горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
13 августа 2011, 00:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Блоги: Как решить национальный вопрос и победить коррупцию

Уходящая неделя дала российским блогерам множество поводов для обсуждений. Одни темы уже забылись, а другие навсегда войдут в историю. Подробности – в обзоре РИА «ФедералПресс».

Россия и финансовый кризис

Россия и кризис цивилизации

Победа Рунета над коррупцией

Предвыборные хлопоты Прохорова

Козак входит в роль


Уходящая неделя дала российским блогерам множество поводов для обсуждений. Одни темы уже забылись, а другие навсегда войдут в историю. Подробности – в обзоре РИА «ФедералПресс».


Россия и финансовый кризис


На первом месте по популярности на этой неделе – мировой финансовый кризис. Стремительное падение биржевого индекса занимало внимание аналитиков с начала недели. К середине недели, когда блогерами уже окончательно овладела паника, эксперты решили успокоить их аргументами об относительной стабильности мировых цен на нефть. Впрочем, пока это не сработало.


На сегодняшний день в блогосфере сложились две точки зрения на ситуацию. Приверженцы одной из них считают, что Россия – «островок стабильности», и обвалы биржевых индексов, снижение инвестиционного рейтинга США ей не страшны; второй – что нынешняя ситуация демонстрирует абсолютную зависимость российской экономики от мировых капиталистических кризисов.


Топ-блогер, предприниматель Олег «FritzMorgen» Макаренко:


«Россия тем временем имеет все шансы остаться не то чтобы совсем тихой гаванью, но, как минимум, гаванью безопасной. У нас, как бы это ни звучало цинично по отношению к нашим западным партнерам, все хорошо. У россиян есть целых восемь причин чувствовать себя спокойно:

1) У нас микроскопический внешний долг. <...>

2) Российская экономика находится сейчас в хорошей форме. <...>

3) Мы заранее заготовили крупные запасы денег, чтобы бить этими деньгами по хитрым мордам паникеров. <...>

4) Крупные компании после 2008 года пересмотрели свой подход к долгам в сторону безопасности. <...>

5) Значительная доля наших золотовалютных резервов хранится именно в золоте: Россия обладает одним из крупнейших золотых запасов в мире. А золото сейчас стремительно дорожает. <...>

6) Цены на энергоресурсы – основу нашей экономики – также имеют выраженную тенденцию к росту. <...>

7) Наше сельское хозяйство находится на вполне достаточном для обеспечения продовольственной безопасности уровне».

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития:


«Если продолжится тенденция удешевления рубля (а об этом, как о необходимом шаге после выборов 2012 года, говорят и наши финансовые власти), то мы получим дополнительный импульс роста потребительских цен, что, как известно, наносит самой больший ущерб уровню жизни средне- и малообеспеченных семей. <...>

Будничное существование большинства россиян уже находится в зоне крайне высоких внешних рисков снижения и без того низких стандартов жизни. Причем степень воздействия на эти риски со стороны России крайне незначительная. Это и есть главный итог деятельности нашего государства в «стабильные» 2000 годы».


Россия и кризис цивилизации


Беспорядки в Англии, казалось бы, никак не коснулись жителей России. Впрочем, это для российских блогеров – не стало серьезной преградой в дискуссиях и обсуждениях. Прямые репортажи с мест события, которые вели наши соотечественники, фотографии мародеров, распространенные британской полицией в СМИ, лишь подогревали интерес Рунета к европейским событиям и обнажили проблемы, которые актуальны не только для нескольких английских городов, но и для всей России: исламизация, национальный вопрос, кризис мультикультурализма и европейской цивилизации.


Георгий Мирский,доктор исторических наук:


«Потеря всяких моральных и социальных критериев и ориентиров, глубокая деградация, бессовестность и пренебрежение всеми нормами поведения, диктуемыми религией и этикой. Это характерно далеко не только для Англии и вообще для Европы. Здесь мы имеем дело, возможно, с одним из самых уродливых и зловещих феноменов нашего времени, с пороком и заболеванием цивилизации».

