горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
22 ноября 2011, 00:02 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Путин обозначил вектор развития УрФО

Премьер утвердил перечень приоритетных инвестпроектов Урала

Минрегионразвития РФ в пятницу, 18 ноября, опубликовал перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе, утвержденный председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Документ включает в себя 25 проектов, реализуемых в шести субъектах УрФО, общая стоимость которых оценивается в 1,5 трлн рублей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Минрегионразвития РФ в пятницу, 18 ноября, опубликовал перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе, утвержденный председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Документ включает в себя 25 проектов, реализуемых в шести субъектах УрФО, общая стоимость которых оценивается в 1,5 трлн рублей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Как отмечают в Минрегионразвития, основная цель формирования и реализации приоритетных инвестиционных проектов – создание новых центров социально-экономического развития и сети территориально-производственных и туристских кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий федеральных округов.

В Свердловской области решено организовать особую экономическую зону, создать промышленные кластеры и продолжить развивать металлургию. В перечень вошли шесть инвестиционных проектов Среднего Урала, среди них – запуск цеха электролиза меди на «Уралэлектромеди», запланированный на 2012 год, реконструкция трубопрокатного производства на СТЗ (должна завершиться в 2014 году), создание химкластера на базе «Уралхимпласта» и трубного кластера на базе СТЗ (оба кластера планируется создать в 2015 году), строительство нового прокатного комплекса на КУМЗе (в 2015 году) и создание особой экономической зоны «Титановая долина», которое продлится до 2030 года.

От Челябинской области в список также вошли шесть проектов. Поскольку область специализируется на металлургии, к этой отрасли относятся четыре инвестпроекта. К 2012 году планируется построить комплекс холодной прокатки – Стан-2000 на Магнитогорском металлургическом комбинате, а также комплекс по производству рельсобалочной продукции на Челябинском металлургическом комбинате. На 2015 год запланирован ввод листопрокатного цеха на Ашинском металлургическом заводе, на 2017 – создание литейно-прокатного производства горячекатаной продукции на Миньярском прокатно-термическом заводе. Кроме того, в перечень включены агропромышленный проект и проект по развитию туристско-рекреационной сферы: в 2013 году в Челябинской области должен появиться птицеводческий комплекс, а в 2015 году завершится создание национального парка «Тургояк».

Тюменская область представлена в перечне тремя проектами, которые относятся к металлургической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. К 2014 году на территории региона планируется создать комплексный инвестпроект «Тобольская промышленная площадка». Проект реализует холдинг «СИБУР». В него входит строительство комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер» на базе «Тобольск-Нефтехима» и расширение комплекса по переработке ШФЛУ (завершится в 2013 году), а также создание комплекса по производству БОПП пленки (ожидается в 2014 году). Также среди приоритетных инвестпроектов – метзавод УГМК по производству сортового проката в Тюмени (планируемый срок запуска – 2013 год) и III очередь строительства Антипинского НПЗ, работы по которому уже ведутся и завершатся в 2014 году.

От Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в перечень вошли пять инвестпроектов. Комплексный проект СИБУРа включает в себя строительство продуктопровода Южно-Балыкская ГНС – ТНХ, головной насосной станции продуктопровода Южный Балык – Тобольск, блока доизвлечения ШФЛУ, газопровода и газокомпрессорной станции Южной лицензионной территории, а также газоперерабатывающего комплекса в Нижневартовском районе. Он будет реализован в 2015 году. Легкая промышленность представлена в списке проектом по производству ДСП в Советском районе (завод откроется в 2015 году), в сфере АПК приоритетным стал проект реконструкции рыборазводного завода в Ханты-Мансийске (будет запущен в 2013 году), а также проект создания птицеводческого предприятия и агрохозяйства в Ханты-Мансийском районе (в 2014 году). Помимо этого, в перечень вошел проект по созданию крупнейшего объекта энергетической инфраструктуры – Няганской ГРЭС, общая стоимость которого – около 52 млрд рублей. Первый энергоблок Няганской ГРЭС запустят уже в конце 2011 года, в течение 2012-2015 годов будет введено еще два блока.

Три приоритетных инвестпроекта будут реализованы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа – это создание завода СПГ в 2016 году, а также объектов транспортной инфраструктуры – участка Надым – Салехард автодороги Сургут – Салехард и трубопроводной системы Заполярье – НПС «Пурпе» – НПС «Самотлор» (оба проекта планируется завершить к 2015 году).

В Курганской области планируется инвестировать в АПК и добывающую промышленность: к 2014 году здесь появится птицекомплекс на Шумихинской птицефабрике, а к 2036-му – проект по производству природного урана в ЗАО «Далур». Как отмечают разработчики, добыча урана в Зауралье будет высокотехнологичным, экономически эффективным и экологически безопасным процессом.

Итак, проекты перечня в целом определяют специализацию Урала как территорию развитого металлургического и добывающего производства, нефтехимии и нефтепереработки, а также реализации комплексных инвестиционных проектов, в том числе по созданию инновационных технопарков. Несмотря на явно выраженную индустриальную направленность округа, в перечень включены агропромышленные проекты и проекты создания туристско-рекреационных зон.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1