Экономика
Курганская область
15 августа 2011, 19:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Дмитрий Шульман: Соглашение выдержало проверку временем

Группа компаний «Интегра» готова расширить в Томской области перечень выполняемых работ

В Томской области завершилась VIII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов, одним из спонсоров которой выступила Группа компаний «Интегра». Исполнительный вице-президент «Интегры» по обеспечению бизнеса Дмитрий Шульман в интервью «ФедералПресс» объяснил, почему Группа приняла участие в проведении геологической олимпиады, а также рассказал о результатах работы томских подразделений «Интегры» за последние три года и планах по развитию производственной деятельности на территории региона.

В Томской области завершилась VIII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов, одним из спонсоров которой выступила Группа компаний «Интегра». Исполнительный вице-президент «Интегры» по обеспечению бизнеса Дмитрий Шульман в интервью «ФедералПресс» объяснил, почему Группа приняла участие в проведении геологической олимпиады, а также рассказал о результатах работы томских подразделений «Интегры» за последние три года и планах по развитию производственной деятельности на территории региона.

Почему «Интегра» стала одним из спонсоров Олимпиады юных геологов в Томске?

Мы расцениваем наше участие в проведении Олимпиады как социальный проект, который осуществлялся в рамках соглашения о сотрудничестве между «Интегрой» и администрацией Томской области. В то же время это часть нашей политики по подготовке профессиональной смены. Компания сотрудничает по вопросам подготовки новых кадров со многими вузами, в том числе и томскими. У нас действует программа подготовки молодых специалистов, подразумевающая прохождение практики на предприятии с последующим предоставлением рабочего места. Поддержка, оказанная «Интегрой» в проведении Олимпиады – логичный шаг по развитию этой политики. Надеюсь, что многие из ребят, которые сегодня участвуют в Олимпиаде, станут в скором времени студентами профильных факультетов, а затем придут работать на предприятия «Интегры».

Каковы аргументы, по которым выпускники вузов должны выбрать среди многих компаний именно «Интегру»?

Мы привлекательны для потенциальных работников в целом и для выпускников вузов в частности – благодаря особому положению, которое Группа занимает на рынке. «Интегра» – единственная российская компания, которая предоставляет заказчикам универсальный набор нефтесервисных услуг на всех этапах производственного цикла – будь то поиск нефти и газа, бурение, геофизические исследования в скважинах либо другие аспекты, связанные с разработкой месторождений.

Взаимоотношения компании с работниками основываются на строгом соблюдении требований законодательства Российской Федерации и принципов социального партнерства. Наша кадровая политика предполагает инвестиции в профессиональное обучение. Конкретные примеры: в Томском геофизическом тресте за последние два года были проведены курсы повышения квалификации для операторов сейсмостанции, для геодезистов, курсы по промышленной безопасности, по электробезопасности, по охране труда, при этом затраты на обучение составили почти 700 тысяч рублей. В Томской геофизической компании в этом году прошло обучение персонала навыкам работы с передовыми программными продуктами – Omega и Petrel, а сумма, потраченная в этом подразделении на обучение персонала за последние два года, составила 150 тысяч рублей.

В ноябре 2010 года «Интегра» заключила с администрацией Томской области соглашение о сотрудничестве. В чем смысл этого документа и как данное соглашение реализуется на практике?

Соглашение охватывает целый ряд вопросов, связанных с развитием экономического и научно-технического сотрудничества. Главный смысл соглашения – в содействии развитию региона. «Интегра» – компания, которая думает о будущем. Компания заинтересована в том, чтобы все жители Томской области чувствовали себя уверенно. Поэтому безусловным приоритетом для нас является реализация программ по геологическому изучению участков недр с целью поиска месторождений углеводородного сырья, расположенных на территории Томской области. Открытие новых месторождений позволит экономике региона развиваться, используя собственные сырьевые ресурсы и задействовав человеческий потенциал, который есть в регионе.

