горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
18 августа 2011, 20:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Югорских единороссов подменили в Интернете

Партийный сайт несколько часов рекламировал оппонентов

Интернет-представительство югорских единороссов сегодня подверглось атаке неизвестных. Некие злоумышленники подменили главную страницу сайта «медведей» порталом либерал-демократов. Узнав об инциденте от корреспондента «УралПолит.Ru», партийцы быстро исправили ситуацию, но поиск «диверсантов» идет до сих пор.

Интернет-представительство югорских единороссов сегодня подверглось атаке неизвестных. Некие злоумышленники подменили главную страницу сайта «медведей» порталом либерал-демократов. Узнав об инциденте от корреспондента «УралПолит.Ru», партийцы быстро исправили ситуацию, но поиск «диверсантов» идет до сих пор.

Главная страница сайта регионального отделения «Единой России», расположенная по адресу edinros-ugra.ru, с утра 18 августа оказалась недоступна. Вместо привычного дизайна портала на мониторах неожиданно появлялись Владимир Жириновский и его сопартийцы, а в строке браузера адрес менялся на http://ldpr.ru.

В югорском отделении о подмене узнали от корреспондента «УралПолит.Ru». Оперативно исправить ситуацию не удалось, и сайт закрыли «на текущую реконструкцию» на несколько часов. Как пояснил корреспонденту агентства администратор сайта, велись восстановительные работы. «Была атака на сайт, он был взломан, ведутся работы», – сказал он. По словам собеседника «УралПолит.Ru», более подробной информации о случившемся нет. Официально в региональном отделении партии сообщили, что возможной причиной произошедшего стал сбой настроек. «Однако, если это было сделано преднамеренно, это говорит о том, что информация, размещаемая на сайте, действительно имеет высокую информационную значимость», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Услуги хостинга для сайта Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России» оказывает компания «Агава». Ее представители не смогли оперативно прокомментировать инцидент. Специалист по связям с общественностью Диана Дымолазова отметила, что сейчас компания «разбирается в случившемся».

Представители либерал-демократической партии комментируют инцидент неохотно и не исключают, что он является провокацией. «Пусть «Единая Россия» выясняет, что случилось, нас это не волнует. Скорее всего, это «подстава», – поделился мнением один из югорских партийцев. В центральном аппарате ЛДПР в Москве «УралПолит.Ru» заявили, что не в курсе происшедшего. При этом собеседник также высказал мнение, что происшествие может быть провокацией.

По мнению политолога Анатолия Гагарина, это действительно может быть провокацией, но объектом ее является не ЛДПР, а «Единая Россия». И в предвыборный период такие методы нередки. «Это просто хулиганство, которое часто используется для того, чтобы бросить тень на ту или иную партию. Однозначно сказать, кто это делает, нельзя, но думаю, оппоненты из других партий», – поделился мнением эксперт. Он отметил, что всерьез воспринимать такие выходки нет смысла, они не оказывают никакого реального эффекта на расстановку политических сил. «Это ребячество, им занимаются, скорее всего, какие-то молодые представители тех или иных партий, политические подростки. Относиться серьезно к этому нельзя, хотя найти виновных, конечно, нужно – чтобы другим было неповадно», – отметил Гагарин.

По словам аналитика по безопасности Soft&Site Антона Дядькова, внести изменения, которые будут перенаправлять пользователя с одного сайта на другой, может даже неспециалист. Другое дело, что для этого нужно получить доступ к серверу, а это уже более сложная задача. «Сложно именно получить доступ на запись в хранилище кода сайта, а написать сам редирект и школьник сможет», – пояснил IT-специалист. По его словам, существует несколько способов получить доступ к серверу, но, как правило, используются два: кража паролей или уязвимость в коде сайта.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1