Политика
Ставропольский край
22 ноября 2011, 13:41 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

На Ставрополье появятся культурные бренды

Новый министр культуры края собирается организовать в курортной зоне то, чего еще никогда не видели

Новый министр культуры Ставропольского края Ольга Казакова 21 ноября провела брифинг, на котором рассказала журналистам о том, на что в первую очередь будут ставиться акценты обновленным ведомством. На мероприятии присутствовал корреспондент «ФедералПресс».

Новый министр культуры Ставропольского края Ольга Казакова 21 ноября провела брифинг, на котором рассказала журналистам о том, на что в первую очередь будут ставиться акценты обновленным ведомством. На мероприятии присутствовал корреспондент «ФедералПресс».

Губернатор Валерий Гаевский, представляя Казакову в новой должности, отметил, что особое внимание нужно уделить межэтническому диалогу молодежи Северного Кавказа, основанному на культурной составляющей, ведь именно культура несет миротворческую функцию.

Казакова надеется, что эта задача ей по плечу. «В отрасли молодежной политики я проработала 10 лет, и знаю все от и до, и когда переходишь в новую деятельность, много времени занимает знакомство с новой деятельностью. Но я не могу сказать, что моя работа не будет сильно отличаться от того, чем я занималась до этого. Да, тут другая специфика, но молодежь и культура – две неразделимые вещи, потому что мир на ставропольской земле можно выстраивать через культуру, и взаимодействие национальностей, и студенчество, которое приезжает большим потоком с Кавказа. В работу я включусь активно, быстро, потому что сфера культуры, наверное, с советских времен финансируется по остаточному принципу, и с этим надо что-то делать прямо сейчас. Поездив по районам, я увидела печальную, в сфере культуры, ситуацию. Это не касается именно нашего края, напротив, на Ставрополье ситуация в чем-то лучше. В среднем по России от бюджета идет 2 % на культуру, а у нас – 3 %, значит где-то мы и обгоняем. Да, проблема в селах есть и с зарплатами у работников культуры, и с помещениями. Но даже если мы начнем строить сейчас жилье для учителей, молодежь в село все равно не поедет, если не куда будет пойти, негде будет отдохнуть. Нельзя все время работать и учиться. Любому человеку в любом возрасте нужно культурно, нормально, интересно отдохнуть. Для чего тогда работать, если нет сопутствующего отдыха», – сказала Казакова.

«Есть колоссальный объем работы, и мне хочется, чтобы когда-нибудь Ставрополью позавидовали соседние территории. Пока что бюджет министерства культуры стоит на месте, но я надеюсь, что мы проработаем этот вопрос и с думой, и с руководством. У нас должны появиться брендовые вещи, которые будут вызывать белую зависть. Территория края благополучна, и привлекать надо сюда народ со всего мира. Почему Юрмала смогла себя раскрутить? Это маленькая деревушка, которая приносит в бюджет страны хорошие деньги. У нас есть и Кисловодск, и Пятигорск, и Минеральные Воды, и Ессентуки, и Железноводск. Надо продумать и придумать эти брендовые вещи. Это могут быть фестивали, какие-то фольклорные вещи, какие-то совершенно новые идеи. Надо посмотреть, какая ниша еще свободна, что у нас может получиться, чем можем быть интересны».

Надо отметить, что у Казаковой уже есть хороший опыт создания таких брендов на Ставрополье, один из которых – молодежный лагерь «Машук», известный не только в России, но и за ее пределами. Особый фронт работы – так называемая миротворческая миссия культуры. Здесь руководитель министерства главную ставку планирует делать «на диалог между национальностями, культурами и возрастами». Еще одно направление – развитие центров досуга на селе. Для этого, уверена Казакова, необходимо привести в порядок уже имеющиеся учреждения культуры в сельских территориях и запустить процесс создания новых. Только в этом случае, считает она, удастся привлечь на село молодых специалистов. Одной из приятных новостей, озвученных персоной брифинга, стали подвижки в затянувшейся эпопее с капитальным ремонтом краевого театра кукол, который в этом месяце отмечает 75-летие. Учреждение уже попало в федеральную программу финансирования. На новый «дом для кукол» предусмотрены и краевые средства в проекте бюджета на 2012 год.

Интригой назначения стало то, что Ольга Казакова является кандидатом в Госдуму России от партии «Единая Россия». На вопрос, как может сочетаться назначение с политической деятельностью, министр ответила: «да, многие задают этот вопрос, но я сразу хочу сказать, что для меня вопросы края – первоочередные. Я человек, который работает, занимается делом, поэтому никуда не бегу. У меня есть руководитель, и как он решит, где я буду нужнее, я приму свою судьбу». «Буду работать на любом фронте», – сказала Казакова, отметив, что предвыборная кампания в любом случае пошла на пользу, – «я поездила по краю, пообщалась с людьми, и узнала некоторые вещи, которые раньше не видела, потому что занималась исключительно молодежью, и с проблемами культуры я познакомилась». Казакова сказала, что предстоящая работа для нее ассоциируется с птицей-тройкой: история, традиции и современность. «Мы должны научить детей не только терпимости, но и уважению друг к другу, любви».

Справка «ФедералПресс»:

Казакова Ольга Михайловна родилась 30 мая 1968 года в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. В 1990 году Казакова окончила Ворошиловградский государственный педагогический институт, получив специальность учителя русского языка и литературы. Свою трудовую и общественную деятельность она начала в 1984 году, в должности руководителя кружка школы современного бального танца Ворошиловградского офицерского клуба. В дальнейшем работала воспитателем в детском саду г. Воркуты, учителем средних школ в Воркуте и Невинномысске. С 2003 по 2009 гг. занимала должность начальника управления по делам молодежи администрации города Ставрополя. А в 2009 году возглавила краевой комитет по делам молодежи.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1