Политика
Московская область
15 августа 2011, 20:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Сергей Собянин назвал причину всех бед столицы

Мэр выступил за развитие городского транспорта и постепенное создание Большой Москвы

Сергей Собянин, подводя итоги проделанной в 2011 году работы, сделал заявление о том, что главной проблемой Москвы являются градостроительные ошибки — переуплотненность, концентрация офисов и торговых зданий в центре. Инициированное федеральными властями создание столичного федерального округа, хоть во многом и направлено на решение этих проблем, не должно быть форсированным. Реализация проекта должна стать обдуманным и хорошо спланированным шагом.

Сергей Собянин, подводя итоги проделанной в 2011 году работы, сделал заявление о том, что главной проблемой Москвы являются градостроительные ошибки – переуплотненность, концентрация офисов и торговых зданий в центре. Инициированное федеральными властями создание столичного федерального округа, хоть во многом и направлено на решение этих проблем, не должно быть форсированным. Реализация проекта должна стать обдуманным и хорошо спланированным шагом.

«Москва в несколько раз более плотно застроенный город, чем другие города мира. При этом количество дорог, их площадь в несколько раз меньше, чем в других городах. Плюс сами дороги радиального направления, это означает, что большая часть из них не загружена, а часть – перегружена. Плюс все рабочие места и торговые центры сосредоточены в центре Москвы», – цитирует столичного градоначальника «Forbes».

По мнению Собянина, до конца решить существующие проблемы не удастся, однако снизить их остроту вполне возможно. Именно для этого, уверен мэр, необходимо развивать городской транспорт. Чиновник также пообещал принять дополнительные меры по наведению порядка с парковками в центре Москвы. Только в 2011 году появится 500 000 новых машиномест, при том, что за всю историю столицы создан 1 млн аналогичных объектов.

По информации Сергея Собянина, задачи по ремонту дорог и наведению порядка в московских дворах, поставленные им в самом начале своей деятельности на посту мэра, в настоящий момент выполнены на 80 и 90% соответственно.

Следует отметить, что в историю нынешний мэр уже вошел как управленец, при котором территория столицы увеличится почти в 2,5 раза. В связи с этим Собянин заявил о том, что процесс расширения границ столицы нельзя форсировать.

Проект более чем двукратного увеличения площади столицы находится в начальной стадии реализации, поэтому в данной ситуации не следует ускорять процесс. Однако и «затягивать его тоже нельзя, иначе территория будет застраиваться вдоль и поперек», заметил глава администрации. «Это история не на год, не на два, а на десятилетия. Москва на 100 000 га строилась в течение 800 лет. Новая территория в полтора раза больше. Поэтому не надо создавать вокруг этого никакого ажиотажа, надо дать возможность спокойно развиваться», – передает слова мэра «Ведомости».

Собянин уточнил, что пока принят пакет законов, которые «подготавливают ситуацию» – гарантируют сохранение статусов органов местного самоуправления и существующую налоговую базу. Кроме того, правительство столицы гарантирует содействие в развитии территорий, которые прилегают к присоединяемым.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», 7 июня, открывая Петербургский международный экономический форум, Дмитрий Медведев заявил: «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы – вопрос о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы».

На новых территориях Москвы, как планировалось ранее, будут размещены федеральные органы государственной власти и органы власти города Москвы. Инновационный центр «Сколково» также присоединится к столице в числе объектов научно-образовательного и инновационного кластеров, которые планируется создать на присоединенных территориях.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1