горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Челябинская область
15 августа 2011, 22:47 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Юревич «обесценил» рынок жилья

Эксперты не согласны с прогнозами губернатора

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что в Челябинске ожидается снижение цен на жилье. По его оценкам, стоимость квадратных метров на 15-20 % выше, чем «она должна быть». Глава региона считает, что снижение будет обеспечено за счет массового строительства и ликвидации дефицита жилья. Эксперты строительной отрасли считают, что оснований для удешевления жилья в Челябинске, как и поводов для оптимизма, пока нет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что в Челябинске ожидается снижение цен на жилье. По его оценкам, стоимость квадратных метров на 15-20 % выше, чем «она должна быть». Глава региона считает, что снижение будет обеспечено за счет массового строительства и ликвидации дефицита жилья. Эксперты строительной отрасли считают, что оснований для удешевления жилья в Челябинске, как и поводов для оптимизма, пока нет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Челябинске союз строителей ежегодно проводит конкурс «Строитель города», и в этом году в номинации «За вклад в жилищное и дорожное строительство», за привлечение инвестиций в инфраструктуру города победителем признан Михаил Юревич.

Сегодня после аппаратного совещания губернатора с заместителями и министрами руководитель администрации Челябинска Сергей Давыдов вручил главе региона символ премии – памятную статуэтку. «Именно Вы были инициатором развития строительной отрасли в Челябинске. Изменения в этой сфере сейчас заметны всем челябинцам и гостям нашего города», – отметил Сергей Давыдов. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора, эту общественную награду Челябинский союз строителей присуждает выдающимся деятелям отрасли несколько лет подряд. Лучших определяют путем опроса строительных фирм и организаций, надзорных органов. Победителей называют в 13 номинациях, «Строитель города» – самая престижная из них. В 2007 году ее уже вручали Михаилу Юревичу в качестве мэра областного центра. В этом году награда снова в его руках, но уже за проделанную работу в должности губернатора.

Отвечая на вопрос, за счет чего удалось достичь успехов в строительной отрасли, Михаил Юревич сообщил, что отчасти фундамент для развития был заложен в бытность им главой Челябинска: «Тогда я пытался реализовать идею: маленькие квартиры-студии по цене машины».

По мнению губернатора, в будущем должно произойти снижение цен на жилье. «Сейчас на рынке наблюдается дефицит жилья, поэтому цены высоковаты, – считает глава региона. – Цены снизятся, но не сильно, так как себестоимость достаточно высокая. Развивается банковский сервис, стоимость кредитов падает, снижается сумма первоначального взноса».

Глава региона отдельно коснулся цен на жилье в столице Южного Урала. «Жилье в центре Челябинска, как и во всех городах мира, достаточно дорогое, – считает Михаил Юревич. – Но новостройки, имеющие полную инфраструктуру, продаются дешевле: В Челябинске самая низкая цена среди крупных городов». По мнению губернатора, цена на жилье в Челябинске на 15-20 % выше, «чем она должна быть». «Я ее сравниваю с себестоимостью и рентабельностью, – пояснил Михаил Юревич. – Дополнительная маржа у строителей сейчас имеет место быть, в связи с дефицитом нового жилья. Этому способствовал кризис, когда в 2009 году строители заканчивали старые объекты, а новые не начинали, потому что горожане не покупали жилье в незавершенной стадии. И не было сделано задела. Сейчас уровень жизни возрос, и снова налицо спрос, а построенных объемов нет».

Корреспондент «УралПолит.Ru» поинтересовался у главы региона, не скажется ли негативно переход на строительство монолитно-каркасного жилья на производителях железобетонных изделий. Напомним, что отказ от «панелек» обсуждался недавно на круглом столе, организованном челябинским «ФедералПресс-Центром». Губернатор считает, что отказ от строительства панельного жилья не отразится негативно на производителях стройматериалов. «Это иллюзия, что производители панелей стоят полупустые и не могут реализовать свою продукцию, – считает глава региона. – Это тенденция: переход на более современный метод строительства». По мнению губернатора, в 2008 году был шанс перейти от панельного строительства к каркасно-монолитному. «Не сделали этого потому что нужен был вал, в итоге панельщики не справились, цена панелей выросла в три раза от себестоимости, а новых методов освоено не было, – вспоминает Михаил Юревич. – Сейчас уже, учась на ошибках, муниципалитет Челябинска действует по-другому».

