горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
18 августа 2011, 22:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Елена Чечунова: Свердловское заксобрание распустят к 1 декабря

Через неделю предложение о роспуске поступит в ЗССО

Роспуск двухпалатного парламента Свердловской области – вопрос решенный. Уже через неделю в ЗССО должно поступить предложение инициативной группы о самороспуске, и на заседании 30 августа данный вопрос уже будет рассмотрен. О подробностях процедуры в интервью «УралПолит.Ru» рассказала спикер Свердловской областной думы, лидер регионального отделения «Единой России» Елена Чечунова.

Роспуск двухпалатного парламента Свердловской области – вопрос решенный. Уже через неделю в ЗССО должно поступить предложение инициативной группы о самороспуске, и на заседании 30 августа данный вопрос уже будет рассмотрен. О подробностях процедуры в интервью «УралПолит.Ru» рассказала спикер Свердловской областной думы, лидер регионального отделения «Единой России» Елена Чечунова.

В правительстве и администрации губернатора говорят, что фактически решение о роспуске заксобрания уже принято; как и когда все будет оформлено официально?

На самом деле решение по данному вопросу может принять только Законодательное собрание. Причем процедура не такая простая – с соответствующей инициативой должны выступить 2/5 от численности состава обеих палат. То есть это 12 депутатов областной думы и 9 депутатов – палаты представителей. После того, как инициативная группа внесет предложение, данный вопрос должен быть рассмотрен на совместном заседании палат.

Но предложение уже есть?

Группа работает, сейчас по этому вопросу идут консультации. В том числе и в рамках фракции «Единой России». Так что инициатива сейчас находится в стадии рассмотрения и до сих пор официально не оформлена.

А есть хотя бы предварительные решения по дате внесения предложения о самороспуске?

Есть регламент. И согласно регламенту, новый вопрос повестки должен быть внесен за 5 дней до заседания. Заседание у нас 30 августа, так что данное предложение необходимо внести не позднее 25 августа. Пока в повестке один вопрос – до 4 сентября мы должны назначить дату выборов депутатов Законодательного собрания. Если предложение о роспуске поступит в Законодательное собрание и будет одобрено депутатами – то выборы будут досрочные, а если нет – то очередные.

Представители оппозиции говорят о юридической сомнительности самороспуска и обещают выступить против этой схемы…

Даже если не говорить об экономии бюджетных средств, то плюсов гораздо больше, чем минусов, и это признают все депутаты. Прежде всего следует обратить внимание на юридический и политический аспекты этой инициативы.

В действительности роспуск – это юридически наиболее чистый вариант перехода от двухпалатного парламента к однопалатному. Есть и другие варианты, но они, если так можно выразиться, – от лукавого. А юридическая чистота для органа законодательной власти, как вы сами понимаете, имеет ключевое значение.

С точки зрения политической мы должны дать возможность нашим коллегам, которые были избраны в думу в 2010 году, принять участие в выборах. Дело в том, что на 2014 год, когда завершатся их полномочия, выборы не запланированы. Так что, завершив полномочия, они будут лишены возможности сразу продолжить законотворческую деятельность. В случае роспуска эта проблема снимается.

Если 30 августа идея самороспуска будет поддержана – когда заксобрание текущего созыва прекратит свою деятельность?

Самороспуск необходимо провести без ущерба для законотворческой работы. У нас в разработке и на стадии принятия – масса важных законов. И речь в данном случае идет не только о бюджете. Это, к примеру, закон о технопарках, который был принят в первом чтении и который ждут как пирога из печки. Или закон об областном материнском капитале. Так что роспуск может быть назначен довольно близко к дате выборов (4 декабря). Это может быть сделано 1 декабря, 30 ноября или, к примеру, 15 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1