Политика
Пермский край
22 ноября 2011, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Басаргин и Трутнев определились по вопросу водоснабжения Краснокамска (видео)

Федеральные министры подключились к решению наиболее острых проблем Пермского края

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в понедельник, 21 ноября, обсудили в Перми наиболее острые проблемы жилищно-коммунального хозяйства. В результате была поставлена точка в многолетней истории с водоснабжением города-спутника Перми Краснокамска. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в понедельник, 21 ноября, обсудили в Перми наиболее острые проблемы жилищно-коммунального хозяйства. В результате была поставлена точка в многолетней истории с водоснабжением города-спутника Перми Краснокамска. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По поручению председателя правительства РФ Владимира Путина министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в минувший понедельник прибыл в Пермь. Сначала вместе с губернатором Олегом Чиркуновым они проинспектировали ход реконструкции Чусовского водозабора, на котором построены и уже прошли гидравлические испытания новые резервуары чистой воды объемом по 10 тысяч кубометров каждый. Продолжается реконструкция насосной станции первого подъема, подрядчик приступил к монтажу насосных агрегатов. Пуск объекта запланирован на первый квартал 2012 года. Реализация проекта позволит привести качество воды с Чусовских очистных сооружений в соответствие с современными требованиями по жесткости. После реконструкции мощности ЧОС будут увеличены до 420 тысяч кубометров воды в сутки.

Виктор Басаргин ознакомился с ходом выполнения программы по расселению ветхого жилья. Вместе с губернатором он посетил одну из площадок Перми, где за последние годы снесено 10 ветхих и аварийных домов, люди переселены в благоустроенное жилье. Виктор Басаргин также интересовался решением проблем дольщиков.

Во второй половине дня в правительстве региона прошло совещание с участием двух федеральных министров – Юрия Трутнева и Виктора Басаргина.

В своем выступлении глава Минрегионразвития Виктор Басаргин отметил, что ему близки проблемы Пермского края, как еще в недавнем прошлом – региона-соседа. «Сам я из Екатеринбурга, и до 50 лет там прожил, поэтому мне проблемы наиближайшего соседа близки», – сказал Басаргин.

Стоит отметить, что особое внимание было уделено проблеме водоснабжения города-спутника Перми Краснокамска. До этого в территории побывал Юрий Трутнев. Выяснилось, что несмотря на имеющийся проект, проблема так и не решена. В Краснокамске очень плохая вода, которую можно использовать лишь для технических нужд, жители покупают ее в магазинах. Отсутствие питьевой воды в городе на протяжении многих лет создало высокую социальную напряженность в территории. Об этой проблеме Юрия Трутнева спрашивали на встречах даже жители отдаленных от Краснокамска территорий, просили ее решить. Существовало два варианта: подача воды с подземных источников Нытвы и с Чусовских очистных сооружений. В правительстве региона уже был подготовлен проект по второму варианту. Однако до этой поры он так и не получил хода по непонятным причинам.

Вчера, наконец, в этой истории была поставлена точка. Юрию Трутневу удалось добиться поддержки своего коллеги – Виктора Басаргина по вопросу финансирования строительства водовода. Было принято решение обеспечить водоснабжение с Чусовских очистных сооружений, о чем Юрий Трутнев сообщил коллегам на совещании с руководителями в Краснокамске, которое прошло вечером.

«Может быть, это не совсем моя работа, но, учитывая, что вопрос годами не решался, я счел, что необходимо вмешаться и уже начать двигаться в каком-то направлении, – прокомментировал ситуацию «УралПолит.Ru» Юрий Трутнев. – Длительное время шел спор, за какие деньги осуществлять водоснабжение, какого качества вода…. Тем не менее, ответы на все эти вопросы достаточно просты. Существует теоретическая возможность подачи воды из подземных источников Нытвы. К сожалению, это вода по своему качеству не в полной мере соответствует санитарным нормам, там содержится бром. Надо ли проверить, откуда там бром, что с этим можно сделать? Да, надо провести определенные мониторинговые работы. Но стоимость этого проекта около 1,5 миллиарда рублей, а со строительством сетей – более 2 миллиардов. Соответственно срок его реализации с учетом исследовательских работ – около 6 лет. Но Краснокамск сегодня находится в таком состоянии, когда ждать 6 лет, на мой взгляд, невозможно. Есть возможность подачи воды с Чусовских очистных сооружений. Стоимость проекта – около 500 миллионов рублей. И срок его реализации – от полутора до двух лет. Чусовские очистные сооружения – одни из самых лучших в стране по качеству, вода полностью удовлетворяет всем требованиям СаНПиН. Это та вода, которая идет населению миллионного города. На мой взгляд, надо заканчивать разговоры и просто строить линию, позволяющую подать в Краснокамск нормальную воду с Чусовского водозабора».

На совещании было достигнуто решение о том, что проект водоснабжения Краснокамска будет финансироваться в равных долях за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов. «Это уже дает возможность решить вопрос и приступить к его фактическому строительству. Параллельно, мне кажется, можно изучать вопрос подачи воды с подземных источников Сюзьвы, изучать нытвенские скважины, но обсуждать, ничего не делая, будет не правильно. Надо подать воду, отремонтировать сети, а потом думать о дополнительных возможностях», – сказал глава Минприроды.

«Юрий Петрович, можно ли считать, что в этой истории поставлена точка, и работа может начаться в ближайшее время?»

«Думаю, что да. Не было двух вещей. Не было решения и не было денег. По финансированию сегодня решение принято, его еще надо оформить документально, потому что деньги Российской Федерации не выделяются только словами министра, это решение должно быть прописано в бюджете. Но поддержка министра регионального развития есть, и я, в свою очередь, как член правительства РФ, буду это решение поддерживать. Надеюсь, что наши коллеги к нам прислушаются».

Отметим, что вчера, 21 ноября, министр регионального развития Виктор Басаргин встретился с жителями Перми в ДК имени Солдатова. На вопросы пермяков отвечал и губернатор Прикамья Олег Чиркунов, который впервые встречался публично с такой большой группой населения.


 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1