Основным преимуществом каркасно-монолитного жилья, по мнению главы региона, является долговечность домов: «Сколько может стоять дом? Триста, пятьсот, тысячу лет, – все зависит от обслуживания». По словам губернатора, себестоимость практически одинакова: стоимость каркасно-монолитного домостроения всего на 5-7 % выше, чем у «панелек». «У нас эта технология освоена пока недостаточно, – резюмировал губернатор. – Необходимо каркасно-монолитное строительство увеличить еще в два – два с половиной раза».

Генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков считает, что южноуральские строительные компании могут увеличить объемы строительства вдвое и даже втрое, оформленных документов для этого достаточно. «Главное чтобы спрос был», – пояснил эксперт, называя низкий спрос основной причиной торможения строительной отрасли. По его мнению, сегодня покупательная способность у населения намного ниже, чем в 2008 году. «Доходы не восстановились, объемы выдачи ипотеки составляют 50 % от докризисного уровня, – пояснил Юрий Десятков. – Естественно, если доходы населения будут расти, тогда произойдет рост отрасли».

Эксперт отмечает, что порой происходит затягивание времени строительства из-за проблем с источниками финансирования. «Но если мы будем строить быстрее, жилье будет дешевле», – уверен Юрий Десятков.

Коммерческий директор СК «Магистр» Константин Фрейман считает, что пока нет предпосылок для снижения стоимости кредитования и стоимости земли. «Я не вижу оснований говорить о тенденции снижения стоимости первичного жилья, – заявил он. – Сама стройка на сегодня жестко прижата по экономике». По его оценкам, уровень рентабельности в строительстве сегодня минимальный, и нет оснований говорить об изменении этой тенденции. «Иная ключевая составляющая рынка – платежеспособный спрос, – добавил Константин Фрейман. – Отсутствие достаточного платежеспособного спроса – главное препятствие для качественного изменения структуры возводимого жилья. Я не вижу серьезных оснований для значительного увеличения объемов строительства каркасно-монолитного жилья. При минимальном уровне рентабельности «монолит» на 25-30 % дороже «панелей». Я также не стал бы говорить о том, что отрасль – на пороге взрывного спроса на жилье. Это не так. До докризисных показателей спроса нам еще далеко».

Отметим также, что один из руководителей крупной строительной компании Челябинска, не согласившись с оценками губернатора, предпочел отказаться от комментариев.

Исполнительный директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг» Евгений Коротков считает, что снижение цены на жилье, прогнозируемое губернатором, возможно. «Один из первых инструментов, влияющих на цену жилья, – это регулирование стоимости земельных участков и коммуникаций, – считает эксперт. – Кроме того, есть европейская практика досрочной сдачи объектов, при которой девелоперы получают бонус в виде не полностью уплачиваемого НДС. И, наоборот, существуют штрафные санкции за затягивание сроков».

Евгений Коротков не считает, что в строительной области региона в настоящее время наблюдается кардинальный перелом. «Для потребностей города жилья строится явно недостаточно, и я соглашусь с тем, что не помешало бы удвоить ввод жилья, – считает собеседник. – Наблюдается спрос на жилье эконом-класса: квартира-студия за 800-900 тысяч – лучший вариант для молодой семьи. Рост спроса на жилье есть, но говорить о массовости, о взрывном росте спроса, нельзя». По мнению Евгения Короткова, массовый переход в Челябинске на каркасно-монолитное строительство несколько преждевременен. «Он возможен не ранее 2018 года», – считает исполнительный директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг». По его прогнозам, рост рыночной стоимости нового и строящегося жилья в Челябинск в ближайший год не превысит 1,5 % в месяц. «Для снижения стоимости нужны серьезные принятые меры в отрасли, «просто так» стоимость падать не будет, – считает Евгений Коротков. – Основанием для снижения может выступить кратное увеличение количества объектов и преференции застройщикам».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1