Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

Кубани не хватает 100 тысяч продавцов и поваров

В «Кубань-Качество» уверены, что в основе всех нарушений лежит непрофессионализм работников торговли и общественного питания

В ноябре 2011 года в администрации Краснодарского края прошло три совещания в формате видео-конференции, посвященных обороту продуктов и качеству товаров, реализуемых на региональном потребительском рынке, а также уровню предоставляемых кубанцам услуг. Результаты исследований ГУП «Кубань-Качество», проведенных в рамках краевой целевой программы «Качество», свидетельствуют о многочисленных нарушениях производителей, сообщили «ФедералПресс» в среду, 23 ноября, в пресс-службе департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

В ноябре 2011 года в администрации Краснодарского края прошло три совещания в формате видео-конференции, посвященных обороту продуктов и качеству товаров, реализуемых на региональном потребительском рынке, а также уровню предоставляемых кубанцам услуг. Результаты исследований ГУП «Кубань-Качество», проведенных в рамках краевой целевой программы «Качество», свидетельствуют о многочисленных нарушениях производителей, сообщили «ФедералПресс» в среду, 23 ноября, в пресс-службе департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.


Кубанское – значит качественное. Даже премьер-министр доверяет кубанским, а не завозным фруктам

В 2011 году в рамках краевой целевой программы «Качество» проведено более семи тысяч лабораторных испытаний. По мнению экспертов, по сравнению с прошлым годом значительно участились случаи выявления наличия в мясной и молочной продукции сои и растительных жиров, не заявленных производителем в составе продукции. Соя становится практически основным сырьем при производстве вареной колбасы, сосисок, полуфабрикатов и фаршей. Растительные жиры используются при выработке молока, сметаны, масла сливочного, маргаринов, но до потребителей эта информация практически не доводится, отмечают специалисты. Также выявлено около 30 случаев превышения массовой доли трансизомеров (антибиотики) в масложировой продукции, которые негативно влияют на состояние нервной системы человека.

Превышение допустимого уровня содержания нитратов установлено практически в 50 % исследованных образцов лука, томатов, моркови, картофеля, свеклы, бахчевых культур. В основном эта продукция реализовывалась в крупных предприятиях розничной торговли –

гипермаркетах, супермаркетах, овощных магазинах.

Часто превышение нитратов выявляют в завозных арбузах

Среди непродовольственных товаров, признанных не соответствующими требованиям по качеству и безопасности 42 % – детские игрушки, выпущенные в Китае и Тайване, 29 % – парфюмерно-косметические товары и постельное белье, эмалированная и пластмассовая посуда турецкого производства. В общественном питании результаты также неутешительные: требованиям безопасности пищевой продукции не соответствует каждый пятый отобранный образец.

В рамках исследований целевой программы «Качество» выявлены и положительные показатели. Так, при анализе образцов на наличие генно-модифицированных источников более чем в тысячи продуктах фактов наличия ГМО не установлено.

По мнению участников совещаний, в основе всех нарушений лежит низкая квалификация или полное ее отсутствие. Причем не только рядовых сотрудников, но и самих руководителей хозяйствующих субъектов. С отменой обязательной сертификации услуг предприятий розничной торговли и общественного питания качество торгового обслуживания населения значительно снизилось.

При этом, отметил заместитель руководителя краевого Роспотребнадзора Павел Николаевич, 90 % не соответствующей требованиям нормативных документов продукции выявлено на предприятиях малого бизнеса, остальные 10 % – в крупных сетевых супермаркетах.


Чтобы обезопасить себя, советуют специалисты, нужно покупать продукцию местных кубанских производителей

По наблюдениям последних лет, до 70 % действующих предприятий торговли и общественного питания не соответствуют предъявляемым требованиям: небольшие торговые площади, недостаточный уровень современной оснащенности оборудованием, инвентарем, упаковочным материалам. Вопрос о значимости профессионального образования при подборе персонала становится одним из ключевых. Особенно это актуально с момента вступления в действие с начала этого года отраслевых стандартов в торговле и общественном питании, в соответствии с которыми каждый работник необходимо иметь профессиональную подготовку и навыки.


Дмитрий Медведев и Александр Ткачев выбирают безопасный кубанский урожай

На сегодняшний день реальная потребность в квалифицированных кадрах в Краснодарском крае составляет свыше 100 тысяч человек. Основной спрос составляют продавцы, товароведы, повара, технологи общественного питания, специалисты по маркетингу, бухгалтеры, финансисты. Для повышения качества обслуживания в крае мероприятиями программы «Качество» предусмотрено проведение обучения работников торговли с привлечением ученых, высококвалифицированных преподавателей, практиков. Так за девять месяцев 2011 года специалистами ГУП «Кубань-Качество» проведено 47 семинаров в 38 муниципальных образованиях края, профессиональный уровень повысили около полутора тысяч работников потребительской сферы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.