горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
18 августа 2011, 23:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Блоги: Жизнь после путча

А также: пенсионерки и Матвиенко, эсеры и фашисты, Эми Уайнхаус и Екатеринбург

РИА «ФедералПресс» продолжает держать вас в курсе главных событий Рунета. Сегодня в выпуске:

РИА «ФедералПресс» продолжает держать вас в курсе главных событий Рунета. Сегодня в выпуске:

 


ГКЧП: 20 лет спустя

Армия пенсионерок Матвиенко

Неудавшийся Канарис

Екатеринбург помнит Эми Уайнхаус


 

ГКЧП: 20 лет спустя

 


 

19 августа исполнится 20 лет со времени так называемого августовского путча. В этот день в 1991 году Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытался отстранить от власти первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачева. Блогеры вспоминают события двадцатилетней давности и рассуждают об изменениях, которые произошли за это время в стране.

 


 

Андрей Бильжо, художник:

 

«Сразу после путча в журнале «Столица» все были на подъеме. Все обсуждали происходящее и уже происшедшее, ставшее историей. Если бы тогда кто-нибудь сказал, что через 9 лет президентом станет полковник КГБ, а потом генералы КГБ будут мэрами и губернаторами – все бы сочли этого человека сумасшедшим».

 


 

Олег Кашин (kashin), журналист:

 

«Нет никаких оснований считать события августа 1991 года победой демократии. <...> После августа 1991 года вначале советский, а затем и российский свободно избранные парламенты были ликвидированы, конституция РФ 1993 года свела роль парламента к нулю, все президентские выборы, проходившие в России после 1991 года, были фактически безальтернативными и нечестными. Уже в сентябре 1991 года президент России стал назначать «глав администраций» (губернаторов) регионов – до этого их избирали депутаты региональных парламентов. Чуть ли не первыми указами Бориса Николаевича Ельцина после победы над ГКЧП были указы, запрещающие издание некоторых популярных газет – например «Правды». Можно ли считать запрещение газет победой демократии?».

 


 

Блогер pteroalex:

 

«Сегодня, по прошествии 20 лет, можно осознанно утверждать, что в те три августовских дня в стране случилась спонтанная мирная гражданская демократическая революция. Я горжусь тем, что был одним из ее активных участников».

 


 

Евгений Додолев, журналист:

 

«Я не мучим ностальгией по застойным временам; меня Родина-мать засадила за тюремную решетку, когда мне было 20 – и фактически за что? За чтение неправильных книжек, Булгакова да Гумилева. Однако чувство уверенности в завтрашнем дне тогда было. Была уверенность, что будет так же хреново, как всегда. Сейчас что-то непонятно. И зачем тогда нужно было побеждать тем августом? И за что выпить? И выпить что?».

 


 

Армия пенсионерок Матвиенко

 


 

17 августа Валентина Матвиенко провела встречу с избирателями в муниципальном округе Петровский. Вскоре в петербургских СМИ появились фотографии, на которых простые петербуржцы со слезами на глазах прощаются с губернатором. И новость эта так бы осталась никем незамеченной, если бы наблюдательные блогеры не заметили одну любопытную деталь.

 


 

matvie1.jpg

 


 

Психолог Владимир Волоконский (volokhonsky):

 

«А я узнал бабушку! Это она выскочила из черной дорогой машины с депутатскими номерами пару дней назад и оперативно подбежала к тому месту, где гаишники задержали машину Немцова, дабы высказать свое к нему негативное отношение. Еще они там яйцами кидались, но не помню, участвовала ли эта дама в данном виде спорта. Видео с ее выступлением по поводу того, как ей Матвиенко с Путиным пенсию подняли и какой злодей Немцов, выложено на ютуб-канале члена исполкома «Единой России». На седьмой секунде там как раз видно, откуда на мосту вдруг взялась эта веселая компания старушек...».

 


 


 



 

Пользователь YouTube Vento78RUS:

 

«Я с уважением отношусь к пожилому поколению, но какие-то бабульки агитационно-подставные. А вообще все выплаты (лужковские, Матвиенко и т. д.) идут от государства и планируются заранее. У нас часто преувеличивают роль мэра. Думая, что это он со своей з/п платит «добавки». И считают, что если мэр уйдет, то и выплаты прекратятся».

