горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
23 ноября 2011, 22:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

«Итоги года Урала и Сибири – 2011» вышли на финишную прямую

Премия укрепила отношения с экспертами и расширила свою географию

В Екатеринбурге завершается подготовка к торжественной церемонии вручения премии «Итоги Урала и Сибири – 2011». Какие новшества ожидают гостей премии, в чем особенности работы экспертного совета в текущем году, кто может считаться самым вероятным претендентом на победу – читайте в материале «ФедералПресс».

В Екатеринбурге завершается подготовка к торжественной церемонии вручения премии «Итоги Урала и Сибири – 2011». Какие новшества ожидают гостей премии, в чем особенности работы экспертного совета в текущем году, кто может считаться самым вероятным претендентом на победу – читайте в материале «ФедералПресс».

Одним из заключительных этапов подготовки к мероприятию стала прошедшая сегодня, 23 ноября, в Екатеринбурге итоговая пресс-конференция. Участие в ней приняли главный редактор журнала National Business Александр Василевский, координатор исследования, руководитель рейтингового аналитического центра «УралПолит.Ru» Павел Шведов, председатель совета Свердловского регионального отделения движения «Деловая Россия», один из экспертов в Свердловской области Борис Зырянов, заместитель гендиректора «ФедералПресс» Юлия Вершецкая.

По словам координатора исследовательской части премии «Итоги года» Павла Шведова, на шестой год существования премии можно уверенно говорить о сложившихся рабочих отношениях с представителями экспертного сообщества. «Наши эксперты – это региональные министры, представители властных структур, руководители крупных предприятий, поэтому на старте проекта было очень тяжело убедить их потратить существенное количество своего времени на заполнение анкет. Но за шесть лет премия стала узнаваемой, эксперты пошли на контакт. Сложились плотные, продуктивные отношения», – отметил он. В Свердловской области, по его словам, организаторы особенно благодарны за участие в исследовании министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову, министру международных и внешнеэкономических связей Александру Харлову, председателю комитета по промышленности облдумы Владимиру Машкову, председателю совета Свердловского регионального отделения движения «Деловая Россия» Борису Зырянову.

SRRRRR_RSSSRRR.JPG

За вдохновением эксперты премии «выходят в астрал»

В свою очередь Борис Зырянов заявил, что «хотел бы начать свое выступление с критики организаторов». «Одно дело – сидеть в жюри конкурса красоты, где сразу видно, кто нравится, а кто не нравится, – заявил он. – И совсем другое – «выходить в астрал» и генерировать списки номинантов самому». Он добавил, что характер премии кажется ему достаточно субъективным. «Нельзя сравнивать дебют председателя сургутской думы – и архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского», – отметил эксперт.

С Борисом Зыряновым не согласился главный редактор National Business Александр Василевский. «Наша премия – максимально объективна, – заявил он. – Пусть каждый отдельный эксперт субъективен, но их количество позволяет создать объективную картину. «Итоги года Урала и Сибири» – это не премия имени «УралПолит.Ru» или журнала National Business. Мы доводим до вашего сведения мнение масштабного экспертного совета. И по уровню этой масштабности аналогов нашей премии не существует».


RRSRjoRRRSRRjoR.JPG

 

Организаторы уверены, что по масштабности премия не имеет аналогов

По словам организаторов премии, примечательно, что в сфере экономики наиболее удачные с точки зрения экспертов инвестиционные проекты уральских регионов почти полностью совпали со списком приоритетных проектов УрФО, утвержденных недавно председателем правительства Владимиром Путиным. «Это может служить доказательством серьезного подхода к оценочной деятельности наших экспертов, и мы выражаем им огромную благодарность за то, что они не пожалели своего времени на эту работу», – подчеркнул Павел Шведов.

Среди политиков, названных в числе наиболее вероятных победителей, традиционно названы все уральские губернаторы; в качестве лучшего дебютанта многие упомянули нового полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева, а идеолога – его заместителя Сергея Сметанюка. Отметим, что неважно показали себя представители оппозиции – эксперты не увидели на горизонте новых ярких лиц, способных потеснить ведущих оппозиционеров прошлых лет.

Заместитель гендиректора «ФедералПресс» Юлия Вершецкая сообщила участникам пресс-конференции, что, отметив шестую годовщину, премия продолжает развиваться, охватывая новые территории и учреждая новые номинации. Так, в 2011 году к списку регионов, участвующих в подготовке и вручении «Итогов года», добавился еще один регион – Новосибирская область. Кроме того, появились две новые специальные номинации. Во-первых, совместно с уральским полпредством учреждена спецноминация «За вклад в развитие Уральского федерального округа»; во-вторых, в этом году впервые появится награда «За вклад в развитие бренда Уральского федерального округа».

RRSSRSRRS.JPG

Организаторы приготовили для гостей премии несколько сюрпризов

Напомним, ежегодная премия «Итоги года Урала и Сибири» проводится в Екатеринбурге с целью определить и наградить политиков и бизнесменов из семи регионов, чья работа была особенно успешной. Формат премии уникален: на одной площадке обсуждаются и оцениваются события семи независимых регионов Урала и Сибири. Эксперты сравнивают их потенциал, подчеркивают достижения и отмечают реализованные проекты не в рамках конкретных областей, а учитывая политико-экономическую ситуацию региона в целом. Победители делятся по 22 номинациям в политической и экономической сферах.

Герои премии «Итоги года Урала и Сибири» – главы регионов, руководители системообразующих предприятий, ведущие политики, известные парламентарии. Экспертами премии являются чиновники высоких рангов, представители законодательной власти, бизнес-элиты, а также науки. Число экспертов в одном регионе достигает 100 человек.

Мероприятие пользуется заслуженным вниманием со стороны политических и деловых кругов Пермского края, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, ХМАО-Югры и ЯНАО. Его поддерживают крупные исследовательские центры и десятки региональных СМИ; так, в 2010 году премию поддержали более 60 СМИ.

Церемония награждения победителей традиционно состоится в Екатеринбурге в отеле «Хаятт Ридженси Екатеринбург» 1 декабря 2011 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1