Достигнутые соглашения уже выдержали проверку временем. Договоренности, закрепленные в соглашении, выполняют обе стороны. Администрация Томской области содействует «Интегре» в создании оптимальных условий для реализации программ геологического изучения недр, оказывает компании консультативную и методическую помощь в решении вопросов, связанных с землеотводом, водопользованием, преодолением межведомственных разногласий. Для нас эта поддержка – важный фактор, напрямую влияющий на показатели производственной деятельности, на темпы и объемы проводимых нами работ.

Что изменилось для Томского геофизического треста и Томской геофизической компании с момента вхождения в Группу компаний «Интегра»?

Войдя в состав «Интегры», оба томских предприятия получили принципиально новые возможности для своей деятельности. На развитие этих подразделений были направлены значительные инвестиции (в развитие Томского геофизического треста за 2007-2011 гг. вложено около 129,4 млн. рублей, в развитие Томской геофизической компании за тот же период – около 18,3 млн). Было проведено техническое переоснащение производственной базы, приобретено новое оборудование и техника. Для Томского геофизического треста была закуплена новая сейсмостанция и 4 буровые установки, а для Томской геофизической компании – новые серверы данных, рабочие станции и программное обеспечение.

Томские подразделения получили доступ к новым технологиям. Значительно увеличились возможности этих предприятий по работе с уже имеющимися и потенциальными заказчиками услуг. Благодаря этому Томская геофизическая компания и Томский геофизический трест получили новые заказы, и объем выполняемых ими работ значительно увеличился. На предприятиях выросла заработная плата. В Томском геофизическом тресте средняя заработная плата с момента присоединения к «Интегре» в 2007 году по настоящее время увеличилась на 213 %, в Томской геофизической компании – на 146 %.

Расскажите о деталях работ, которые проводятся сейчас «Интегрой» на правобережье Оби.

По оценкам ученых, потенциальные запасы нефти на правобережье составляют от 600 млн до 1 млрд тонн, газа – от 1 до 6 трлн кубометров. Наша задача состоит в том, чтобы оценить перспективность разработки имеющихся на правом берегу Оби нефтяных и газовых залежей и выдать рекомендации по поисково-разведочному бурению.

Сейчас в рамках проекта по сейсмическому изучению «Интегра» ведёт исследования в Каргасокском, Колпашевском и Парабельском районах Томской области. Здесь работают 4 сейсмические партии, которые используют прогрессивные методы и технологии сейсморазведки, применяют в своей работе новое оборудование. Объемы работ постоянно растут. Например, по итогам зимнего полевого сезона 2009-2010 годов количество физических наблюдений (то есть данных о геологическом строении недр, которые геофизики получают в ходе сейсморазведки с помощью специального прибора – сейсмографа) составило 23 тыс. 838 единиц. А по итогам зимнего полевого сезона 2010-2011 годов в регионе было выполнено уже 43 тыс. 426 физических наблюдений. Это означает, что объемы по физическим наблюдениям выросли почти в два раза. Исследования будут продолжаться и далее, специалисты «Интегры» приложат к этому все свои знания и умения.

Каковы перспективы дальнейшего взаимодействия компании с регионом в рамках действующего соглашения?

В этом документе заложен большой потенциал для дальнейшего развития нашего сотрудничества. В настоящее время производственная деятельность «Интегры» в Томской области ведется по таким направлениям, как сейсмические исследования, последующая обработка и интерпретация полученных геофизических данных, промысловая геофизика, цементаж скважин. Но спектр оказываемых «Интегрой» нефтесервисных услуг гораздо шире, он также включает бурение, колтюбинговые операции, выпуск качественного нефтегазового оборудования и нефтегазовых инструментов и многие другие виды услуг.

Поэтому в перспективе мы готовы расширить в Томской области перечень выполняемых «Интегрой» работ и тем самым повысить степень нашего содействия социально-экономическому развитию региона. О конкретных сроках в этом вопросе говорить пока рано, но возможности для расширения нашего присутствия в регионе существуют. И гарантия этому – партнерские отношения с администрацией Томской области, закрепленные в подписанном нами в прошлом году документе. В «Интегре» принято решение распространить практику подписания таких соглашений на другие регионы, где компания ведёт свою деятельность. Образцом при подписании новых договоров станет соглашение о сотрудничестве, заключенное нами с администрацией Томской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1