горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
22 ноября 2011, 22:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Юрий Трутнев: У Березников появились новые перспективы для развития

Глава Минприроды повстречался с трудовыми коллективами промышленных предприятий Березников

Сегодня, 22 ноября, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев побывал в Березниках Пермского края. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», глава Минприроды провел несколько встреч с трудовыми коллективами БКРУ-4 ОАО «Уралкалий», ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим», а также с представителями общественных и ветеранских организаций и работниками бюджетной сферы.

Сегодня, 22 ноября, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев побывал в Березниках Пермского края. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», глава Минприроды провел несколько встреч с трудовыми коллективами БКРУ-4 ОАО «Уралкалий», ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим», а также с представителями общественных и ветеранских организаций и работниками бюджетной сферы.

Конечно, жителей, прежде всего, интересовали проблемы экологии и перспектив развития города. Напомним, что после образовавшегося провала в Березниках была создана правительственная комиссия, которую возглавил Юрий Трутнев. За прошедшие 5 лет была проведена большая работа, тем не менее, у жителей осталось много вопросов и волнений. Сегодня они могли обо всем спросить министра лично.

Комментируя «УралПолит.Ru» состоявшиеся встречи, глава Минприроды подчеркнул, что после провала прошло достаточно много времени, за которое была проведена большая работа, и сейчас у Березников появилась новая перспектива развития, связанная, в частности, с переселением из аварийного и ветхого жилья. «Разговор был о том, как будут развиваться Березники, что будет после провала. После провала уже прошло немало времени. Да, после провала прекратило существование одно из березниковских рудоуправлений, но в то же самое время выполнена очень большая работа, которая вообще-то надо было выполнить раньше. Это работа по переносу железной дороги, тепловых сетей, электрических сетей, всей инфраструктуры за границы зоны возможного обрушения. Началась работа по переселению людей, пока из той зоны, которая действительно представляла опасность. Далее переселение жителей Березников и Соликамска из ветхих домов будет продолжено. Об этом мы вчера говорили с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным. На эти цели в ближайшее время будет выделено 20 миллиардов рублей. Вот это важно», – сказал Юрий Петрович.

Глава Минприроды заявил, что у Березников появились новые перспективы развития в связи с объединением «Уралкалия» и «Сильвинита». «Одно рудоуправление закрылось, но теперь после объединения «Уралкалия» и «Сильвинита» у предприятия появились новые перспективы, связанные с освоением новых участков – Половодовского и Усть-Яйвинского. Начало этой работы запланировано на 2014 год, освоение приведет к увеличению мощности предприятия на 70 процентов, то есть почти вдвое. А это означает новые рабочие места, налоги, развитие территории, социальной сферы», – отметил он.

Кроме того, министр оценил степень экологической опасности для жителей Березников и рассказал о путях улучшения экологии. «Березники – не самый лучший с точки зрения экологической ситуации город. В то же самое время мы не можем действовать только запретительными мерами, это был бы самый простой подход: вот, не выполняют нормы, давайте их сейчас штрафовать, закрывать. Это бы точно сказалось на жизни людей не в лучшую сторону. Поэтому мы выбрали более длительный, зато более правильный путь. Мы изменяем законодательство таким образом, чтобы создать систему стимулов для модернизации предприятий и перехода на новое современное доступное оборудование. Это значит, что страна в целом станет чище, будут чище и Березники», – заявил глава Минприроды.

Журналисты поинтересовались у Юрия Трутнева, не существует ли у него ощущения, что региональная власть явно не дорабатывает, и люди на встречах с ним задают вопросы, не относящиеся к сфере компетенции министра. Трутнев ответил, что разговаривал на эту тему с губернатором, и тот признал, что существует системная ошибка в работе краевой администрации, связанная с отсутствием встреч с населением. «Я всегда себя не комфортно чувствую, когда мне приходится передавать микрофон. В то же самое время я не могу знать, сколько алкогольных точек должно работать в Березниках. Это точно вопрос главы города. Но мне кажется, что Березники – это отнюдь не худшая территория с точки зрения общения главы и населения. Я очень внимательно слежу за залом. И когда люди задавали вопросы, то не было ощущения, что глава слышит о них впервые. Очень много территорий, где глава о многом узнает в первый раз. Жители говорят о крышах, фонарях, тротуарах. Я интересуюсь, спрашивали ли они об этом у главы. Мне отвечают, что вообще его не видели, благодарят, что я его привел. Странная ситуация. Все-таки каждый должен заниматься своим делом, и если не будет делать свою работу добросовестно, честно и эффективно, то правительство России не решит все проблемы. Так не бывает. Я говорил об этом с губернатором, он согласился со мной и сказал, что это одно из системных его упущений. С людьми надо встречаться – и главам, и краевым чиновникам, и губернатору. Я очень надеюсь, что так и будет», – сказал министр.

Кроме того, Юрий Трутнев высказал уверенность, что такая работа будет и впредь продолжена региональными властями, что и по окончании выборов краевые чиновники будут встречаться с людьми и помогать им в решении проблем. «Вы знаете, я бываю в Пермском крае не только во время выборов, и еще ни разу, если кто-то ко мне обращался с какой-то проблемой, я не отказал в помощи, не сказал, что до выборов еще далеко, поэтому я не буду этим заниматься. Да, сегодня я использую выборы, но использую их по-хорошему – так, что ни у кого не возникает вопроса, почему я занялся системой электроснабжения Березников. Да, я звоню коллегам в правительство. Например, после поездки в Чайковский, там была проблема с утилизацией боеприпасов, я позвонил министру обороны, он сказал, что сегодня же в Чайковский прибудут специалисты и решат проблему за три дня. Хорошая скорость реакции. Вы знаете, я рад, что за это время смогу сделать что-то хорошее для края. В Чердыни мне пожаловались, что у одной бабушки дом падает, и что она уже деньги, приготовленные на похороны, израсходовала. Мне уже отзвонились, сказали, что и дом ей отремонтировали, и деньги вернули. Я вам честно скажу, что мне приятно помогать людям, потому что каждый человек должен сделать в жизни какое-то количество добрых дел. И в Москве, скажу вам честно, я не бездельничаю. Мне есть чем заниматься. Но то, что сейчас появилась возможность решать конкретные вопросы, это меня радует», – отметил Юрий Трутнев.

Напомним, что в настоящее время министр природных ресурсов находится в отпуске и работает в Пермском крае как член высшего совета партии «Единая Россия». Юрий Трутнев возглавил список кандидатов в Государственную думу РФ.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1