в прошедшем отопительном сезоне природный газ, но и сумели нарастить новые долги, увеличив их к 2011 году на 165 %.

По данным «Курганрегионгаза», среди хронических должников находится ДРСУ № 3 – покупатель природного газа, которое возглавляет председатель Сергей Обласов. Котельная управления отапливает восемь жилых домов в поселке Рябково, расположенных на улице 9 мая и в переулке Восточный.

«С января этого года ДРСУ № 3 не оплачивает поставку газа. По данным на 15 июля их долг составил более 1,2 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом их долги выросли практически в два раза. Так, на эту же дату в 2010 году предприятие было должно нам более 700 тысяч рублей. «Курганрегионгазу» удалось вернуть долг до начала отопительного сезона, обратившись в арбитражный суд. В этом году ситуация повторяется», – сообщила « УралПолит.Ru » Светлана Хорошаева.

Должник игнорировал не только выполнение своих обязательств по оплате в соответствии с договором поставки газа, но и все законные требования поставщика о погашении задолженности. Поэтому компания «Курганрегионгаз» была вынуждена вначале ввести ограничение, а с 27 апреля – полностью прекратить поставку газа должнику. Эта мера, по мнению руководства компании, – крайняя, но законом вполне обоснованная и правильная. Тем не менее изменений за эти три месяца она не принесла.

«Именно платежная дисциплина является гарантией того, что природный газ будет поставляться потребителям без перебоев и в необходимом количестве. Население, исправно оплачивающее счета, не должно оказаться в заложниках у коммунальщиков», – отметил генеральный директор ООО «Курганрегионгаз» Юрий Фишер.

Однако председатель производственного кооператива, из-за которого и разгорелся конфликт, настаивает на обратном: именно горожане виноваты в том, что ДРСУ теперь не может вовремя рассчитаться с «Курганрегионгазом». Тем не менее Сергей Обласов настроен оптимистично и сообщил, что кооператив успеет рассчитаться до начала отопительного сезона. «Люди не платят вовремя. Население должно нам целых 2,5 миллиона. Разве мы не найдем из них 1,2 миллиона, чтобы выплатить долги? Пока еще наши должники не заплатили, но заплатят позже. Тем более, что по этому вопросу имеются решения судов. Еще раз повторяю, что мы обязательно рассчитаемся с «Курганрегионгазом», – заверил « УралПолит.Ru » Обласов.

Кстати, ДРСУ № 3 является единственным крупным должником у «Курганрегионгаза» в городе. Чтобы ситуация сдвинулась с места раньше наступления осенне-зимнего отопительного сезона, компания написала письмо руководству города «с просьбой оказать содействие ДРСУ в скорейшем погашении задолженности, а также принять необходимые меры по организации теплоснабжения восьми многоквартирных жилых домов, расположенных по ул. 9 Мая и пер. Встречный, от других источников теплоснабжения». И, как это уже было в прошлом году, компания обратилась в Арбитражный суд Курганской области, чтобы взыскать с кооператива долги.

Светлана Хорошаева заверила, что пока отключение газа в этих восьми жилых домах никак не сказывается на жителях, однако начало отопительного сезона не за горами. В администрации Кургана пообещали разобраться в ситуации и в ближайшее время предоставить ответ « УралПолит.Ru » о мерах, которые примут чиновники для урегулирования конфликта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1