 

Правозащитник Дмитрий Краюхин (kraiukhin):

 

«И можно только позавидовать Валентине Ивановне, имеющей огромную поддержку простых питерских женщин, готовых, если нужно, встать на ее защиту или просто вручить цветы при случайной встрече. Главное, чтобы иномарка не подвела...».

 


 

Роман Доброхотов (dobrokhotov), журналист:

 

«Кстати, бабке этой на вид лет 60-65, что не мешает ей вещать от лица «блокадницы». Если бы Наполеон в свое время дошел до Питера, она бы и орденом Отечественной войны тоже побряцала».

 


 

Неудавшийся Канарис

 


 

В СМИ и блогосфере разгорелся мощный политический скандал с участием руководителя избирательного штаба «Справедливой России» Олега Михеева. Портал Lifenews опубликовал материал о костюмированной свадьбе справедливоросса Олега Пахолкова, на которую был приглашен Михеев. Таблоид акцентировал внимание на том, что глава штаба эсеров пришел «в форме фашистского адмирала Вильгельма Канариса». В доказательство этой теории Lifenews сравнил фото Михеева и Канариса в форме. В партии статью назвали провокацией, а фотографии – сфальсифицированными. Впрочем, блогеры быстро вывели журналистов на чистую воду.

 


 

400-3_1.jpg

 


 

Дмитрий Носков (dmitry-noskoff), журналист:

 

«Вчера мне звонила некая Мария из сайта lifenews (газета «Жизнь») <...>. Просила фотографии со свадьбы Олега Пахолкова. Спрашивала подробности про капитанскую свадьбу. Ответил: костюмы не капитанские, а стилизованные под форму российских офицеров. Фуражки – российские оригинальные, покупали в Военторге. И вот читаю и смотрю, что эти суки мрачные написали: <...> «Депутат Госдумы Олег Михеев пришел на свадьбу в форме фашистского адмирала». Откуда такой вывод? Эти твари тупо фотошопом пририсовали к российской фуражке фашистского орла».

 


 

00087981

 

Оригинальное фото

 


 

Политолог Павел Данилин (leteha):

 

«Тем, кто мне или фоткам с «Лайфньюз» не верит, я предлагаю дождаться суда, если он будет. И напоминаю сказанные САМИМ Михеевым слова: «Когда кто-то из гостей поинтересовался у Михеева, не смущает ли его, что он оделся в форму фашистского адмирала, депутат ответил, что Канарис был казнен Гитлером как раз за поддержку евреев, то есть фашистом не был, а напротив, являлся заслуженным военачальником».

 


 


 


 


 

Сергей Миронов (sergey-mironov), лидер партии «Справедливая Россия»:

 

«Публикация в Lifenews и в блогах пособников ЕР наскоро состряпанной фальшивки в отношении Олега Михеева – верх цинизма и подлости. Только в воспаленном мозгу едроссовских политтехнологов могла родиться мысль пририсовать в фотошопе к головному убору Олега Михеева фашистскую свастику. Поступок, достойный шестиклассника-второгодника. Но если господам из «Единой России» не объяснили в детстве, что с определенными вещами не шутят, и если они считают, что народ России настолько глуп, что готов поверить в любую чушь, то они глубоко ошибаются».

 


 

Федор Бирюков (f-biryukov), эсер, член президиума движения «УРА!»:

 

«О намеренной фабрикации «фашистского дела Михеева» говорит и тот факт, что Lifenews сразу же стал писать о «форме адмирала Канариса». Но даже если бы у Михеева на фуражке действительно была бы немецкая кокарда, то весь остальной костюм вообще нейтральный, а-ля ВМФ. При чем здесь именно Канарис, почему Канарис? Значит, таблоид подготовился заранее, припас «легенду» с конкретным историческим именем – чтобы лучше запомнилось».

 


 

Екатеринбург помнит Эми Уайнхаус

 


 

Сегодня в Екатеринбурге появился портрет британской певицы Эми Уайнхаус, ушедшей из жизни в конце прошлого месяца. Автором рисунка стал небезызвестный трафаретчик ptrk, автор стрит-арт-проекта «Путин» и картины «Патриарх-копилка», размещенной напротив Храма-на-Крови.

 


 

dfdedd1b_resizedScaled_670to1004.jpg

 

0011yfdk

 


 

В своем блоге Слава ptrk (who-is-ptrk) показывает, как появилась Эми:

 


 

0_7e4fc_5aa0d381_XXL

 

0_7e51f_ca02ff48_XXL

 

0_7e508_a8b7a544_XXL

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1