горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
23 ноября 2011, 20:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Мединский возглавил фонд «Народный храм» в Кургане

И предложил вместе «пробивать» законодательные инициативы зауральцев

Председатель комитета Госдумы РФ по культуре Владимир Мединский назначен президентом общественного благотворительного фонда «Народный храм» в Кургане. В ходе встреч с избирателями он также разъяснил, какие законы намерен поддерживать и чем отличаются списки кандидатов. Подробности – в материале корреспондента экспертного канала «УралПолит.Ru».

Председатель комитета Госдумы РФ по культуре Владимир Мединский назначен президентом общественного благотворительного фонда «Народный храм» в Кургане. В ходе встреч с избирателями он также разъяснил, какие законы намерен поддерживать и чем отличаются списки кандидатов. Подробности – в материале корреспондента экспертного канала «УралПолит.Ru».

Храм – за два года

Президентом фонда Владимир Мединский был назначен единогласно на собрании учредителей фонда. Как сообщили в пресс-службе КРО партии «Единая Россия», идея создания Богоявленского храма существует уже три года, но до сих пор неизвестна окончательная стоимость проекта. Всего за период строительства на храм были собраны пожертвования на сумму чуть более 20 миллионов рублей, из них восемь с половиной миллионов – это личные деньги зауральцев. Стоимость проекта первоначально оценивалась в 50 миллионов рублей, сейчас, по словам специалистов, необходимая для завершения работ сумма может увеличиться почти в два раза.

«Меня впечатлил великолепный проект этого храма, я буду содействовать его возведению. Однако на народные деньги мы будем очень долго его строить, – отмечает Владимир Мединский. – Думаю, что за два ближайших года мы все построим. Это будет самый красивый храм на Урале. Для этого я готов продать свою московскую квартиру, а если понадобится, и машину, но храм я возведу за два ближайших года. От своих слов я отказываться не привык. Единственное – официально я всем этим смогу заняться после 4 декабря, когда, надеюсь, стану депутатом Государственной думы от Курганской области».

Предвыборные поездки в Зауралье кандидат проводит в интенсивных встречах с жителями области. Комментируя сегодня, 23 ноября, на встрече со студентами Курганского института государственной и муниципальной службы свое намерение строить Богоявленский храм, Владимир Мединский пояснил, что за время советской власти «на территории области большевики взорвали 280 храмов», это, по его мнению, «самый пострадавший в этом смысле регион».

А первым за сто прошедших лет каменным храмом, который будет открыт и освящен в Зауралье в будущее Рождество, станет церковь в селе Частоозерье, которую построил на собственные деньги Александр Ильтяков, беспартийный кандидат номер один в региональном списке «Единой России» на выборах в Госдуму.

Цена каждого голоса

Говоря о выборах, Владимир Мединский отметил, что если, к примеру, у эсеров в федеральный список внесены партийные чиновники, то у единороссов фактически нет федерального списка: в нем один Дмитрий Медведев. «Он уже объявил, что передаст свой мандат представителям Чукотки, где мало населения», – сообщил депутат.

А избиратели Зауралья сами голосуют напрямую за своих кандидатов – Александра Ильтякова, Владимира Мединского и Алексей Кокорина. У эсеров же, если они пройдут семипроцентный барьер, в любом случае проходят сначала Миронов и другие партийные чиновники, а уж потом все остальные. 

Цена каждого голоса высока, уверял Мединский, потому что система подсчета такова, что при 40 % явки избирается один депутат от региона, при 50 – два, при 60 % – три. «И сегодня у нас есть возможность иметь не одного депутата, а фракцию из трех депутатов, которые будут продвигать интересы области. Ведь один депутат ничего не может сделать», – подчеркнул он. И отметил, что список кандидатов ЕР в Зауралье – «самый честный», ведь в других регионах их возглавляют вице-премьеры правительства, губернаторы и другие.

Как прорвать блокаду в Госдуме?

Нужда в законодательной поддержке инициатив зауральцев в Госдуме высокая. А результатов пока нет. Например, на встрече с представителями службы по госнаркоконтролю сотрудники УФКСН объяснили: уже несколько лет они противостоят распространению наркотической смеси под названием «насвай». Этот порошок доставляют в регион из Азии, через границу с Казахстаном, бывает, что и целыми мешками. Насвай совершенно доступен, в том числе и для школьников, и директора курганских школ, по словам наркополицейских, уже отчаялись и не видят выхода из этой кошмарной ситуации.

Абсурдность положения в том, что в свое время насвай был включен в список табачных изделий. И получается, и ввоз, и продажа его на территории России – дело абсолютно легальное. Между тем, как говорят наркологи, употребление насвая – первый шаг к наркомании. Курганские школы уже «заражены» – отрава продается практически открыто.

«Мы отправляли в Государственную думу законодательную инициативу о том, чтобы включить насвай в список запрещенных наркотических веществ, – говорит депутат областной думы Татьяна Воинкова, – но ответа не последовало. Инициатива принята не была – как и все предыдущие 23 инициативы».

Тема эта депутату Мединскому очень близка. Он являлся разработчиком закона об ограничении курения и о запрете рекламы табака и алкоголя. Владимир Мединский попросил коллег-депутатов предоставить ему проект о запрете употребления и продажи насвая. «Мы прорвем блокаду в Госдуме. Я добьюсь, чтоб вашу инициативу там приняли, – сказал он, – тем более что у вас на руках практически готовый законопроект, актуальный и нужный».

Избиратели в ходе встреч ведут разговор о насущном – о детсадах, вреде ЕГЭ для изучения истории, клановых связях местных элит, инертности министерств и экономике АПК, гособоронзаказе и многом другом. Мединский слушает внимательно, но мало обещает. И везде продолжает повторять: «Нам нужна своя, курганская фракция в парламенте».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1