горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
22 ноября 2011, 21:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Агитацию эсеров избирком Зауралья признал незаконной

Им вменяются в вину распространение негативных сведений о губернаторе и ложных фактов

Агитационный вестник Курганского регионального отделения партии «Справедливая Россия», поступивший в облизбирком в уведомительном порядке, признан незаконным и запрещен к распространению. Такое решение сегодня, 22 ноября, приняла областная избирательная комиссия. Подробности – в материале корреспондента экспертного канала «УралПолит.Ru».

Агитационный вестник Курганского регионального отделения партии «Справедливая Россия», поступивший в облизбирком в уведомительном порядке, признан незаконным и запрещен к распространению. Такое решение сегодня, 22 ноября, приняла областная избирательная комиссия. Подробности – в материале корреспондента экспертного канала «УралПолит.Ru».

В вестнике есть нарушения формального характера, например, отсутствует часть необходимых выходных данных – юридический адрес КРО СР. Но главные претензии комиссии – к содержанию агитации. Как сообщил член комиссии, руководитель группы по предварительному рассмотрению жалоб Роман Скиндерев, материалы, заявленные как агитационные, на самом деле такими не являются. Ряд статей, пришла к выводу комиссия, содержат ложные сведения. Например, «Благодаря невниманию чиновников дети-инвалиды остались без реабилитационного центра», «Семь тысяч человек в Лебяжье на грани вымерзания». Некоторые статьи направлены на создание негативного образа действующего губернатора Курганской области, в то время как он не является кандидатом в депутаты Госдумы шестого созыва, а требования его отставки к деятельности депутатов Госдумы и выборам не относятся, в том числе и к текущей избирательной кампании, отметил избирком.

Комиссия пришла к выводу, что вестник эсеров изготовлен «с применением деструктивных избирательных технологий», а содержание текста «способствует разжиганию социальной розни». И в итоге запретила распространять вестник среди избирателей и обратилась в правоохранительные органы с просьбой изъять его из обращения.

Председатель ОИК Светлана Гулькевич в обоснование решения привела еще один аргумент – что издавая такой материал, эсеры нарушили условия «Соглашения о сотрудничестве по совершенствованию политической системы», подписанного губернатором Олегом Богомоловым и лидерами КРО шести    политических партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Правого дела» и «Патриотов России» в феврале этого года.

Напомним, в соглашении, которое не имеет срока действия, главными целями объявлены укрепление демократических основ российской государственности, сохранение общественно-политической стабильности, цивилизованная политическая конкуренция в ходе предстоящих избирательных кампаний.

В этом документе в рамках избирательных кампаний правительство Зауралья и партии обязались, в частности, «не допускать использования деструктивных избирательных технологий, распространения лживых сведений о партиях и кандидатах». «Зачем вы это делаете, – говорила Гулькевич, обращаясь к представителю КРО СР, – ведь ни одна другая партия этого себе не позволяет».

Но юрист КРО СР Сергей Кравченко отрицал незаконность агитации, отметив, что по законодательству выводы о том, является материал экстремистским или нет, делает либо прокуратура, либо суд. «Своим решением избирательная комиссия вышла за рамки своих полномочий», – заявил Кравченко.

Ему возразили члены ОИК Иван Белых и Лариса Кудимова, отметив, что в период выборов комиссия вправе регулировать эти вопросы, а материал вестника, подчеркнула Кудимова, «это не агитация, и распространять такую газету как агитацию неверно». Аргумент Сергея Кравченко, что «партия вправе сама выбирать форму агитации», не нашел поддержки у членов ОИК.

Сегодня же комиссия разбирала жалобу первого заместителя секретаря политсовета КРО партии «Единая Россия» Марата Исламова и гражданки Михайловой. Они сообщили, что многие абоненты сотовых сетей «Билайн» и МТС получили 21 ноября SMS: «VSTANIIDI СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: народ устал от Богомолова. За отставку».

Комиссия пришла к выводу, что текст сообщения не является агитационным, ведь Богомолов – не кандидат в ГД. Но в то же время по закону оплата рекламы коммерческой и иной деятельности с использованием партийной символики в период выборов осуществляется только за счет средств избирательного фонда партии.

Комиссия обратилась в УМВД России по Курганской области, чтобы полиция провела проверку по этому факту. На вопрос представителя КРО ЕР Сергею Кравченко, не имеют ли отношения эти сообщения к парторганизации эсеров, юрист ответил, что «сегодня не может об этом говорить».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1