Победа Рунета над коррупцией


В среду ректору РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николаю Володину вручили приказ об увольнении. Случилось это после мощной информационной волны, которую подняли блогеры по поводу коррупционного скандала в вузе.


Напомним, 30 июля на форуме университета московский программист Виктор Симак сообщил о том, что во второй мед на бюджетные места принимают «мертвых душ» с высокими баллами по ЕГЭ. Это сообщение мгновенно разлетелось по Рунету, после чего к решению проблемы и подключились надзорные органы.


Сейчас раскрытие коррупционных схем и восстановление справедливости во «втором меде» Рунет по праву приписывает себе: руководители вузов начали всерьез говорить о практике общественного контроляи наблюдения за работой приемных комиссий. Впрочем, российские чиновники не торопятся даже обсуждать эти предложения.


Редакция Газеты.Ru:


«Гражданский контроль, пусть и случайный, вызвал скандал всероссийского масштаба и привел к быстрым кадровым решениям. <...>


Главные инструменты гражданского контроля над властью – реальные партии и реальные выборы – в России сознательно демонтированы правящим режимом. Поэтому частные случаи гражданского контроля и становятся единственным – нет, не механизмом, а просто скромным способом влиять на ситуацию. Не всегда это влияние оказывается ощутимым: «синие ведерки» пока не смогли добиться массовой отмены спецсигналов, блогер Навальный не повлиял радикальным образом на позиции во власти «партии жуликов и воров». Но в неподцензурном медийном пространстве постоянно присутствуют темы, которые невыгодны власти и на которые она обязана хоть как-то публично реагировать, пусть даже отрицательно, с точки зрения закона, морали или здравого смысла».

Предвыборные хлопоты Прохорова


Всю неделю имя Михаила Прохорова не сходило со страниц блогов. В начале недели Рунет активно обсуждал скандал с демонтажем рекламных брандмауэров «Правого дела». В конце недели на повестке – высказывания лидера «праводелов» по поводу национального вопроса и отказа от рубля.


Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров:


«И я за то, чтобы все люди в России, все, любой национальности и веры, могли одинаково спокойно жить и работать. И я предельно жестко против того, чтобы переводить правовые конфликты в плоскость межнациональных. <...>

Если брать Москву и область, то реальная причина конфликтов здесь – конфликтов, которые часто пытаются подать как межэтнические – на самом деле вовсе не национализм. Реальная причина – запредельная концентрация населения и конкуренция – за деньги, за жизненное пространство. <...>

Поэтому в первую очередь надо комплексно, системно решать проблему миграции. Выносить из Москвы ряд функций в другие города. Причем не в Подмосковье, а в другие регионы. Сейчас Москва – это «черная дыра», которая тянет в себя все и вся. И всех высасывает. А она должна начать работать на развитие других территорий. Аналогично – и в других крупных городах. Станет посвободнее – станет поспокойнее».


Константин Сонин, экономист, профессор РЭШ:

«Идея Михаила Прохорова о вступлении в еврозону – неудачная и несвоевременная. Нашей стране было бы невредно поставить целью вступление в Евросоюз (по пути улучшая законодательство и институты, чтобы сделать это вступление возможным) и в Шенгенскую зону (чтобы было проще и дешевле ездить за границу), но присоединяться к единой валюте – совсем другое дело. <...>

Собственно, кризис 2008-2009 не был бы так тяжел (в нашей стране падение производства было самым большим среди двадцати крупнейших экономик мира), если бы правительство не задержало девальвацию на несколько месяцев. Плавающий (как сейчас) обменный курс – хорошая защита экономики, зависящей от мировых цен на ресурсы. Переход к евро до снижения зависимости России от мировых цен был бы совершенно неправилен».

Козак входит в роль


Главным претендентом на роль губернатора Петербурга Рунет видит вице-премьера Дмитрия Козака. Пока он не подтверждает и не опровергает эту информацию, но регулярно дает поводы для подтверждения этих слухов.


Фотограф Валентин Илюшин:


Глава города и зампредседателя правительства РФ осмотрели пункт пропуска на южный участок ЗСД от Благодатной улицы до КАД:


s640x480

s640x480


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1